Сегодня 06 декабря
Андрей СЕРЕГИН. Фото Сергея ИСАЕВА. (8 июля 2008)
Колокол спасти не успели

Колокол спасти не успели

Колокол успели разрезать на 16 частей.

Накануне выходных с памятника жертвам Чернобыльской аварии, того самого, что стоит прямо «за спиной» облгосадминистрации (в сквере им. Ленина), украли большой бронзовый колокол.

- Произошло преступление, названия которому нет! - возмущался председатель городской организации «Союз Чернобыль Украина» Игорь Турчин. - Деньги на него собирали всем миром: простые люди приносили по одной, две гривны, делали перечисления фирмы…

Чернобыльцы и простые люди просили журналистов передать «по телевизору» всему городу (в надежде, что сюжет увидит и вор): не трогайте колокол, верните - мы готовы заплатить за него еще раз! Увы - бесполезно…

И хотя милиция, вычислившая вора,  сработала оперативно,  пары суток ему вполне хватило, чтобы распилить произведение литейного искусства на 16 кусков (9 больших и 7 мелких). Сыщики обнаружили их в одном из частных домов Ленинского района. Чуть позже в милицейскую засаду попался грабитель.

Ему 38 лет, он наркоман и рецидивист (3 «ходки», общий «стаж» за решеткой -  11 лет). Сейчас вандала содержат под стражей, он ждет суда и дает показания. В част­ности, признался, что за такую громадину «бронзового лома» ему посулили «аж» полторы тысячи гривен! Вместо которых, судя по всему, он получит еще до 7 лет.

Кстати, еще задержанный утверждает, что стянул такую махину сам. Вот это старательность (заслуживающая, конечно, лучшего применения)!

ТТХ колокола

  • Стоимость всего памятника – 250 тысяч гривен
  • Установлен в 2001 году
  • Материал – бронза (сплав меди и олова)
  • Вес – 140 кг
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков программист PythonsinoptikЭмиль Хирш