Сегодня 09 декабря
Подготовили Дарья КОРНИЕНКО и Евгений ЧЕРНЫХ. Фото из архива «КП». (23 июля 2008)
Можно ли есть ранние арбузы

Можно ли есть ранние арбузы

Лето – самое время хорошеть!

Лучшего десерта, чем арбуз, в летнюю пору не придумаешь. Его обожают и взрослые, и дети. Ну как в такую жару удержаться и не купить эту освежающую ягоду? Мы решили узнать, насколько полезными и, главное, безопасными являются ранние сорта арбузов.

Главным поставщиком арбузов на днепропетровский рынок является Херсон. Уже сегодня граждане могут приобрести их по 3-4 гривны за килограмм. В супермаркете - от 2.50 до 4 гривен.

Следует не забывать простые правила при выборе «правильного» арбуза. Ранними сортами считаются «Роза Востока» и «Огонек». Арбуз должен быть круглой формы с тонкой коркой, зернистой мякотью на изломе и глухим звуком при простукивании. Любой гражданин имеет полное право потребовать у продавца заключение ветеринарно-санитарной экспертизы о количестве нитратов в данном продукте (и это касается не только арбузов). По словам лаборантов Центрального рынка, допустимая норма нитратов - 60 мг/кг продукции. Из личного опыта заметим, что большинство реализаторов ссылаются на то, что интересующее нас заключение находится «на руках у хозяев».

Но на любом цивилизованном рынке имеется так называемый «нитратный пост», где любой житель города может абсолютно бесплатно проверить купленный или выращенный на собственном огороде продукт.

- В прошлом году по городу зафиксировано 3 случая отравления арбузами за весь летний период, - говорит врач 2-го поликлинического отделения 16 городской больницы Лилия Кужеева. -  В нынешнем  пострадавших пока нет.

А еще врач Кужеева посетовала на то, что большинство населения предпочитает заниматься самолечением вместо того, чтобы обратиться к квалифицированным специалистам. Это недопустимо, ведь, как показывает практика, банальное отравление может повлечь за собой скрытую форму инфаркта миокарда, воспаление поджелудочной железы, инсульт. Главными признаками отравления являются слабость, головокружение, тошнота, жидкий стул.

Советы специалиста

Борис ЖЕРЛЫГИН, диетолог Международного клуба «Прощай, диабет!»:

Полосатый друг марафонца

- Арбуз исключительно хорош для профилактики почечных заболеваний. Удаляет песочек, мелкие камешки.Только ешьте его отдельно от других продуктов, через час-полтора после приема пищи. А людям с избыточным весом - иногда вместо еды.

У меня у самого проблемы с почками, полученные еще в юношеском возрасте. Арбузы помогают предотвращать почечные колики и вести полноценный образ жизни, не отказывая себе ни в чем. Даже марафон пробегаю иногда. А это 42 километра 195 метров! Хотя мне уже под пятьдесят.


Вот такие замечательные ягоды растут в наших огородах!

Вот такие замечательные ягоды растут в наших огородах!

Каждый август я закупаю арбузы, сколько входит в багажник машины, и постепенно съедаю. По желанию. Иногда за день килограммов десять! И гораздо лучше себя потом чувствую. Любопытно, что через две-три недели после этой диеты повышаются работоспособность, выносливость, что наглядно подтверждается спортивными тестами. Рост выносливости свидетельствует о том, что произошли положительные изменения в сердечно-сосудистой системе.

Есть хороший способ усилить целебное воздействие арбузной диеты. Ложитесь на простыню или коврик, насыпав ровным слоем под спину, особенно под поясницу, гречневую крупу. Поднимите бедра под прямым углом, чтобы поясница распрямилась. Голени - параллельно полу. Можно положить ноги на стул или пару подушек, чтобы не держать на весу. Побудьте в таком положении минут 20 - 30. Клубочковая фильтрация почек значительно улучшится. Но этот способ не рекомендуется тем, у кого крупные камни в почках. Этим людям нужно обращаться к врачу.

Не показана эта диета и при некомпенсированных формах сахарного диабета и больным, использующим традиционную инсулинотерапию.

«Полосатая» диета

Арбузами можно вылечить даже простату

Пять дней надо просидеть только на арбузах. Есть их на завтрак, обед, полдник, ужин. Можно до килограмма мякоти зараз. И даже глубокой ночью не поленитесь: встаньте, отрежьте солидную скибку и с удовольствием умните.

А дальше - еще неделя арбузной диеты. На завтрак - овсяная или гречневая каша, немного сыра. На обед - овощной салатик, порция постного мяса, рыбы, курицы. На ужин - килограмм арбуза. Можно пить и арбузный сок.

Польза от арбузов большая. Мало калорий, которые считает официальная диетология. Зато много калия, магния, железа, каротина. Есть витамины С, фолиевая кис­лота, ряд других важных микроэлементов. Арбуз хорошо утоляет жажду, улучшает пищеварение.

Помогает при ожирении, болезнях печени, почек, малокровии, атеросклерозе, анемии, упадке сил. Всем известно, что это прекрасное мочегонное средство. В арбузах много клетчатки, так что полезны они и при запорах.

Красный цвет мякоти придает ликопен, необходимый для профилактики рака простаты у мужчин.

Главное условие - арбуз должен быть спелым. В нем гораздо меньше химии, она перерабатывается растением по мере вызревания. Если неспелый, можно запросто отравиться. Внешне на глазок определить состояние трудно. Знатоки, правда, узнают по щелчку, спелый или нет. Но лучше не рисковать.

Разрежьте арбуз. Если он бледный, с желтыми пятнами на мякоти, семечки светлые - не ешьте. Сочная красная мякоть, семечки черные - ешьте на здоровье!

Рецепты Бекмес

Это вываренный сок, который еще называют арбузным медом.

Спелый арбуз тщательно вымойте, разрежьте в тазу на несколько частей. Выберите ложкой всю мякоть, измельчите пестиком, протрите через сито. Полученный сок процедите через марлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорел. Когда объем сока уменьшится в 5-6 раз, ароматный мед готов. Храните его в стеклянных банках.

Целебный коктейль

Арбузные семечки тоже богаты полезными для здоровья веществами: селеном, цинком, витамином Е... Измельчите мякоть арбуза вместе с семечками в миксере. Получится прекрасный коктейль.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Не забывайте, что арбуз - отдельное блюдо, которое рекомендуется употреблять за 2 часа до или после еды. Ни в коем случае не заменяйте арбузом десерт - это лишняя нагрузка на желудок.

 

Фото: 1-

2 - - Женщины! Я сейчас вас удивлять буду!

3-

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса бухгалтерsinoptik.uaДмитрий Ступка