Сегодня 25 сентября
Днепропетровск ткнули носом в грязь

Днепропетровск ткнули носом в грязь

Дожили! Над грязным, неухоженным Днепропетровском уже в открытую смеются соседи. Так, на днях, на одном из официальных сайтов Кривого Рога  (krivoyrog.dp.uaАвт.) появилась заметка, автор которой с иронией относится к провальным попыткам наших коммунальщиков привести город порядок. И приводит в пример свой Кривой Рог – где всегда чисто и красиво.

«…В отличие от областного центра в Кривом Роге не разрабатывали концепций обращения с бытовыми отходами, не собирали по этому поводу больших заседаний и не использовали иностранный опыт. Кривой Рог – город новых подходов к коммунальной сфере. Чисто убранные дороги и дворы, подстриженные газоны, ухоженные парки, которых, кстати, в городе аж двадцать три. Все это – результат постоянной, круглосуточной работы коммунальщиков….», говорилось  в статье.

Как терпеть такой стыд? С этим вопросом корреспондент «КП»–Днепр» обратился к начальнику управления по обращению с бытовыми отходами  Виктору Привалихину.

– В Кривом Рогу одно коммунальное предприятие, – вздохнул чиновник, – которое не пускает частников к вывозу больших объемов мусора, а у нас такого предприятия нет. Но у криворожан тоже все не так хорошо!

Что касается Днепропетровска, то спасти положение, по мнению чиновника, должна недавно принятая Программа обращения с отходами на  2007–2010  года 

– Программа потихоньку реализуется – заверил Виктор Валентинович – сдвиги в лучшую сторону имеются!

Так, уже практически закончен землеотвод под новую мусорную свалку. И даже создано коммунальное предприятие, которое будет её обслуживать.

Однако новый полигон все проблемы не решит. Городу элементарно не хватает мусороуборочных машин. При суточной потребности в 150 – 180 автомобилей, сейчас есть только 75. Примерно 50 из них принадлежат частным структурам, а два десятка коммунальных мусоровозов – переданы этим же предпринимателям в субаренду. 

В результате частный сектор, по признанию Привалихина, убирается только на 40 процентов, да и то на стыках с муниципальными кварталами. Сыграл свою роль и тот факт, что для частников были неправильно рассчитаны нормы накопления мусора – их сейчас пересчитывают.

Зато хорошо обстоит дело с привлечением зарубежного инвестора. Недавно группа голландцев осмотрела наши мусорные полигоны, и отправились домой, разрабатывать проект рекультивации закрытых свалок.

– В начале лета они должны уже предоставить нам свои наработки – обнадежил собеседник.

Интерес голландцев к нашим отходам объясняется просто. Они надеются хорошо заработать, добывая из нашего мусора горючий газ. 

Пока голландцы считают, город продолжает утопать в стихийных свалках. Может в Кривом Рогу и в самом деле потому чисто, что там не ставят дорогих экспериментов, а просто работают.

….А в это время

Городскому голове Куличенко И.И.

Об         утверждении         Программы

обращения    с   отходами     в    городе

Днепропетровску на  2007–2010  года                                         

 

                                              Докладная записка

На сегодняшний день в городе Днепропетровске сложилась чрезвычайная  ситуация с вывозом, утилизацией, переработкой и захоронением отходов.

Система сбора платежей за услуги разбалансированна. Население сегодня получает указанную услугу бесплатно, расчеты с исполнителями осуществляются за счет городского бюджета, жилые организации в результате этого теряют практику сбора платежей и контроль над качеством услуг. Таким образом, причины объективного и субъективного характера привели  к уменьшению влияния органа местного самоуправления  на перевозчиков, которые грозятся уже сегодня остановить работу по вывозу отходов…

Начальник управления В.В. Привалихин

Информация взята с сайта rada.dp.ua

Вопрос ребром

Куда идут деньги?

«Программа обращения с отходами в городе Днепропетровске на 2007 – 2011 годы» –это  документ на 14 листов. В нем расписано, каким образом наши власти намереваются ликвидировать мусорные кучи в ближайшие 5 лет.

Под Программу планируется выделить 54 миллиона гривен из городского бюджета. Причем некоторые пункты у корреспондента «КП»–Днепр» вызывали недоумение:

– Организация общественных слушаний – 50 000 гр.

– Проведение информационно–воспитательной работы среди населения. – 210 000 гр.

– Проведение семинаров, организация приема делегаций – 300 000 гр.

– Подготовка  материалов для презентации. Создание Интернет–сайта. – 375 000 гр.

– Привлечение иностранных специалистов. – 275 000 гр.

– Участие в семинарах, практикумах, конференциях, которые касаются вопросов обращения с отходами. – 280 000 гр.

– Проведение работы по разработке и утверждению научно–обоснованных норм накопления отходов. – 110 000 гр.

Итого, – 1 600 000 гривен будут потрачены только на презентации этого мега–проекта.

Информация взята с сайта rada.dp.ua

Фото с сайта krivoyrog.dp.ua и Влада РЫБЧЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Itera Consulting Groupпогода м київMichael Sheen