Сегодня 03 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото их архива «КП». (5 июля 2008)
Где отметить праздник Ивана Купала?

Где отметить праздник Ивана Купала?

- Прыжки через костер – традиционная забава в эту ночь.

В воскресенье на  Монастырском острове будут прыгать через костер и плести венки. Отмечать Ивана Купала (или, как его еще называют, - День Огня и Воды)  в этом году будут на Монастырском острове. Послезавтра, в 18.00,  на детском пляже начнется выступление народных вокальных ансамблей «Терниця» и «Красные Маки», хоровых коллективов «Голоса Украины» и «Криница», танцевального «Гармония». Позже там же разведут большой праздничный костер. Тут не только  будут водить хороводы, но и  прыгать через огонь все желающие. В это же время полюбоваться можно будет поделками народных мастеров.

Кстати, девушки в лучших традициях славянских обрядов смогут сплести венок из заранее заготовленных организаторами трав и пустить его на воду Днепра. А ведь если верить приметам, таким образом можно узнать свою судьбу. Если венок утонет сразу - значит суженый разлюбил и замуж за него девице не выйти. А та, у которой венок дольше всех проплывет по реке, будет самой счастливой.

К слову, ели верить  тем же народным приметам, в этот день купаться очень опасно. Так как в этот день именинник - сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство вторгаются люди, он мстит им тем, что топит всякого неосторожного. Однако спасатели МЧС обещают в день Ивана Купала строго следить за проказником водяным, чтобы вовремя предотвратить его происки.

В тему

Перелезешь 12 огородов - сбудутся все желания

Славяне верили, что в Иванову ночь ведьмы становятся более опасными, а потому, чтобы защитить себя от их магии, следует класть на пороге и на подоконниках крапиву.

В  купальскую ночь оживают деревья. Они переходят с места на место и разговаривают между собой посредством шелеста листьев. Поэтому, прислонив ухо к стволу ивы, можно услышать, по ком дерево плачет.

В Иванову ночь собирают траву богатенку и втыкают в стену на имя каждого из членов семьи. Чей цветок скоро завянет, тому или умереть в этот год или заболеть.

Кстати, если в эту ночь сорвать цветок Иван-да-Марьи и вложить в углы комнаты, вору в дом проникнуть не удастся. Считается, что брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки растения) между собою будут разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.

В полночь нужно насобирать цветов и положить их под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если да - в этом году суждено выйти замуж.

Если на Иванов день перелезать двенадцать огородов, любое желание сбудется.

- Можно и понырять, если водяного не боишься.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт