Сегодня 03 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ. Фото из архива «КП» и Павла ДИНЦА. (8 июля 2008)
Половицкая появилась у нас еще в 2004-м

Половицкая появилась у нас еще в 2004-м

Читаем «Половицкая» ' подразумеваем «Плеханова-Ленинградская»?

«Комсомолка» на минувшей неделе уже писала  о том замешательстве, которое вызвало наше сообщение о переименовании улицы Плеханова в Половицкую.

На днях прошло заседание комиссии горисполкома по переименованиям. После его завершения «Комсомолке» разъяснили, что, оказывается, на самом деле никто никакие куски улиц Плеханова и Ленинградской в Половицкую не переименовывал. Но такая - не Половецкая, а именно Половицкая -улица действительно есть в городе. И уже давно - еще с 2004 года!

А, мол, ввело в заблуждение депутатов, подававших запрос, и журналистов то, что проходила она тогда в документах в разделе не «переименование», а «наименование».

- Дело в том, что название «Половицкая» получила улица, которая ранее названия не имела, - рассказала «КП» депутат горсовета Инна Рудкевич.

В формулировке, отчего нужно это новое название, значилось: «С целью подчеркнуть историческое своеобразие этого района». Якобы именно здесь в середине XVIII века - еще до появления Екатеринослава - образовалась казацкая слободка Половица. (Напомним, речь идет об улице, идущей от Оперного театра к Днепру, на ней еще имеется Кировский РОВД).


Даешь городу новое имя!

Даешь городу новое имя!

Вроде бы как исчерпывающее объяснение. Но оно рождает новые вопросы.

 Дело в том, что «бесхозных» улиц не бывает! Должны же люди, которые живут на такой вот «безымянной» улице, иметь какую-то прописку? В паспортах тех наших читателей, что звонили нам в понедельник (из дома № 36 по улице Плеханова) и рассказывали о новых табличках на их жилище, стоят штампики именно с «ул. Плеханова». И адрес Кировского РОВД во всех справочниках и туристических картах Днепропетровска записан по адресу: ул. Плеханова, 34… Неувязочка получается, однако.

Ладно - депутаты, которых взволновали сообщения в прессе о неожиданном «переименовании улицы Плеханова». В 2004 году многих из них еще не было в горсовете - работал тогда предыдущий состав, IV созыва. Но Иван Куличенко и тогда уже был городским головой. И как бы там ни было - то ли «пере…», то ли «наименование» - не мог он не знать об этом. Как-никак, это улица в самом центре города, почитай, «в трех шагах» от горсовета!

Также интересно было бы узнать, если улица Половицкая появилась еще в 2004 году, почему до сих пор не были повешены новые таблички на домах, вообще, почему ничего не сказали об этом людям? И еще: отчего именно сейчас вдруг активизировались действия по вывешиванию табличек? Что, это как-то связано с Указом президента по подготовке к отмечанию Голодомора? Но ведь мы еще раз напоминаем: Плеханов к этому никакого отношения не имел!

В тему

Имя городу – Новый Кодак?

Характерная деталь: сейчас по Днепропетровску висят лайт-борды «Сколько лет нашему городу - 232 или 363?» Меленьким шрифтом подписано в нижнем правом углу: фонд такой-то.

Относительно этого мы нашли в Интернете следующую информацию: оказывается, есть желание переименовать Днепропетровск не только в связи с «запятнавшем себя» в годы Голодомора 1932-33 годов Григорием Петровским.

Группа историков считает, что настоящее имя нашего города - Новый Кодак, ибо его история  начиналась с упоминания именно об этом географическом объекте. Он появился на берегах Днепра еще в далеком 1645 году. Жило в нем 5 тысяч душ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт