Сегодня 10 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото автора. (15 июля 2008)
Дело теперь за коммунальщиками

Дело теперь за коммунальщиками

Активист «Самопомощи» Игорь Криштоп требует у работников ЖЭКа официально принять заявления жильцов дома по Космодромной, 2.

Руководство ЖЭКов опасается аргументированных претензий. Разбор ситуации провели мгновенно. Общественная организация «Самопомощь» Сергея Карпенко продолжает помогать жильцам проблемных домов Днепропетровска в вопросах отстаивания своих прав в коммунальных службах города. В рамках такого сотрудничества состоялся и визит в ЖЭК №37 инициативных жильцов дома с улицы Космодромной, 2 в сопровождении юристов и активистов «Самопомощи» для откровенного разговора с руководством. Над проблемами этого дома «Самопомощь» работает уже больше месяца. По словам волонтеров организации, на данном объекте пришлось столкнуться с большим количеством трудностей, однако некоторые из них уже удалось преодолеть.   

Дом по улице Космодромная,2, по словам активистов общественной организации «Самопомощь», имеет признаки сразу нескольких серьезных недугов. Для решения всех накопившихся на объекте проблем взаимодействия с одним лишь ЖЭКом недостаточно. Еще в начале июня, когда лидер «Самопомощи» Сергей Карпенко приезжал пообщаться с жильцами дома, пообещал им свою помощь и поддержку, стало понятно, что людям необходимо готовиться к длительному процессу общения со многими инстанциями. Сразу несколько зафиксированных проблем находились в компетенции разных ведомств - заявления необходимо было направить в районную прокуратуру, в ЖЭК, а также в пожарные службы.

Разбор ситуации юристы «Самопомощи» произвели мгновенно. Началась кропотливая и длительная работа.

Как сдвинули глыбу

Первое свершение случилось не так быстро, как хотелось бы и активистам, и жильцам. Однако совместными усилиями «Самопомощи» и жителей Космодромной удалось решить одну из наиболее актуальных проблем дома - произвести демонтаж двух оградительных бетонных плит, которыми неустановленные личности перекрыли проезд автотранспорта в соседние с домом дворы. Как следствие, немалый поток автомобилей, не имея иного выхода, устремился объезжать возникшую преграду сквозь пешеходные дорожки и клумбы жилого дома. Сколько ни писали жители жалоб во всевозможные инстанции, ответ был само собой разумеющийся - плиты установлены незаконно. Однако кто должен их демонтировать, чиновники упорно отказывались отвечать. Так и лежали бетонные плиты больше года. Случись пожар - к дому даже пожарники подъехать не смогли бы. А тем временем и ночью, и днем автотранспорт жильцов соседних домов рассекал пешеходную зону дома по улице Космодромной, 2.

- Сразу стало ясно, что вопрос необходимо решать через прокуратуру, - рассказывает активист «Самопомощи» Евгений. - Наши юристы помогли жильцам составить заявления, через день мы совместно с жильцами подали его в прокуратуру. Следует отметить, что реакция была достаточно быстрой. Компетентные органы вмешались в проблему, и сегодня бетонные плиты, незаконно установленные поперек дворовой проезжей части, по распоряжению чиновников Жовтневого райисполкома демонтированы. Машины, которые самовольно гоняли по тротуарам двора, сегодня снова ездят там, где положено, не нарушая покой жильцов дома. 

На очереди - ЖЭК

После успешного решения вопроса с плитами «Самопомощь» взялась и за проблемы, которые находятся в компетенции ЖЭКа. Встречу с начальником  ЖЭКа № 37  жиль­цы дома и активисты «Самопомощи» запланировали на минувшую пятницу. И хотя раньше обращения горожан ничего не делающие коммунальщики попросту игнорировали, в этот раз выслушать все-таки согласились. Удивительно только, что начальник Ольга Зрелова, накануне визита «Самопомощи» пообещавшая выслушать жильцов и активистов организации, внезапно отправилась на рабочее совещание, оставив вместо себя других работников.

- Я вообще мастер другого дома, поэтому о ваших проблемах ничего сказать не могу! - оправдывалась находившаяся в ЖЭКе мастер. - Меня начальница попросила записать ваши обращения. А сама на совещании, пропустить которое нельзя.

- Еще вчера ни о каком совещании упоминания не было! Обычно оно по средам проводится,  - удивились волонтеры «Самопомощи». - Получается, что начальник ЖЭКа просто не готова отвечать на аргументированные вопросы жильцов в присутствии наших юристов.

Тем не менее граждане вовсе не собирались расходиться. Раз уж пришли, значит, нужно добиваться от ответственных лиц ЖЭКа конкретной работы, а также регистрации всех заявлений.

- Согласно одному из пунктов перечня услуг, коммунальщики должны проводить текущий ремонт конструктивных элементов, инженерных систем и технических устройств дома и элементов внешнего благоустройства, размещенных на придомовой территории, ежемесячно на общую по дому сумму 1317,81 гривны. Проводят ли такие работы вообще? И что именно сделано? Нам, например, непонятно, на что уходит эта сумма. Также мы хотим, чтобы нам предоставили информацию о состоянии систем тепло- и водоснабжения, водоотвода и сливной канализации, находящейся в подвале. В доступе туда нам отказали! - засыпали вопросами бухгалтера ЖЭКа № 37 жильцы.

- Я также сейчас не готова отвечать на эти вопросы, - ответила та.

Дом под особым контролем

- Мы настояли, - говорит волонтер «Самопомощи» Игорь Криштоп, - чтобы письменные обращения граждан подписало должностное лицо ЖЭКа. И если через десять дней ЖЭК не начнет предпринимать конкретные действия, мы обратимся в вышестоящие инстанции.

- У нас в подъезде много лет нет семи межпролетных дверей, а остальные поломаны и не закрываются. А зимой температура не превышает сем-надцати градусов, стояки горячего отопления и батареи холодные. Думаем, что это из-за зашкалованности системы отопления, которую необходимо заменить, - рассказала жительница дома Галина Черняева.

- Система противопожарной автоматизации и дымовой отвод вообще пришли в негодность, либо отсутствуют пожарные рукава, а это ведь ставит нашу безопасность под угрозу! - добавила ее соседка Людмила Ильченко.

Собственно, как свидетельствуют жильцы дома, начальник ЖЭКа № 37 уже пообещала, что берет объект под свой особый контроль. Только вот возникает вопрос, почему разговоры об «особом контроле» возникают после того, как жильцы, уставшие годами терпеть коммунальный беспредел, объединяются и требуют от чиновников конкретной работы? Почему «особого контроля» не наблюдается просто так, по факту, по причине того, что у каждого есть свои и права, и обязанности? Вопрос этот, скорее, риторический. Пока имеем то, что имеем: если хочешь результата - требуй. Просто так ситуация с мертвой точки не сдвинется.

Сергей Карпенко пообещал жителям поддержку «Самопомощи» в отстаивании своих прав в коммунальных службах города.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа специалистом банка по работе с клиентами в днепропетровскетутБорис Щербаков