Сегодня 03 декабря
Яна ТАРАНЧУК. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (9 июля 2008)
В Бердянск пока лучше не ехать

В Бердянск пока лучше не ехать

Комментарии: 2

Побережье Азовского моря усеяно мертвыми бычками. - Тонну мертвой рыбы коммунальщики собрали с 4-километровой  береговой линии возле села Новопетровка и в устье речки Берда. Несколько раз бычок подходил и к основанию Бердянской косы, - рассказал директор «Азовского центра ЮгНИРО» Леонид Изергин. - Кстати, нынешним летом замор бычка в Азове начался раньше, чем в предыдущие годы. Несколько недель стоял полный штиль, водные массы не перемешивались и возле илистого дна (ил окисляется) было очень мало кислорода. Бычок, который обитает близко ко дну, в поисках кислорода начал двигаться к берегу. В итоге рыбешки в прибрежной зоне скопилось так много, что бычку в таком столпотворении просто нечем дышать.

В море пока прекратили вылов рыбы, а  по пляжам  курсируют коммунальщики, которые подбирают на берегу мертвых рыбешек.

- Слухи о том, что на Бердянской косе невозможно отдыхать, -  преувеличены. Да, бычок есть, он выбрасывается на берег, но ситуацию мы контролируем. Ту рыбу, которая выбрасывается на берег, сразу же убирают работники пляжей. Запаха нет, отдыхающие не жалуются, - рассказали нам в пресс-службе Бердянской мэрии.

Однако если в море купаться пока безопасно, то любителям полакомиться рыбкой нужно быть начеку. Ведь некоторые предприимчивые жители курортов собирают с берега мертвых бычков, сушат, засаливают и продают их на рынках.

- На легальных рынках работают лаборатории, которые проверяют товар. Но находятся и такие, которые торгуют рыбой без каких-либо документов. По сушеной рыбе неспециалисту очень сложно понять - качественна она или нет. Лучше ее вообще не покупать. Тем более, если продают бычка на пляже или на стихийных рынках, - рассказала нам заместитель начальника Главного управления ветеринарной медицины Запорожской области Виктория Проскура.

По прогнозам специалистов, замор бычка будет продолжаться до конца июля - середины августа.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт