Сегодня 09 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ. Фото автора и из архива «КП». (17 июля 2008)
Днепропетровску нужны большие автобусы

Днепропетровску нужны большие автобусы

Водители маршруток иногда ночуют прямо в микроавтобусах.

По мнению правоохранителей на дорогах, только так можно решить проблему переполненных в часы пик маршруток. «Комсомолка» побеседовала с заместителем начальника отдела автотехнической инспекции Управления ГАИ в Днепропетровской области, подполковником милиции Игорем ПИЛИПЕНКО. - Игорь Петрович, отчего у нас ездят по городу переполненные маршрутки? Куда смотрит ГАИ - надо же как-то наказывать водителей, берущих в салон массу стоящих пассажиров? - Больше всего виноват в данной ситуации даже не водитель, а его хозяева. Потому что транспорта, который направляется на тот или иной маршрут, часто не хватает на всех тех людей, которые ждут его на остановках. Люди спешат на работу - и кто их может упрекнуть в этом? Да, они набиваются в салон, несмотря ни на что, - ругаются, дерутся за место. И не будет же водитель силой их выталкивать из салона…

- Но надо же как-то решать эту проблему?

-  Да мы и пытались в свое время бороться с этим явлением. Останавливали машины… Но это же не выход – приставить к каждой маршрутке инспектора, чтобы он, как кондуктор, пропускал в салон по норме. Не с той стороны надо решать эту проблему. На мой взгляд, здесь два пути решения. Или увеличить количество транспорта на загруженных маршрутах. К тому же надо вообще очень гибко координировать количество транспорта. В час пик давать побольше, перебрасывать простаивающие где-то на проблемные участки и т. д. Для этого есть диспетчеры, отслеживающие ситуацию. И, я думаю, у транспортников и сейчас есть какая-то система, но она, вероятно, не работает - не видно пока от нее эффекта.  Также, возможно, - это мое личное мнение -  кто-то еще и не заинтересован, дабы эта система работала…

Или же  второй путь - увеличить сами транспорт-ные средства, которые перевозят пассажиров. По утрам, например, пускать большие автобусы. Пусть хозяева автопредприятий купят их себе. Как в Киеве. Маршрутки в центре столицы практически не ездят. В основном там ходят большие автобусы, которые за один раз могут забрать, образно говоря, 3-4 маршрутки. Вот в них-то и стоячие места будут вполне комфортные и безопасные.

- Вы как бы защищаете водителей - они у вас прям святые…

- Ну что вы! С чего это вы записали меня к ним в адвокаты? Я прекрасно знаю, какие люди там встречаются. Порою отнюдь не святые. Руководители автотранспортных предприятий часто из-за малых зарплат берут себе на работу водителей низкой квалификации. Как-то мы инициировали следующую акцию: нарушил водитель маршрутки 3-4 раза правила - и мы его направляли на пересдачу. Или же его наказал сам хозяин маршрута - увольнял. Но такого горе-водителя тут же брали на работу в другом автопредприятии. Потому что дефицит кадров… Потому и встречаешь на линии наглеца, который может нагрубить пассажирам, нарушить правила и т. д.

- Хамы - это одно, а как у них насчет трезвости?

- С начала года мы поймали 40 пьяных водителей маршруток! Рейды среди них проводим регулярно. Мы уже знаем, что, как правило, вольности себе они позволяют в ночное время: водку пьют и все такое…

Кроме того, иногда нанятые на работу из пригородных сел и городков водители не едут отдыхать домой, а ночуют прямо в своих микроавтобусах! В них же варят себе еду, моются, бреются и т. д. Потому-то все меньше тянет городского жителя садиться в маршрутки.

О других проблемах дорожного движения в Днепропетровске и возможных путях их решения читайте в завтрашнем номере «КП».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт