Сегодня 27 сентября
В Днепропетровске люди садятся в транспорт, рискуя жизнью

В Днепропетровске люди садятся в транспорт, рискуя жизнью

Чтобы зайти в маршрутку, нужно быть стройным и осторожным. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

Зайти – зашла, а выйти не смогла!

Эта зима для днепропетровцев выдалась довольно суровой и очень похожей на популярные реалити-шоу, где нужно преодолеть кучу препятствий, чтобы получить приз. Награда – это целым и невредимым добраться на работу или домой. Ведь на пути нас ожидают лужи, колдобины, снежная кашица и, конечно же, лед. И все это можно встретить сразу – такая у нас удивительная погода и еще более удивительные порядки в городе.

Особенно "радуют" остановки транспорта. Если остальные участки тротуаров и дорог кое-как расчищены, то здесь рельеф может смело претендовать на звание тренировочной площадки для альпинистов. Здоровому человеку зайти в троллейбус – еще та задача, что уж говорить об инвалидах и стариках. На одних остановках в вагон нужно буквально въезжать со снежной горки, на других - перепрыгнуть реку из растаявшего снега, на третьих - продвигаться ко входу по-пластунски, протискиваясь между вагоном и горой снега сбоку.

- Я вчера  сначала полчаса заходила в  вагон, а потом не смогла выйти  на своей остановке, просто побоялась  становиться на скользкий подъем, который был перед выходом, - жалуется  пенсионерка Катерина Трофимовна. – Пришлось выходить на следующей…

Бывает и такое, что на остановке разыгрывается партия в боулинг – выходящие из вагонов пассажиры просто слетают в людей на остановке и сбивают их с ног.

Хотите выйти – прыгайте! Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ. 

Больше половины остановок – бесхозные

Логично было бы спросить – а кто ж это такой неряшливый в городе, что не убирает остановки? По закону, благоустройством территории занимается ее балансодержатель. Однако найти структуру, на балансе которой стоит та или иная остановка, оказалось задачей не из простых. К "Горэлектротранспорту" и "Управлению по ремонту и эксплуатации автодорог" претензии предъявить нельзя. Остановки – не их парафия.

В горсовете нам объяснили, что остановками ведает КП "Транспортная инфраструктура", причем если это целый комплекс с торговым ларьком, то убирать должен как раз арендатор торговой площади. В то же время, из 900 остановок в городе "Транспортная инфраструктура" содержит только часть.

- У нас на балансе находится 200 остановок, остальные, по сути, бесхозные. Наши остановки мы стараемся по мере сил и возможностей расчистить, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" начальник КП "Транспортные инфраструктуры" Владимир Вороной.

При этом чиновник отметил, что количество остановок, которые находятся под их крылом, постепенно расширяется. Пока же большинство остановок в городе, получается, так и будут стоять во льдах до весны.

Видео: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ?

Телефон КП "Транспортные инфраструктуры" - 34-86-82. По этому номеру можно сообщить о "забаррикадированной остановке". В случае, если она находится на балансе предприятия, будут предприняты все меры, чтобы ее расчистили в ближайшее время.

В ТЕМУ

В травмпунктах – аншлаги

Вот у кого увеличилась нагрузка в эти дни, так это у травматологов. В перевязочных и гипсовых сейчас – просто конвейер, ведь количество переломов и ушибов значительно увеличилось.

  • В день поступает по 40-50 человек, - говорят в травмпункте 16-й горбольницы. Чтобы не стать очередным пациентом травмпункта, следует придерживаться простых правил.
  • Перед выходом из дома смастерите  на подошвы обуви "ледоступы" (прикрепите кусок поролона или  лейкопластыря и натрите песком).
  • Старикам и беременным женщинам лучше в такие дни не выходить на улицу, или брать с собой палку с резиновым наконечником или шипом.
  • Женщинам не стоит обувать сапоги на высоких каблуках, а руки должны быть свободными.
  • Ходите, не спеша, ноги слегка расслабьте в коленях и ступайте на всю подошву. Не держите руки в карманах и избегайте прогулок рядом с проезжей частью.
  • Будьте готовы к падению. Если чувствуете, что падаете, сразу присядьте, чтобы  уменьшить высоту, а прикоснувшись  к земле, перекатитесь, чтобы уменьшить  нагрузку.
  • Если вы упали и спустя некоторое время почувствовали тошноту, боль в голове, суставах, на теле появились опухоли — срочно обратитесь в травмпункт.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт