Сегодня 11 декабря
Подготовил Юрий СТОЛЕТОВ. Фото из архива «КП». (18 июля 2008)
Жара вернется во вторник

Жара вернется во вторник

А вот охлаждаться большим количеством пива врачи не советуют

Синоптики предупреждают, что расслабляться не стоит.

На предстоящих выходных природа даст передышку: и в субботу, и в воскресенье, и даже в первой половине дня в понедельник у нас будут идти дожди. Однако уже к вечеру 21 июля небо прояснится, и до  четверга осадков больше не предвидится. Температура воздуха днем с понедельника до среды снова поднимется до 30 градусов, а в центре города - и выше.

Ближе к концу следующей недели немного усилится ветерок - с 2-х до 5-ти м/сек. Однако вернувшейся жары он, естественно, не развеет. Более того, после дождя будет еще и сильно парить.

Как правильно вести себя в «пекле»

Водителям

Совет тем, кто с ужасом ожидает возвращения жары: главное - не бояться своего «врага». Есть такой испытанный психологический прием: подумайте о тех, кому еще хуже!

Например, продавцам в уличных павильончиках или на рынках, металлургам (кстати, с наступающим их!), тем же гаишникам-регулировщикам. Ну и, конечно, водителям-профессионалам. Этим людям нельзя бросить баранку, хоть пылай на дворе африканский зной! Правда, иногда и автолюбителям приходится выбираться в дорогу в самое пекло. Врачи и гаишники в таком случае советуют им, если есть хоть малейшие проблемы с сердцем или давлением, обязательно иметь в аптечке валидол и валокордин. Ну и конечно же не разгонять шибко своего «железного коня». Давно замечено, что в жару у водителей снижается реакция, они становятся менее внимательными.

Для тех, у кого в машине есть кондиционер, стоит запомнить, что в условиях интенсивного городского движения он перенапрягается. И от него может даже перегреться двигатель. Поэтому в дороге поглядывайте на шкалу охлаждающей жидкости - датчик не должен превышать 100 градусов. Если стрелка приближается к красной отметке - выключайте кондиционер.

Пешеходам

«Безлошадных» жителей мегаполиса медикам тоже есть о чем предупредить.

- Во-первых, всем без исключения надо носить на улице головные уборы. Не помешает и веер.

- Хорошо бы дважды в день принимать душ.

- В жару носите лучше короткие стрижки.

- Больным невралгией и легочными болезнями, сердечникам, а также тем,  кто употребляет сульфаниламидные лекарства, биологически активные добавки, гормональные препараты, без особой нужды на улице лучше не показываться.

Что лучше есть и пить

В жару лучше всего пить минеральную воду. В ней есть соли, которые человек теряет с потоотделением. Но только не лечебную - ее слишком насыщенный состав может нарушить электролитный обмен и увеличить нагрузку на сердце. Утолять жажду хорошо водой с соком лимона или квасом. А вот от сладкой воды может повыситься артериальное давление. Холодное пиво увеличивает нагрузку на сердце да еще и, как это ни странно, обезвоживает организм.

При большой температуре также следует отказаться от мясных продуктов, которые отвлекают силы организма. Надо переходить на легкую и усвояемую пищу - овощи и фрукты, которых сейчас достаточно.

Из молочных продуктов врачи рекомендуют кефир, так как кисломолочные бактерии в жаркую погоду лучше усваиваются.

Если вы все же перегрелись

Срочно перейдите  в тень.  Протрите кожу полотенцем, смоченным в прохладной воде, на голову - холодный компресс.

Выпейте  прохладной воды.  Хорошо, если под рукой окажется валерьянка (мята, пустырник) - капель 20 на полстакана воды.

Когда станет лучше, примите прохладный душ.

Постарайтесь, даже если почувствовали себя хорошо, больше в этот день никуда не выходить. Лучше отлежаться.

Если же симптомы не исчезли, а, напротив, поднялась температура, нарастает одышка и мелькают мушки в глазах - вызывайте «скорую»!

А народная мудрость (с которой кардиологи вполне согласны) советует в нестандартно жаркий период снять с себя все «закольцованные» украшения - цепочки, перстни, браслеты. Это освободит ток крови по мелким сосудам, что улучшит кровообращение в целом.

«Есть еще один способ: смоченную косынку положить в область шеи сзади, это охладит поток крови, который идет к головному мозгу. Кроме того, нужно поставить ноги в тазик с прохладной водой, чтобы также улучшить кровоотток», - советует профессор.

P.S. И не думайте, что жара заставит вашего шефа объявить вам внеплановый выходной. По правилам, работу в Украине прекращают лишь при температуре свыше 50 градусов. У нас же, слава богу, до такого пока не дошло!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на социального психологаздесьпрограмма канала украина