Юрий СТОЛЕТОВ. Фото автора. (23 июля 2008)
В подвалах  впору открывать бесплатный бассейн

В подвалах впору открывать бесплатный бассейн

Сергей Карпенко: «Требовать от ответственных за состояние вашего дома должностных лиц экстренного решения проблем будем вместе!

Проблемные дома узнаешь по «аромату»

Еще издали в нос ударил резкий неприятный запах. По составу - целый «букет» с явным преобладанием «аромата» фекалий.

- Ага, значит, дома с аварийной канализацией уже где-то рядышком, - говорим коллегам - вместе спешим на протестное собрание тамошних жильцов. Люди вышли на улицу встретиться с Сергеем Карпенко - лидером общественной организации «Самопомощь», которая уже успела завоевать авторитет среди жителей Днепропетровска.

Вмешательство Карпенко и его юристов в проблему зачастую становится последней спасательной мерой жильцов проблемных домов города. Когда ни сил, ни терпения для общения с коммунальщиками попросту не хватает, люди обращаются за помощью именно к ним. «Самопомощь» не всесильна, и горожане это понимают. Однако терпеть бездеятельность, а зачастую и откровенное хамство в коммунальных инстанциях города тоже когда-нибудь надоедает.

- Посмотрите, в каких условиях люди живут! - обращаются активисты «Самопомощи» к приехавшим на место события журналистам. К ним сразу же подключаются и местные жители, вынужденные годами жить в антисанитарных условиях. Виктория Михайлова из 135-й квартиры 42-го дома ведет нас в подвал 4-го подъезда. Жуть! Отбиваясь от роя комаров, Анатолий (живет здесь на первом этаже) показывает глубину раскинувшегося там «моря» - где по колено, а где и по пояс. Оказывается, здесь прогнило и просто вывалилось полтора метра канализационной трубы! И все стоки идут сейчас прямо в подвал. На многочисленные жалобы десятков жильцов реакции со стороны ответственных за состояние дома служб - ноль.

- В последний раз тут делали капремонт 22 года назад! - рассказывает Виктория Михайлова. - Мы вселились в этот дом в 1976-м году, он был чистым, удобным - жили прекрасно!

Но с конца 90-х годов все пошло наперекосяк: из-за подтопленного подвала вот уже десять лет отопление в 42-м включают на месяц-полтора позже остального города. И электрики сюда не приходят, если что-то случается со светом. Говорят, в воде что-то делать - опасно для жизни.

Отопление: позже включают, и меньше тепла

Анатолий рассказывает, как, не дожидаясь ЖЭКа, он сам сделал ремонт в своем 4-м подъезде. Краску и прочие материалы покупал за свои кровные. Говорит, надоело жить в разрухе. При этом отмечает, что, несмотря на свой энтузиазм, с ЖЭКа (а точнее - РЭУ-2) за халатность и преступное игнорирование проблем ответственности снимать не собирается. Как и все остальные жильцы. Есть проблемы, которые одним энтузиазмом не решить. Нужна еще реальная работа коммунальщиков.

- Да только с нашим подвалом надолго моих стараний не хватило, - вздыхает молодой мужчина и показывает на обшарпанные, облущенные стены. - Видите, из-за постоянных испарений, прущих снизу, штукатурка обваливается от сырости. Да и сам я - астматик, зимой, когда из подвала валит пар, задыхаюсь.

Жители жалуются - их дети болеют чаще, чем ребятня из других, благополучных домов.

- А что ж тут удивляться - ведь сырость такая, что стены у нас по углам черные от плесени да грибков! - вслед за жильцами 42-го дома об этой же проблеме говорят и люди из дома №42а. У них тоже в подвале метр воды.

Периодически ЖЭК ее выкачивает, да что толку - надо давно уже менять трубы. И крыша здесь так же текла, покуда люди не сделали ремонт за свой счет. А уж с отоплением в доме 42а - еще хуже, чем в 42-м.

- Зимой у нас в жизни не было, чтобы температура в квартирах поднималась до 18 градусов! - возмущается Маргарита Лазарева из 179-й квартиры. - До плюс 15-ти, не больше.


Жители домов 42 и 42а по пр.Кирова делились с лидером «Самопомощи» наболевшим...

Жители домов 42 и 42а по пр.Кирова делились с лидером «Самопомощи» наболевшим...

Людей поднимается все больше

Как и к сотням других днепропетровцев, у кого в доме «протекает, не горит, не греет» и т. д., на собрание кировцев приехал лидер «Самопомощи» Сергей Карпенко. И что интересно: узнав об этом, за день до митинга, из ЖЭКа на Кирова, 42 прислали целый отряд дворников. И те до блеска вымели весь двор и прилегающую территорию! И даже сам мастер ЖЭКа впервые за многие годы снизошел - прошелся накануне по квартирам…

Лидер «Самопомощи» обошел подвалы, выслушал всех, у кого наболело на душе. Люди явно воодушевились, что наконец собрались вместе. А то ведь раньше каждый из них боролся с равнодушием коммунальщиков в одиночку.

- Спасибо вам за понимание того, что только совместными усилиями можно что-то изменить, - обратился к людям Сергей Русланович. - Требовать от ответственных за состояние вашего дома должностных лиц экстренного решения проблем будем вместе! - обнадежил Карпенко. - Шаг за шагом, миллиметр за миллиметром! Будем работать над этим каждый день.

Слесарь - офисный работник?

- Сколько всего таких проблемных домов в Днепропетровске? - спросили корреспонденты «КП» у Сергея Карпенко.

- Их сотни, - говорит лидер «Самопомощи». - И та ситуация, которую мы наблюдаем здесь, к сожалению, практически везде уже стандартна: залитый подвал, комары, крысы и полное равнодушие людей, которые должны за все это отвечать.

Правду говорит Карпенко: жэковские мастера, электрики и слесари почему-то вообразили, что они - «офисные» работники! В дома к людям их силком не затащишь. Хотя проблемы, на самом-то деле, считают в «Самопомощи», в нашем жилищном хозяйстве - не самые экстремальные. Не решаются они годами только потому, что ими никто просто НЕ ЗАНИМАЕТСЯ!

- А то, что денег якобы нет, труб и так далее - это все лишь нелепые отговорки, - говорит Сергей Карпенко. - Желающий, как известно, ищет способ, а нежелающий - повод. Наша деятельность направлена на то, чтобы у должностных лиц, отвечающих за коммунальное хозяйство города, просыпалось желание искать способы. Даже если для этого понадобится задействовать весь арсенал юридических методов. Сначала - проведем разъяснительные работы и предупредим конкретного чиновника об ответственности. Если не подействует - будем обращать внимание на факты нарушения действующего законодательства внимание компетентных органов, а также вести судебные процессы.

КСТАТИ

Жители домов 42 и 42а по пр.Кирова уже имеют положительный опыт борьбы за свои права. Например, устроили пикет и перегородили дорогу, когда в доме 42а открылся элитный лицей. Раньше каждое утро городские «крутые» везли в него своих «отличников» на джипах - через двор на полном ходу! Люди перегородили импровизированным шлагбаумом эту «скорост­ную трассу». «Крутые» присмирели - против массового протеста не пойдешь: теперь не «летают».

1- Сергей Карпенко: «Требовать от ответственных за состояние вашего дома должностных лиц экстренного решения проблем будем вместе!»

2 -

Политика

Новый директор по коммуникациям Белого дома послал журналистам  воздушный поцелуй
Новый директор по коммуникациям Белого дома послал журналистам "воздушный поцелуй" [видео] 6

Пресса выразила надежду, что при Энтони Скарамуччи их отношения с Трампом улучшатся.

Назаренко, потерявший сознание на Банковой, до сих пор в реанимации
Назаренко, потерявший сознание на Банковой, до сих пор в реанимации [видео] 442

По словам помощника главы Госпогранслужбы, Назаренко лучше, он проходит обследование.

Где сейчас активистка Femen, раздевшаяся перед Порошенко и Лукашенко
Где сейчас активистка Femen, раздевшаяся перед Порошенко и Лукашенко [фото] 1709 1

Анжелина Диаш провела ночь в изоляторе временного содержания киевской полиции.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 272 3

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 1559

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 173

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1092 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 410 7

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 802 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 342 1

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 1763

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 205 1

Конкурс продлится до 22 октября.

Светская хроника и ТВ

Еще одно горе у  Иванушек : умерла сестра Григорьева-Апполонова
Еще одно горе у "Иванушек": умерла сестра Григорьева-Апполонова [фото] 817

О печальном известии сообщил молодой супруг 51-летней Юлии.

Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга
Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга 204

Честер Беннингтон и Крис Корнелл свели счеты с жизнью, не оставив предсмертной записки.

Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи
Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи [фото] 673

Шоу "На самом деле" напоминает передачу СТБ "Детектор лжи".

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 163

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 440

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 683

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды

senior test automation engineerкалендарь погоды киевО чем говорят мужчины