Юрий СТОЛЕТОВ. Фото автора. (8 июля 2008)
Губернатор не хочет ехать к премьеру «на спектакль»

Губернатор не хочет ехать к премьеру «на спектакль»

Ячейку создали - это нужно отметить! Губернатор Виктор Бондарь (в центре) и руководитель «ЕЦ» в нашей области Владимир Юрченко (справа).

В «партию власти» - без принуждения

В минувшие выходные пропрезидентский «Единый центр» («ЕЦ»)  обзавелся местной организацией и в Днепропетров­ской области. На учредительном собрании во Дворце студентов присутствовал губернатор.

- Сейчас политика мешает стране развиваться, - заявил Виктор Бондарь. - Решить можно все проблемы, если бы только в Украине был дееспособный парламент.

Поэтому во главу угла идеологии «ЕЦ» поставлен прагматизм: неважно, кто на каком языке разговаривает, в какую церковь ходит, новая партия собирает людей, которые хотят и могут провести в самое ближайшее время экономические реформы.

Причем, подчеркнул Виктор Бондарь, никакой «обязаловки» для его подчиненных и прочих чиновников нет - вступают в «ЕЦ» только по доброй воле.

«Единые» с разной судьбой

Теперь на 12 июля назначен съезд «ЕЦ». То есть аккурат на большой православный праздник Петра и Павла. Ох, ну до чего везет «оранжевым» на всяческие совпадения! То коалицию (демократическую, в 2006 году) надумали объявлять 22 июня (в день начала Великой Отечественной войны), которая просуществовала всего две недели. То президент на Троицу дает согласие на премьерство Виктора Януковича, своего «запеклого» соперника по президентским выборам (28 мая 2007 года).

Да и само место проведения учредительного собрания «ЕЦ» в Днепропетровске тоже весьма символично - Дворец студентов, бывший Потемкинский. Того самого Григория Потемкина, «некоронованного короля южных земель», что так умело возводил за несколько дней «деревни» - для услаждения ясного взора своей правительницы.

Кстати, еще одно совпадение: название новой политической силы в Украине явно перекликается с российской «партией власти» - «Единой Россией».  Однако, если для наших северных соседей с их «неоабсолютизмом» подобные проекты очень даже вписываются в политический ландшафт, то в «демократической» Украине они что-то не приживаются. Вспомните, чем закончили предыдущие наши «партий власти» - НДП, «За Единую Украину», которую в народе прозвали «ЗаЕдУ».

Что проку от публичных «порок» губернаторов?

После собрания корреспондентам «КП» удалось задать губернатору несколько вопросов на другие темы.

- Виктор Васильевич, поедете ли вы к Юлии Тимошенко? И вообще: что она от вас хочет?

- Знаете, мы пробовали попасть в Кабмин пять месяцев, чтобы серьезно обсудить вопросы областного бюджета, строительства дорог, аэропорта, метро. Мы звонили, договаривались через депутатов и т. д. Но, к сожалению, нас тогда никто не слышал.

Когда же начали искать крайнего, кто виноват в скачке инфляции, в Кабмине вспомнили о губернаторах. Но при чем здесь губернатор? Он что, устанавливает цены в магазинах? Да нет же! Ну, можно месяц удерживать инфляцию, два, если договориться с хозяевами торговых сетей. Но на третий месяц ты никогда не заставишь хозяев супермаркетов поставить цену ниже себестоимости товаров. Потому это все блеф. Инфляция - это общегосударственная проблема. И задача правительства - в том, чего боится Юлия Владимировна и о чем я ей уже говорил. Не крайних искать, а сделать так, чтобы в показателях инфляции не было десятизначных цифр.

И потому принимать участие в «спектакле», на который съезжаются все губернаторы, где их публично наказывают, а потом отправляют домой, - никто уже не хочет. Раз провели подобное, второй раз… Мы выступаем там, говорим о проблемах, но нас никто не слышит! А потом еще зовут: приезжайте - мы вас так же, на Кабмине,  пропесочим. Ну, для чего это - в третий раз, в четвертый? Если бы воспринималось то, что мы говорим. Но когда мы говорим, нас не слышат, а потом на все телеканалы раздают картинку, как премьер всех нас «воспитывает». Наверное, это неправильно.

…А в это время

Бондарь-младший растет нормально

Спрашивали журналисты у Виктора Бондаря и о самочувствии его новорожденного сына.

- Все нормально, растет, - улыбается Виктор Васильевич. - Уже агукает и такой крепенький! 

 

Жилищный вопрос

Начальника области выживают из квартиры?

Виктор Бондарь рассказал днепропетровским журналистам, где он сейчас живет. Оказывается, как и подобает первому лицу области, в центре города - в первом корпусе «Сити-центра» (возле Нового моста).

Интересно, что это здание построено компанией, принадлежащей Вадиму Ермолаеву, народному депутату и, как выяснилось, другу Виктора Бондаря.

- А вы понимаете, что теперь это будет дополнительным обвинением в ваш адрес, вот, мол, почему в «списке губернатора» есть и объекты Ермолаева? - спросили губернатора журналисты.

- Понимаю. Но я никогда не отказывался, что уже давно дружу с Ермолаевым. И буду дружить. Если человек делает что-то полезное, инвестирует сотни миллионов в Днепропетровск, то, я считаю, кто б он ни был - Ермолаев, Иванов, Петров или еще кто-нибудь, я буду поддерживать его независимо от того, где я живу и с кем общаюсь. Хотя, если это так принципиально, я могу переехать из этой квартиры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга
Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга [видео] 1705 1

На этот раз первая леди США не стала брать Дональда Трампа за руку в Риме - во время выхода из самолета. Это второй подобный конфуз за последние дни.

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 353 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 2362 7

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Происшествия

Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику
Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику 649 3

Избитый толпой негодующих людей в мексиканском Канкуне россиянин Алексей Макеев вышел из комы. Не смотря на попытку линчевания, он не собирается покидать страну.

Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти
Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти 2647

26-летний Андрей Пейчев, убивший первокурсницу Татьяну Маснюк, рассказал о приступах агрессии, от которых наносил увечья даже себе.

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 712

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 396

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 978 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 534 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх
В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх [видео] 434

На прошлой неделе жители американского штата Оклахома стали свидетелями очень редкого явления природы - удара молнии от земли к небу.

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 175

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 260

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Светская хроника и ТВ

Дана Борисова о своей зависимости:  Да, я больна
Дана Борисова о своей зависимости: "Да, я больна" 357

Российская телеведущая Дана Борисова призналась, что у нее есть проблемы. Сейчас она находится на принудительном лечении в закрытой клинике Таиланда.

Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере
Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере [фото] 756

Папарацци сняли 23-летнюю звезду в аэропорту родной Флориды, куда певица прилетела на частном самолете.

Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах
Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах [видео] 917

26-летняя ведущая решила станцевать перед фотографами. К своему дебюту на кинофестивале она готовилась несколько недель.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 2242 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 522

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 85

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.