Сегодня 04 декабря
Беседовал Юрий СТОЛЕТОВ. Фото автора и из архива «КП». (18 июля 2008)
Техосмотр, как и прежде, надо успеть пройти до 31 июля

Техосмотр, как и прежде, надо успеть пройти до 31 июля

Комментарии: 2
Игорь Пилипенко: – Приказа о продлении техосмотра пока не было.

Во вчерашнем номере «Комсомолка» опубликовала интервью с заместителем начальника отдела автотехнической инспекции Управления ГАИ в Днепропетровской области Игорем ПИЛИПЕНКО. Речь шла о переполненных маршрутках. Сегодня мы продолжаем разговор с офицером ГАИ о других, не менее актуальных, темах.

Техосмотр и пересдача: все по-старому

- Игорь Петрович, значит, с техосмотром можно не спешить - его же продлили до конца года?

- Никто ничего не продлевал! Никаких официальных бумаг с информацией об этом к нам пока не приходило. Все пока остается, как было. А то, что планируется, - это пока планами так и остается.

- Относительно того, что теперь не только ГАИ, но и коммерческие фирмы смогут проводить техосмотр, - это тоже пока только в планах?

- У меня и об этом нет никаких официальных сообщений. А комментировать все то, что написано об этом в Интернете, я не буду. Постановление (правительства. - Ред.) - это и есть постановление, но приказа у нас нет. Ждите нашего официального сообщения. Мы оповестим автомобилистов сразу же, как только получим разъяснения, министерский приказ, которые будут регламентировать и определять новый порядок прохождения техосмотра.

То есть по техосмотру остается все так, как и было: и сроки (до 31 июля), и расценки, и прочее.

Однако сообщу вам другую важную новость: с этой недели станции техосмотра в нашей области будут работать дольше - с 8.00 до 20.00 часов, а также по выходным - по субботам и воскресеньям. Чтобы не было очередей и все успели пройти техосмотр до крайнего срока.

- А пересдачи на права, о которой периодически ходят слухи, не предвидится?

- Пока никаких нововведений не планируется и по данному вопросу.

Дама за рулем – это … с гранатой?

- В Днепропетровске уже, как в Киеве, полно пробок. Почему так?

- Многие люди сейчас бездумно берут кредиты на покупку авто. Даже не задумываясь, а сумеют ли отдать эти деньги. Есть же множество опубликованных в прессе расчетов экономистов, с какой суммы доходов можно безбоязненно брать кредиты. К сожалению, наши люди еще не такие обеспеченные, чтобы в кредит покупать машины…

Если же говорить языком цифр - за последние пару лет в Днепропетровске и области резко (на 30-40%) увеличилось количество транспорта. Мы это видим по резкому возрастанию регистрационных операций. Правда, само количество водителей растет не так резко - эта цифра идет примерно вровень с показателем рождаемости.

А вот кого действительно прибавилось на дорогах - так это женщин за рулем!

- Игорь Петрович, а правду говорят, что женщина за рулем - это как кое-кто с гранатой?

- Женщины-водители более пунктуальны и точны. Единственное: может, из-за своей мягкой женской природы некоторые из них в ситуациях, требующих принятия быстрого решения, могут теряться. Но и то - далеко не каждая. Есть такие дамы, которые дадут форы многим мужикам! (улыбается). Все зависит не от пола, в конце концов, а от склада характера человека. А также, конечно, от качества подготовки водителя. А вот тут у нас и проблемы: техническая база многих автошкол, к сожалению, с советских времен еще не обновлялась.

Скутеры – не для «взрослых» дорог

-  Скутеристы, которых сейчас развелось так много, наверное, доставляют ГАИ достаточно головной боли? Часто они попадают в ДТП?

- Частенько, особенно сейчас - лето, каникулы у школьников… Было бы очень хорошо, если бы скутеры регистрировались и были с номерами. И, скажу я вам, решить эту проблему элементарно просто - можно даже на уровне местной власти! В Законе о дорожном движении напи-сано, что решение о регистрации скутеров принимается на уровне областных советов. Поверьте, это не просто наша прихоть: регистрация, получение прав уже сами по себе дисциплинируют водителя. Конечно, другим человеком это его не сделает, но хотя бы задуматься все же заставит. Поэтому лучше зарегистрироваться и пройти обучение - оно не так уж и дорого стоит.

К тому же, в нынешних условиях большое количество незарегистрированных скутеров - нерастаможенные, то есть контрабанда.

Еще проблема: под класс «скутер» (то есть до 50 «кубов») частенько «прячутся» и мощные мотоциклы - по 100-150 «кубов». С такими лихачами тоже нехороших ситуаций хватает…

Вообще, скутер - это, по сути, полудетский транспорт. Даже лучше сказать, прогулочный. У него маленькие баки - они предназначены для недалеких поездок. А у нас же на них выезжают даже на междугородные трассы, гоняют на работу - с работы…

Ну, и конечно же, безопасность, здоровье наших детей, которые так полюбили этот вид транспорта. Конструктивно скутер предназначен только для ровных, хороших - неопасных дорог. Его маленькие колеса слабо «держат» дорогу - их протекторы не очень рельефные. На малейшей кочке скутер слетает в сторону. То есть эти «игрушки» не обеспечивают безопасность на «взрослых» трассах. Потому у нас к ним и такое отношение особое…


Больше машин – больше аварий.

Больше машин – больше аварий.

Нет, мы не против них. Но для скутеристов должны быть созданы определенные условия, может быть, велосипедные дорожки и т. п.

Бороться со стритрейсерами бесполезно

- Стритрейсеры, эти ночные гонщики, в Днепропетровске тоже есть? В столице и Харькове, например, они уже давно наводят ужас на «мирных» автолюбителей… И если они есть, как будете бороться с ними?

- Есть, конечно. Но наши пока пытаются устраивать свои гонки скрыто. Относительно борьбы с этим новым для нас явлением: есть такая старая поговорка - если невозможно что-то запретить, надо его возглавить. Поэтому желательно организовать для них какие-то клубы, отвести для них за городом какие-то трассы. И пусть они себе там занимаются любимым делом.

Ну что поделаешь, такова уж природа человеческая - кто-то не может без быстрой езды. Помните Гоголя: «Ну, какой же русский…», то есть они были во все времена. Значит, не запретами надо действовать, а просто взять это движение под контроль. Раньше, например, таких сорвиголов объединял ДОСААФ - мотокросс, ралли вон как были у нас развиты! Да и сейчас в принципе уже появились клубы экстремального вождения. Там ограждены площадки - гоняй себе на здоровье! И точно знаешь, что не выскочит тебе под колеса ни человек, ни кошка или собака… Если же вести с ними «войну», победы в ней нам не одержать: как ни борись со стритрейсерами, они все равно будут находить себе новые и новые места для гонок.

НА ЗАМЕТКУ

Чтобы проверить страховку,  вас не остановят

Как заверили «Комсомолку» в областном управлении ГАИ, никто из инспекторов не будет специально останавливать автомобилистов лишь для того, чтобы спросить о наличии страхового полиса. Его у вас проверят лишь в таких случаях:

  • Если вы были остановлены за совершение любого правонарушения на дороге.
  • При оформлении ДТП.
  • При регистрации, перерегистрации транспортного средства, при техосмотре.

Если вы еще не застраховали своего «железного коня», инспектор ГАИ тут же, на месте, выпишет вам штраф. По закону, для этого ему не надо решение суда. Причем штраф будет оформлен вторым протоколом, кроме первого – за нарушение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу продажи услуг Харьковсюдакиноафиша Оскар