Сегодня 10 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ. Фото автора. (12 июля 2008)
Мы даже не 44-е в Украине. Мы хуже

Мы даже не 44-е в Украине. Мы хуже

«Место еще и завысили»

- В прошлый раз учитывался уровень жизни, зарплаты, объемы доходов на душу населения, социальные выплаты, сколько товаров продается и покупается на данной территории, - ответил Иван Иванович. - И на ближайшее время я не вижу соперников, которые бы столкнули Днепропетровск с третьего места по этим показателям. А вот что касается параметров, учтенных «Фокусом» сейчас, я думаю, нам еще и завысили место. Мы хоть из шкуры выпрыгнем, но Черновцы по качеству воздуха и воды не переплюнем…

Мэр объяснил, почему: сегодня Днепропетровск - один из основных производителей промышленной продукции в Украине. И даже если после окончания монтажа новых фильтров на заводах им. Карла Либкнехта, Петровского, на Приднепровской ГРЭС и т. д. (это еще 5-7 лет) вредных выбросов в атмосферу и станет значительно меньше, Днепропетровск все равно не сможет конкурировать с теми городами, где нагрузка на экологию на порядок меньше.

Почему город грязный?

Рассказал Иван Куличенко и о других «болевых точках» города. Особенно эмоционально он отреагировал на замечание, что город наш - грязный.

- Чисто там, где не сорят! - отрезал мэр. - Хватает ли урн, вывозится ли мусор? Пройдите, посмотрите - все вывозится и всего хватает! А если что-то где-то и валяется под ногами… Я же не могу поставить по два человека за каждым, кто свинючит, чтобы персонально за ним убирали. Не мо-гу! Если раньше действительно были перебои на проспекте Кирова, улице Титова, то сейчас все наладилось. Бывает, конечно, что на полдня, на день могут задержать вывоз мусора, но не более.

Досталось на орехи от мэра и тем землякам, что проживают в частном секторе. Есть у городского головы статистика, что 30 процентов людей, проживающих в собственных домах, за мусор платить не желают, а выбрасывают его тайком у себя же на краю поселков, в близлежащих посадках, а то и прямо у соседа под забором!

Пока все придется делать своими силами

Во вчерашнем номере «КП» мы уже писали, что открытие нового стадиона в Днепропетровске намечено на 14 сентября - аккурат ко Дню города. Кроме того, к этой же дате будет завершено благоустройство прилегающих к нему улиц, скверов, а также нового бульвара, которому будет присвоено имя легендарного тренера «Днепра» Евгения Кучеревского. Причем все эти работы будут профинансированы на средства из местного бюджета и инвестиции, которые сумели привлечь власти города. Так как обещанных Киевом десятков миллионов в обозримом будущем ждать не приходится.

Иван Куличенко рассказал, что на озеленение территории вокруг стадиона уйдет 8 млн. «своих» гривен. Реконструкция дорог, на которую также ничего не пришло из обещанного столицей, в первую очередь начнется с Запорожского шоссе, проспекта Гагарина и улицы Чкалова.

Из-за Евро-2012 метро в центре города не будет

Еще одна новость, которая явно бы не понравилась бывшему губернатору Днепропетровщины Павлу Лазаренко, лелеявшему надежду построить в родном городе разветвленную сеть метрополитена. Так вот, нынешние власти города (и лично Иван Куличенко) считают, что две станции метро в центре Днепропетровска - не нужны.

- Метро в перевозке пассажиров на Евро-2012 не задействовано, - заявил городской голова. - Комиссия УЕФА утвердила транспортную схему для нашего города БЕЗ его участия.

Иван Иванович «утешил» сторонников подземного транспорта: мол, не волнуйтесь, мы компенсируем этот участок первым маршрутом трамвая.

Кстати, добавил мэр, проезд в метро вскоре также может подорожать. Вероятно, этот вопрос решится уже после того, как метрополитен будет передан в коммунальную собственность. Решение об этом горсоветом уже принято.

Кстати

Война «хижинам» для торговли продолжается

Решительно настроена местная власть и против торговли «в неустановленных местах».

- Война была, есть и будет, - заявил Иван Куличенко.

И пожаловался на «неравные условия» для «стихийных» торговцев и властей города. Мол, некоторым предпринимателям по украинским законам особо не страшно: пришел, поставил незаконный объект и торгуй себе. А чтобы снести его - нужно решение суда.

- Гоняли и будем гонять! - пообещал мэр. - Чтобы город был красивее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа водителя со своим авто в Донецкепрогнос погодыдокументальный фильм Все пылает