Сегодня 10 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ. Фото автора. (8 июля 2008)
Губернатор не хочет ехать к премьеру «на спектакль»

Губернатор не хочет ехать к премьеру «на спектакль»

Ячейку создали - это нужно отметить! Губернатор Виктор Бондарь (в центре) и руководитель «ЕЦ» в нашей области Владимир Юрченко (справа).

В «партию власти» - без принуждения

В минувшие выходные пропрезидентский «Единый центр» («ЕЦ»)  обзавелся местной организацией и в Днепропетров­ской области. На учредительном собрании во Дворце студентов присутствовал губернатор.

- Сейчас политика мешает стране развиваться, - заявил Виктор Бондарь. - Решить можно все проблемы, если бы только в Украине был дееспособный парламент.

Поэтому во главу угла идеологии «ЕЦ» поставлен прагматизм: неважно, кто на каком языке разговаривает, в какую церковь ходит, новая партия собирает людей, которые хотят и могут провести в самое ближайшее время экономические реформы.

Причем, подчеркнул Виктор Бондарь, никакой «обязаловки» для его подчиненных и прочих чиновников нет - вступают в «ЕЦ» только по доброй воле.

«Единые» с разной судьбой

Теперь на 12 июля назначен съезд «ЕЦ». То есть аккурат на большой православный праздник Петра и Павла. Ох, ну до чего везет «оранжевым» на всяческие совпадения! То коалицию (демократическую, в 2006 году) надумали объявлять 22 июня (в день начала Великой Отечественной войны), которая просуществовала всего две недели. То президент на Троицу дает согласие на премьерство Виктора Януковича, своего «запеклого» соперника по президентским выборам (28 мая 2007 года).

Да и само место проведения учредительного собрания «ЕЦ» в Днепропетровске тоже весьма символично - Дворец студентов, бывший Потемкинский. Того самого Григория Потемкина, «некоронованного короля южных земель», что так умело возводил за несколько дней «деревни» - для услаждения ясного взора своей правительницы.

Кстати, еще одно совпадение: название новой политической силы в Украине явно перекликается с российской «партией власти» - «Единой Россией».  Однако, если для наших северных соседей с их «неоабсолютизмом» подобные проекты очень даже вписываются в политический ландшафт, то в «демократической» Украине они что-то не приживаются. Вспомните, чем закончили предыдущие наши «партий власти» - НДП, «За Единую Украину», которую в народе прозвали «ЗаЕдУ».

Что проку от публичных «порок» губернаторов?

После собрания корреспондентам «КП» удалось задать губернатору несколько вопросов на другие темы.

- Виктор Васильевич, поедете ли вы к Юлии Тимошенко? И вообще: что она от вас хочет?

- Знаете, мы пробовали попасть в Кабмин пять месяцев, чтобы серьезно обсудить вопросы областного бюджета, строительства дорог, аэропорта, метро. Мы звонили, договаривались через депутатов и т. д. Но, к сожалению, нас тогда никто не слышал.

Когда же начали искать крайнего, кто виноват в скачке инфляции, в Кабмине вспомнили о губернаторах. Но при чем здесь губернатор? Он что, устанавливает цены в магазинах? Да нет же! Ну, можно месяц удерживать инфляцию, два, если договориться с хозяевами торговых сетей. Но на третий месяц ты никогда не заставишь хозяев супермаркетов поставить цену ниже себестоимости товаров. Потому это все блеф. Инфляция - это общегосударственная проблема. И задача правительства - в том, чего боится Юлия Владимировна и о чем я ей уже говорил. Не крайних искать, а сделать так, чтобы в показателях инфляции не было десятизначных цифр.

И потому принимать участие в «спектакле», на который съезжаются все губернаторы, где их публично наказывают, а потом отправляют домой, - никто уже не хочет. Раз провели подобное, второй раз… Мы выступаем там, говорим о проблемах, но нас никто не слышит! А потом еще зовут: приезжайте - мы вас так же, на Кабмине,  пропесочим. Ну, для чего это - в третий раз, в четвертый? Если бы воспринималось то, что мы говорим. Но когда мы говорим, нас не слышат, а потом на все телеканалы раздают картинку, как премьер всех нас «воспитывает». Наверное, это неправильно.

…А в это время

Бондарь-младший растет нормально

Спрашивали журналисты у Виктора Бондаря и о самочувствии его новорожденного сына.

- Все нормально, растет, - улыбается Виктор Васильевич. - Уже агукает и такой крепенький! 

 

Жилищный вопрос

Начальника области выживают из квартиры?

Виктор Бондарь рассказал днепропетровским журналистам, где он сейчас живет. Оказывается, как и подобает первому лицу области, в центре города - в первом корпусе «Сити-центра» (возле Нового моста).

Интересно, что это здание построено компанией, принадлежащей Вадиму Ермолаеву, народному депутату и, как выяснилось, другу Виктора Бондаря.

- А вы понимаете, что теперь это будет дополнительным обвинением в ваш адрес, вот, мол, почему в «списке губернатора» есть и объекты Ермолаева? - спросили губернатора журналисты.

- Понимаю. Но я никогда не отказывался, что уже давно дружу с Ермолаевым. И буду дружить. Если человек делает что-то полезное, инвестирует сотни миллионов в Днепропетровск, то, я считаю, кто б он ни был - Ермолаев, Иванов, Петров или еще кто-нибудь, я буду поддерживать его независимо от того, где я живу и с кем общаюсь. Хотя, если это так принципиально, я могу переехать из этой квартиры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия технолог Львовsinoptik.uaкино афиша Черновцов