Сегодня 03 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ. Фото автора. (23 июля 2008)
В подвалах  впору открывать бесплатный бассейн

В подвалах впору открывать бесплатный бассейн

Сергей Карпенко: «Требовать от ответственных за состояние вашего дома должностных лиц экстренного решения проблем будем вместе!

Проблемные дома узнаешь по «аромату»

Еще издали в нос ударил резкий неприятный запах. По составу - целый «букет» с явным преобладанием «аромата» фекалий.

- Ага, значит, дома с аварийной канализацией уже где-то рядышком, - говорим коллегам - вместе спешим на протестное собрание тамошних жильцов. Люди вышли на улицу встретиться с Сергеем Карпенко - лидером общественной организации «Самопомощь», которая уже успела завоевать авторитет среди жителей Днепропетровска.

Вмешательство Карпенко и его юристов в проблему зачастую становится последней спасательной мерой жильцов проблемных домов города. Когда ни сил, ни терпения для общения с коммунальщиками попросту не хватает, люди обращаются за помощью именно к ним. «Самопомощь» не всесильна, и горожане это понимают. Однако терпеть бездеятельность, а зачастую и откровенное хамство в коммунальных инстанциях города тоже когда-нибудь надоедает.

- Посмотрите, в каких условиях люди живут! - обращаются активисты «Самопомощи» к приехавшим на место события журналистам. К ним сразу же подключаются и местные жители, вынужденные годами жить в антисанитарных условиях. Виктория Михайлова из 135-й квартиры 42-го дома ведет нас в подвал 4-го подъезда. Жуть! Отбиваясь от роя комаров, Анатолий (живет здесь на первом этаже) показывает глубину раскинувшегося там «моря» - где по колено, а где и по пояс. Оказывается, здесь прогнило и просто вывалилось полтора метра канализационной трубы! И все стоки идут сейчас прямо в подвал. На многочисленные жалобы десятков жильцов реакции со стороны ответственных за состояние дома служб - ноль.

- В последний раз тут делали капремонт 22 года назад! - рассказывает Виктория Михайлова. - Мы вселились в этот дом в 1976-м году, он был чистым, удобным - жили прекрасно!

Но с конца 90-х годов все пошло наперекосяк: из-за подтопленного подвала вот уже десять лет отопление в 42-м включают на месяц-полтора позже остального города. И электрики сюда не приходят, если что-то случается со светом. Говорят, в воде что-то делать - опасно для жизни.

Отопление: позже включают, и меньше тепла

Анатолий рассказывает, как, не дожидаясь ЖЭКа, он сам сделал ремонт в своем 4-м подъезде. Краску и прочие материалы покупал за свои кровные. Говорит, надоело жить в разрухе. При этом отмечает, что, несмотря на свой энтузиазм, с ЖЭКа (а точнее - РЭУ-2) за халатность и преступное игнорирование проблем ответственности снимать не собирается. Как и все остальные жильцы. Есть проблемы, которые одним энтузиазмом не решить. Нужна еще реальная работа коммунальщиков.

- Да только с нашим подвалом надолго моих стараний не хватило, - вздыхает молодой мужчина и показывает на обшарпанные, облущенные стены. - Видите, из-за постоянных испарений, прущих снизу, штукатурка обваливается от сырости. Да и сам я - астматик, зимой, когда из подвала валит пар, задыхаюсь.

Жители жалуются - их дети болеют чаще, чем ребятня из других, благополучных домов.

- А что ж тут удивляться - ведь сырость такая, что стены у нас по углам черные от плесени да грибков! - вслед за жильцами 42-го дома об этой же проблеме говорят и люди из дома №42а. У них тоже в подвале метр воды.

Периодически ЖЭК ее выкачивает, да что толку - надо давно уже менять трубы. И крыша здесь так же текла, покуда люди не сделали ремонт за свой счет. А уж с отоплением в доме 42а - еще хуже, чем в 42-м.

- Зимой у нас в жизни не было, чтобы температура в квартирах поднималась до 18 градусов! - возмущается Маргарита Лазарева из 179-й квартиры. - До плюс 15-ти, не больше.


Жители домов 42 и 42а по пр.Кирова делились с лидером «Самопомощи» наболевшим...

Жители домов 42 и 42а по пр.Кирова делились с лидером «Самопомощи» наболевшим...

Людей поднимается все больше

Как и к сотням других днепропетровцев, у кого в доме «протекает, не горит, не греет» и т. д., на собрание кировцев приехал лидер «Самопомощи» Сергей Карпенко. И что интересно: узнав об этом, за день до митинга, из ЖЭКа на Кирова, 42 прислали целый отряд дворников. И те до блеска вымели весь двор и прилегающую территорию! И даже сам мастер ЖЭКа впервые за многие годы снизошел - прошелся накануне по квартирам…

Лидер «Самопомощи» обошел подвалы, выслушал всех, у кого наболело на душе. Люди явно воодушевились, что наконец собрались вместе. А то ведь раньше каждый из них боролся с равнодушием коммунальщиков в одиночку.

- Спасибо вам за понимание того, что только совместными усилиями можно что-то изменить, - обратился к людям Сергей Русланович. - Требовать от ответственных за состояние вашего дома должностных лиц экстренного решения проблем будем вместе! - обнадежил Карпенко. - Шаг за шагом, миллиметр за миллиметром! Будем работать над этим каждый день.

Слесарь - офисный работник?

- Сколько всего таких проблемных домов в Днепропетровске? - спросили корреспонденты «КП» у Сергея Карпенко.

- Их сотни, - говорит лидер «Самопомощи». - И та ситуация, которую мы наблюдаем здесь, к сожалению, практически везде уже стандартна: залитый подвал, комары, крысы и полное равнодушие людей, которые должны за все это отвечать.

Правду говорит Карпенко: жэковские мастера, электрики и слесари почему-то вообразили, что они - «офисные» работники! В дома к людям их силком не затащишь. Хотя проблемы, на самом-то деле, считают в «Самопомощи», в нашем жилищном хозяйстве - не самые экстремальные. Не решаются они годами только потому, что ими никто просто НЕ ЗАНИМАЕТСЯ!

- А то, что денег якобы нет, труб и так далее - это все лишь нелепые отговорки, - говорит Сергей Карпенко. - Желающий, как известно, ищет способ, а нежелающий - повод. Наша деятельность направлена на то, чтобы у должностных лиц, отвечающих за коммунальное хозяйство города, просыпалось желание искать способы. Даже если для этого понадобится задействовать весь арсенал юридических методов. Сначала - проведем разъяснительные работы и предупредим конкретного чиновника об ответственности. Если не подействует - будем обращать внимание на факты нарушения действующего законодательства внимание компетентных органов, а также вести судебные процессы.

КСТАТИ

Жители домов 42 и 42а по пр.Кирова уже имеют положительный опыт борьбы за свои права. Например, устроили пикет и перегородили дорогу, когда в доме 42а открылся элитный лицей. Раньше каждое утро городские «крутые» везли в него своих «отличников» на джипах - через двор на полном ходу! Люди перегородили импровизированным шлагбаумом эту «скорост­ную трассу». «Крутые» присмирели - против массового протеста не пойдешь: теперь не «летают».

1- Сергей Карпенко: «Требовать от ответственных за состояние вашего дома должностных лиц экстренного решения проблем будем вместе!»

2 -

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

senior test automation engineerкалендарь погоды киевО чем говорят мужчины