Юрий СТОЛЕТОВ (22 июля 2008)
Облсовет собирает музей

Облсовет собирает музей

- Он будет первым не только в Украине или СНГ, но и вообще в Европе! - хвалятся в облсовете. - Если где и попытаются открыть такой же, то все равно нас уже никому не опередить!

Говорят, когда об этой затее председатель Днепропетровского облсовета Юрий Вилкул проговорился в Донецке, там от зависти чуть не померли! Тем не менее, несмотря на «поползновения конкурентов», мы таки останемся «впереди Европы всей»: музей истории местного самоуправления намечено отрыть в конце осени - поближе ко Дню этого самого местного самоуправления (7 декабря).

В лучших традициях Днепропетровска, к этому делу власти подошли весьма основательно. Заниматься обустройством нового музея будут профессионалы - так как по статусу это будет отдел Днепропетровского исторического музея им. Яворницкого. И деньги в местном бюджете заложили на его создание - чтоб не зависеть от спонсоров и открыть его вовремя.

- Наша экспозиция разместится в здании облсовета (на пропекте Кирова, 2), - рассказала «Комсомолке» заведующая отделом исторического музея, фактически - директор нового музея Татьяна Шапаренко. -До революции же в этом здании находилось Коммерческое училище им. Николая II.

Зал, который отведен под музей, находится как раз под залом заседания - этажом ниже. Метраж вполне приличный - около 200 метров (в Коммерческом училище здесь размещался гимнастический зал).

- В экспозиции будет множество редких документов и уникальных экспонатов, - говорит Татьяна Ивановна. - Артефакты IX века (с Игренского поселения), документы председателей губернской земской управы (XIX век), первой в СССР женщины-председателя горисполкома (1929-1930 годы) Анны Богдановой и т. д.

Больше всего будет персонажей и экспонатов, естественно, века XX. Причем даже с учетом того, что партийные руководители области будут представлены минимально. Потому Брежнева будет меньше, а того же Лазаренко - больше: под критерий «местного самоуправления» председатель облгосадминистрации подходит все-таки больше, чем первый секретарь обкома…

Кстати, местные шутники уже острят, мол, нам бы еще и мавзолей в центре города построить. Правда, пока непонятно, кто займет в нем место - уж слишком много кандидатур в прошлом и настоящем вышло из днепропетровской «кузницы руководящих кадров».

КСТАТИ

Идее создания музея местного самоуправления в Днепропетров­ске уже около 5 лет. Ее подсказал наш бывший губернатор Владимир Яцуба. И потихоньку, вот уже года четыре, шел сбор экспонатов, которые складывали в одном из кабинетов облсовета - до лучших времен. И вот, наконец, в конце прошлого года было принято решение: никакой самодеятельности - создаем настоящий музей!

загрузка...
загрузка...

Политика

Степанов привлек на предприятия Одещины заказы  Укроборонпрома  на 140 млн
Степанов привлек на предприятия Одещины заказы "Укроборонпрома" на 140 млн 30

Глава Одесской ОГА Максим Степанов достиг договоренности с генеральным директором "Укроборонпрома" Романом Романовым о размещении на предприятиях Одещины в течение 2017 года государственных заказов на 140 млн.гривен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт