Сегодня 03 декабря
Беременных лечат карандашом

Беременных лечат карандашом

В Днепропетровском родильном доме № 2 открылась выставка «Материнство в красках», посвященная Дню Матери. Рисунки выполнены женщинами на разных сроках беременности. Что вдохновило будущих мамочек взяться за карандаш? Об этом «КП»-Днепр» рассказала психолог роддома №2 Тамара Семенова.

Как выяснилось, рисование - не просто приятное времяпрепровождение. Написание картины - это сеанс арт-терапии. Ноу-хау заключается в том, что психотерапевт с помощью рисунка определяет проблемную зону и корректирует ее.

– Этот метод работы с беременными я применяю уже около двух лет, - рассказала «КП»-Днепр» Тамара Семенова. - Чтобы раскрепостить, расслабить пациентку.

На одном из рисунков изображен остров (символ стабильности – поясняет Семенова), на нем вулкан (напряженное состояние, беспокойство), и дельфин, плавающий недалеко от острова (будущая мамочка).

– Благодаря рисунку я сделала вывод о душевном состоянии пациентки, – утверждает психолог.

Как оказалось, девушка уже три раза лежала в больнице на сохранении. И дельфин, плавающий возле острова, говорит о том, что она пытается защитить будущее дитя.

– О стабильном и спокойном состоянии души можно говорить, если на листе бумаги присутствует много «теплых» красок, – считает Тамара Анатольевна.

– А какие цвета предпочитают роженицы?

– В основном для фона беременные выбирают голубую, желтую или розовую краски. Это тона гармонии и спокойствия, – объясняет Тамара Анатольевна. – То есть женщина уже готова стать мамой. Если же цвета на рисунке темные, это говорит о ее беспокойстве, тревоге. И тут не обойтись без помощи специалиста.

Фото Влада РЫБЧЕНКО.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия корреспондентпогода в г. одессеСет МакФарлейн