Сегодня 05 декабря
Александра ЛЫСЕНКО. Фото автора. (8 июля 2008)
Иван Купала соединил одинокие души + [ФОТО]

Иван Купала соединил одинокие души + [ФОТО]

Даже самые юные девушки на Ивана Купала гадали на женихов.

В ночь с 6 на 7 июля славяне отмечают День Ивана Купала. Этот год не стал исключением - все желающие могли поучаствовать в праздновании  на  Монастырском острове в минувшее воскресенье. Оказалось, что таких -  более чем достаточно.

Как и любое другое мероприятие, рассчитанное на большую толпу, празднование Дня Ивана Купала немножко задержалось с началом. Была ли всему виной погода, мы не знаем, но то, что веселое настроение заставило тучи расступиться, - можно утверждать точно.

Больше всего зрителям понравилась первая часть праздника, когда их бесплатно угощали варениками и сладкой выпечкой. Далее следовали выступления народных коллективов «Червоні маки», «Червона калина», «Криниченьки», «Терниця», «Родо­слав» и «Голоси України».


Мастер класс по плетению купальских венков.

Мастер класс по плетению купальских венков.

«Гармонія» - юные девушки, которые, в отличие от других ансамблей, исполнили современную эстрадную песню, показали небольшую сценку и даже пускали свои венки на воду. Бесстрашные парни этого коллектива сразу же кинулись за венками и достали их все из воды.

Был конкурс на лучший венок. Сплести его, казалось бы, простое дело, но сплести самый лучший - не каждому под силу. Жюри в честь праздника вручила маленький приз каждому из участников. Интересным фактом стало участие в этом «девичьем» конкурсе одного мужчины, который тоже не остался без поощрительного подарка.

Самым затейливым стало выступление «Родослава». Песни, танцы, игры и сценки - молодые участники постарались на славу. И они же переместили празднование с воображаемой сцены на пляж, ближе к воде. Зажгли костер, водили хороводы, и все желающие могли присоединиться к ним. «Месим, месим тесто», «Зайка», «Ручеек» - это национальные игры, в которые играли наши предки. И любой из присутствующих мог попробовать себя в их простой роли.

Девушки украшали Марену, а когда парни кинули деревце в воду - спрятали большого соломенного Купалу. Но молодые проказники все же нашли его и без промедления кинули в костер.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт