Павел ДИНЕЦ (18 июля 2008)
Профессор-ортопед хотел 8 тысяч долларов

Профессор-ортопед хотел 8 тысяч долларов

- Профессор Д.? Мы такого не знаем, - ответили  в приемной  комиссии Днепропетровской государственной медицинской академии.

Табу на любое упоминание заведующего кафедрой детской хирургии ввели в этом вузе с 15 июля, когда оперативники схватили горе-педагога прямо в его машине, где за миг до того он получил взятку - 8 тысяч долларов. Задержанный отхватил мзду за то, что подписал липовый приказ о предоставлении академического отпуска по состоянию здоровья одной студентке-второкурснице, которая ранее была отчислена за пропуски занятий. Документ этот, ценою в 8 тысяч баксов, позволял отчисленной в будущем восстановиться.

Профессора задержали пока на трое суток и завели на него уголовное дело по статье 368, часть 2 - «Получение взятки должностным лицом, сопровождавшееся вымогательством». За такое дают от 5 до 10 лет лишения свободы, плюс запрет на 3 года заниматься определенной деятельностью и еще - конфискация имущества.

- Однако у задержанного достаточно регалий, он ко всему прочему еще и декан одного из факультетов своего вуза, доктор медицинских наук, главный детский врач-ортопед, - разоткровенничался перед журналистами замначальника следственного управления прокуратуры Днепропетровской области Сергей Макарович. - И я понимаю, что на него будут положительные характеристики. Потому на суде вряд ли будет идти речь о максимальном наказании.

- Сейчас у Д. статус подозреваемого, - предупредил журналистов прокурор, чтобы СМИ раньше времени не «запятнали доброе имя».

Вчера в Жовтневый районный суд передали представление на избрание меры пресечения для Д. Прокуратура будет просить заключения под стражу. Сам Д. от показаний отказался. Первая ли это его взятка, выяснит следствие.

Кстати

По всей видимости, взятки за восстановление ранее отчисленных студентов - это единственный способ для нечистых на руку преподавателей заработать на этой вступительной кампании. Из-за независимого тестирования, которое провели  для абитуриентов в этом году, возможностей у мздоимцев от образования поубавилось. Поэтому восстанавливаемые на учебу бывшие студенты, делами которых также занимаются приемные комиссии, - лакомый кусочек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 176

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1644

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 437

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".