Сегодня 11 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото автора. (19 июля 2008)
Абитуриенты поступают в вузы «наугад»

Абитуриенты поступают в вузы «наугад»

Комментарии: 2

Они подали документы на несколько специальностей сразу и теперь ждут, что решат в приемных комиссиях.

Если  внешнее тестирование вызывало у выпускников опаску, то сейчас результаты внешнего оценивания знаний вызывают легкую панику. Чтобы перестраховаться, абитуриенты подали документы не только в несколько вузов, но и на две-три специальности одновременно: ведь каким будет проходной балл, даже представить нельзя.

Зачислять будут в течение пяти дней

 Например, только в Днепропетровском национальном университете им. Олеся Гончара абитуриентов более десяти тысяч -  это раза в три больше, чем в минувшем году. А так как прием документов закончился, ректор Николай Поляков рассказал о «новшестве» подробней.

- Мы приняли более 11645 заявлений! - говорит Николай Поляков. -  А это на одно место более шести человек на дневную, и четырех с половиной - на заочную формы обучения. Конечно, есть и так называемые «двойняшки», «тройняшки» и даже те, кто подал документы на пять специальностей сразу.

- А если их примут на все факультеты?

- В этом и заключается основная загвоздка. Все зависит от них. То есть уже сегодня мы сообщим сумму проходного балла, а они должны определиться с выбором. Если же в течение пяти дней принести оригинал сертификата они не смогут, то у других появится возможность занять «освободившееся место».

Оказывается, все не так страшно, как себе это представляют бывшие школьники. По словам Николая Полякова,  сначала из всех подавших заявление выстроили «план приема». Тех, чей рейтинг оказывается наивысшим, - зачисляют на бюджетные места (с учетом сдачи дополнительного предмета или собеседования, необходимого для конкретной специальности), притом льготникам отведено определенное количество мест, а у сельской квоты - конкурс сертификатов.

Потом в течение пяти дней абитуриент должен принести оригинал сертификата - иначе его место займет нижестоящий претендент. А затем все не прошедшие конкурс  могут написать заявление на контракт и занять определенное количество «платных» мест. Казалось бы, все максимально просто и прозрачно.

- Конечно же, каждый вуз заинтересован в сильных студентах, - добавил Николай Поляков. - Поэтому, как бы тяжело и непривычно нам ни было разобраться в системе зачисления абитуриентов, это сыграет положительную роль. А к следующему году мы уже «набьем руку».

Все хотят быть юристами

Из шестидесяти направлений подготовки специалистов  в Национальном университете самое популярное
у бывших школьников - правоведение. Несмотря на высокую стоимость обучения (девять тысяч гривен), заявления написали более трех тысяч абитуриентов! А вот не востребована оказалась специальность «Импульсные тепловые машины», учиться тут хотят не больше 100 человек.

- Да я не переживаю, что поступлю. Вот только куда, пока не знаю, - сказал студент Артем Блошинский из Днепродзержинска. - Родители говорят, что заплатят за любую специальность, но переживают, что не возьмут. Поэтому мы так решили: я думаю, что на программиста легче учиться, но подавали документы даже на радиотехнику и приборостроительство.

- А мне вообще-то все равно, какая будет профессия! - добавила Аня Слущенко. - Моих родителей так напугало тестирование, что перебирать не приходится. Хотела психологией заниматься, но, видимо, не пройду. Там ведь только девятнадцать человек льготников - вне конкурса!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа музыкантом в Днепропетровскепогода СлавутичДело в тебе