Сегодня 04 декабря
Ксения ЩИТОВА, Анна ПУПЧЕНКО (18 мая 2007)
Загорать на пляже пока рано

Загорать на пляже пока рано

Погода в этом году продолжает преподносить горожанам сюрпризы. После недавнего похолодания на область обрушилась жара. О том, чего ждать от природы в ближайшее время, «Комсомолка» узнала в Днепропетровском центре по гидрометеорологии.

Осн. текст. Дежурный синоптик отдела метеорологических прогнозов Вера Тюрина считает, что горожанам грех жаловаться.
– Бывали температуры в нашей области и повыше. Например, в 1886 году в мае столбик термометра превысил отметку 30 градусов. А 26 мая 2003 года температура подскочила до 34 градуса!
В нынешнем сезоне 28–30 градусов – предел дневных температур. Плохо другое – что в обозримом будущем, по прогнозам синоптиков, не будет дождей. И сухая погода ударит по посевным культурам.
В субботу и воскресенье температура поднимется аж до 32 градусов.
Но, несмотря на жаркую погоду, купаться специалист пока не рекомендует.
– Сейчас температура в Днепре 15 градусов. За жаркие дни повысится еще на один или полградуса, – считает Вера Тюрина. – Купание же можно начинать лишь с 17 градусов, иначе мышцы может свести судорога.

Комментарий врача

Верните дамам зонтики!

Как повлияет жара на самочувствие горожан? С этим вопросом я обратилась к главному врачу областного центра здоровья Юрию Корягину.

– В основном резкое потепление, перепад температур плохо влияют на здоровье детей, пожилых и людей, страдающих сердечно–сосудистыми заболеваниями, повышенным артериальным давлением, – предупредил специалист.

По словам Юрия Корягина, высокая температура воздуха может вызвать перегрев организма, спровоцировать солнечные и тепловые удары. А избыток ультрафиолетовых лучей способствует развитие онкологических заболеваний.

– Как можно меньше загорайте, – предостерег главврач, – так как прямые ранние лучи вызывают ожоги.

Голову лучше всего закрывать не кепкой, а легкой сеткой–шапкой, а детям – панамкой. По мнению Юрия Корягина, было бы неплохо, если бы в моду вновь вошли зонтики для дам. Если человек перегрелся, ему не стоит пить прохладные напитки: можно простудиться или заболеть ангиной. Надо пить их теплыми. И только после того, как организм остынет, можно браться за холодные.

– На улице придерживайтесь теневой стороны, а днем старайтесь находиться в помещении, – советует главврач.

В комнате воздух время от времени лучше увлажнять распылителями. И чем чаще проводится уборка, тем легче переносить высокую температуру.

А в это время

В зоопарке солнцу рады
Теплую погоду животные зоопарка на Комсомольском острове встретили с радостью. 
Особенно счастливы были обезьяны и их детки, которых персонал, наконец, перевел из закрытого помещения в «летние» клетки.
Хорошо чувствуют себя новорожденные енотики. Но хотя малыши появились на свет еще в начале мая, их мамочка до сих пор не пускает папашу к чадам. 

– Видимо, он ее чем–то обидел. Мужчины никогда не понимали женщин, – усмехается ветврач зоопарка Александр Шулешко.
А бедная дикобразиха, пережив измену супруга и смерть детенышей, держится геройски. Она простила благоверного и они опять живут вместе.

– Мы сейчас ждем, родят ли дикобразихи – «любовницы». Очень будет обидно, если, после всех этих событий, они не забеременели, – волнуется доктор.
А вот у медведя двое суток был запор. И все из–за того, что кто–то из горожан дал ему полакомиться сладостями, что топтыгам категорически запрещается.
– Ради Бога, не кормите зверей, чем попало, – умоляет горожан Александр Алексеевич.
Совсем недавно привела выводок нутрия. Чтобы в клетке не было тесно – сестренок и братишек расселят. 

Любовь РОМАНЧУК, luba@tvweek.dp.ua,
Фото Ирины АВРАМЕНКО.

 


загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа начальника службы безопасности Днепропетровск