Юрий СТОЛЕТОВ. Фото автора. (23 июля 2008)
В подвалах  впору открывать бесплатный бассейн

В подвалах впору открывать бесплатный бассейн

Сергей Карпенко: «Требовать от ответственных за состояние вашего дома должностных лиц экстренного решения проблем будем вместе!

Проблемные дома узнаешь по «аромату»

Еще издали в нос ударил резкий неприятный запах. По составу - целый «букет» с явным преобладанием «аромата» фекалий.

- Ага, значит, дома с аварийной канализацией уже где-то рядышком, - говорим коллегам - вместе спешим на протестное собрание тамошних жильцов. Люди вышли на улицу встретиться с Сергеем Карпенко - лидером общественной организации «Самопомощь», которая уже успела завоевать авторитет среди жителей Днепропетровска.

Вмешательство Карпенко и его юристов в проблему зачастую становится последней спасательной мерой жильцов проблемных домов города. Когда ни сил, ни терпения для общения с коммунальщиками попросту не хватает, люди обращаются за помощью именно к ним. «Самопомощь» не всесильна, и горожане это понимают. Однако терпеть бездеятельность, а зачастую и откровенное хамство в коммунальных инстанциях города тоже когда-нибудь надоедает.

- Посмотрите, в каких условиях люди живут! - обращаются активисты «Самопомощи» к приехавшим на место события журналистам. К ним сразу же подключаются и местные жители, вынужденные годами жить в антисанитарных условиях. Виктория Михайлова из 135-й квартиры 42-го дома ведет нас в подвал 4-го подъезда. Жуть! Отбиваясь от роя комаров, Анатолий (живет здесь на первом этаже) показывает глубину раскинувшегося там «моря» - где по колено, а где и по пояс. Оказывается, здесь прогнило и просто вывалилось полтора метра канализационной трубы! И все стоки идут сейчас прямо в подвал. На многочисленные жалобы десятков жильцов реакции со стороны ответственных за состояние дома служб - ноль.

- В последний раз тут делали капремонт 22 года назад! - рассказывает Виктория Михайлова. - Мы вселились в этот дом в 1976-м году, он был чистым, удобным - жили прекрасно!

Но с конца 90-х годов все пошло наперекосяк: из-за подтопленного подвала вот уже десять лет отопление в 42-м включают на месяц-полтора позже остального города. И электрики сюда не приходят, если что-то случается со светом. Говорят, в воде что-то делать - опасно для жизни.

Отопление: позже включают, и меньше тепла

Анатолий рассказывает, как, не дожидаясь ЖЭКа, он сам сделал ремонт в своем 4-м подъезде. Краску и прочие материалы покупал за свои кровные. Говорит, надоело жить в разрухе. При этом отмечает, что, несмотря на свой энтузиазм, с ЖЭКа (а точнее - РЭУ-2) за халатность и преступное игнорирование проблем ответственности снимать не собирается. Как и все остальные жильцы. Есть проблемы, которые одним энтузиазмом не решить. Нужна еще реальная работа коммунальщиков.

- Да только с нашим подвалом надолго моих стараний не хватило, - вздыхает молодой мужчина и показывает на обшарпанные, облущенные стены. - Видите, из-за постоянных испарений, прущих снизу, штукатурка обваливается от сырости. Да и сам я - астматик, зимой, когда из подвала валит пар, задыхаюсь.

Жители жалуются - их дети болеют чаще, чем ребятня из других, благополучных домов.

- А что ж тут удивляться - ведь сырость такая, что стены у нас по углам черные от плесени да грибков! - вслед за жильцами 42-го дома об этой же проблеме говорят и люди из дома №42а. У них тоже в подвале метр воды.

Периодически ЖЭК ее выкачивает, да что толку - надо давно уже менять трубы. И крыша здесь так же текла, покуда люди не сделали ремонт за свой счет. А уж с отоплением в доме 42а - еще хуже, чем в 42-м.

- Зимой у нас в жизни не было, чтобы температура в квартирах поднималась до 18 градусов! - возмущается Маргарита Лазарева из 179-й квартиры. - До плюс 15-ти, не больше.


Жители домов 42 и 42а по пр.Кирова делились с лидером «Самопомощи» наболевшим...

Жители домов 42 и 42а по пр.Кирова делились с лидером «Самопомощи» наболевшим...

Людей поднимается все больше

Как и к сотням других днепропетровцев, у кого в доме «протекает, не горит, не греет» и т. д., на собрание кировцев приехал лидер «Самопомощи» Сергей Карпенко. И что интересно: узнав об этом, за день до митинга, из ЖЭКа на Кирова, 42 прислали целый отряд дворников. И те до блеска вымели весь двор и прилегающую территорию! И даже сам мастер ЖЭКа впервые за многие годы снизошел - прошелся накануне по квартирам…

Лидер «Самопомощи» обошел подвалы, выслушал всех, у кого наболело на душе. Люди явно воодушевились, что наконец собрались вместе. А то ведь раньше каждый из них боролся с равнодушием коммунальщиков в одиночку.

- Спасибо вам за понимание того, что только совместными усилиями можно что-то изменить, - обратился к людям Сергей Русланович. - Требовать от ответственных за состояние вашего дома должностных лиц экстренного решения проблем будем вместе! - обнадежил Карпенко. - Шаг за шагом, миллиметр за миллиметром! Будем работать над этим каждый день.

Слесарь - офисный работник?

- Сколько всего таких проблемных домов в Днепропетровске? - спросили корреспонденты «КП» у Сергея Карпенко.

- Их сотни, - говорит лидер «Самопомощи». - И та ситуация, которую мы наблюдаем здесь, к сожалению, практически везде уже стандартна: залитый подвал, комары, крысы и полное равнодушие людей, которые должны за все это отвечать.

Правду говорит Карпенко: жэковские мастера, электрики и слесари почему-то вообразили, что они - «офисные» работники! В дома к людям их силком не затащишь. Хотя проблемы, на самом-то деле, считают в «Самопомощи», в нашем жилищном хозяйстве - не самые экстремальные. Не решаются они годами только потому, что ими никто просто НЕ ЗАНИМАЕТСЯ!

- А то, что денег якобы нет, труб и так далее - это все лишь нелепые отговорки, - говорит Сергей Карпенко. - Желающий, как известно, ищет способ, а нежелающий - повод. Наша деятельность направлена на то, чтобы у должностных лиц, отвечающих за коммунальное хозяйство города, просыпалось желание искать способы. Даже если для этого понадобится задействовать весь арсенал юридических методов. Сначала - проведем разъяснительные работы и предупредим конкретного чиновника об ответственности. Если не подействует - будем обращать внимание на факты нарушения действующего законодательства внимание компетентных органов, а также вести судебные процессы.

КСТАТИ

Жители домов 42 и 42а по пр.Кирова уже имеют положительный опыт борьбы за свои права. Например, устроили пикет и перегородили дорогу, когда в доме 42а открылся элитный лицей. Раньше каждое утро городские «крутые» везли в него своих «отличников» на джипах - через двор на полном ходу! Люди перегородили импровизированным шлагбаумом эту «скорост­ную трассу». «Крутые» присмирели - против массового протеста не пойдешь: теперь не «летают».

1- Сергей Карпенко: «Требовать от ответственных за состояние вашего дома должностных лиц экстренного решения проблем будем вместе!»

2 -

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Полиция опознала первую жертву теракта в Манчестере
Полиция опознала первую жертву теракта в Манчестере 16

Калландер скончалась в одной из больниц, куда ее доставили после взрыва. В этот момент рядом с ней находилась ее мать.

В Индонезии публично выпороли двух геев
В Индонезии публично выпороли двух геев [фото] 270

Каждому из молодых людей было назначено по 85 ударов розгами. За публичным наказанием наблюдало большое количество людей.

При взрыве в Манчестере украинцы не пострадали, - МИД
При взрыве в Манчестере украинцы не пострадали, - МИД 108

Количество погибших в результате теракта в Манчестере возросло до 22 человек, среди них есть дети.

Экономика

Уголь проверят на сепаратизм
Уголь проверят на сепаратизм 205

В правительстве обещают конфисковывать донбасский уголь, который будут поставлять под видом импортного топлива.

1С вне закона. Что дальше?
1С вне закона. Что дальше? 1900 1

Таким вопросом задался эксперт и пришел к выводу, что решение СНБО нужно пересмотреть.

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 1516 2

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Общество

Россиянка 10 лет копила, чтобы купить остров из фильма  Голубая лагуна
Россиянка 10 лет копила, чтобы купить остров из фильма "Голубая лагуна" [фото]

Женщина заверила, что земля на Фиджи стоит не дороже, чем загородный дом в элитном поселке.

Завтра, 24 мая, местами пройдут кратковременные дожди
Завтра, 24 мая, местами пройдут кратковременные дожди 38

Днем до 22 тепла.

Парламент принял закон об инклюзивном образовании
Парламент принял закон об инклюзивном образовании 402

Дети с особыми потребностями могут учиться во всех учебных заведениях, индивидуально и дистанционно.

Светская хроника и ТВ

Почему  Ну, погоди  будет украиноязычным, а  Ирония судьбы  - нет
Почему "Ну, погоди" будет украиноязычным, а "Ирония судьбы" - нет 268

Народные депутаты проголосовали за новые языковые квоты на телевиденье.

Необычное имя сына Седоковой вызвало неоднозначную реакцию в сети
Необычное имя сына Седоковой вызвало неоднозначную реакцию в сети [фото] 1436

34-летняя певица назвала третьего ребенка древнегреческим именем, а вот имя его отца так и не раскрыла.

Бывший фотограф Обамы устроил фотосессию президенту из сериала  Карточный домик
Бывший фотограф Обамы устроил фотосессию президенту из сериала "Карточный домик" [фото] 221

Пит Соуза сделал снимки для промо-кампании пятого сезона популярного сериала.

Спорт

Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете
Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете [видео] 554

Экс-форвард киевского "Динамо" и сборной Украины проводит отпуск в Украине и ждет решение "Тосно"

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 327 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 580

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом

senior test automation engineerкалендарь погоды киевО чем говорят мужчины