Сегодня 07 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ. Фото автора. (25 июля 2008)
Жильцы потребовали от начальника «родного» ЖЭКа конкретной работы

Жильцы потребовали от начальника «родного» ЖЭКа конкретной работы

Сергей Карпенко осмотрел удручающее состояние домов по пр.Кирова, 42 и 42а и призвал жильцов к отстаиванию своих прав и борьбе с беззаконием.

Небывалый визит

«Комсомолка» уже писала (см. «КП» от 23 июля, стр.4) о сходе жильцов проблемных домов №42 и 42а по проспекту Кирова в Дне­пропетровске. Приезжавший к отчаявшимся людям лидер общественной организации «Самопомощь» Сергей Карпенко пообещал, что им наконец удастся попасть на прием к начальнику РЭУ-2, обслуживающему (вернее, имитирующему  деятельность) эти два дома. И слово свое он сдержал: в начале этой недели инициативная группа жильцов вместе с юристами и волонтерами «Самопомощи» все-таки прорвалась на прием к Алле Фенько.

Людей в ее небольшой кабинет набилось - яблоку негде упасть! Увы, жильцам наболело - годами текущие крыши, затопленные подвалы, частое отключение света, воды, телефона, ремонты за свой счет, негодное отопление, почерневшие от сырости обои, комары, зловония… Эх, если б только было возможно, к ней «с удовольствием» пришли бы все жильцы этих многострадальных домов - рассказать прямо в глаза о своем житье-бытье в «боевых условиях». Нельзя прикрываться горсткой долж­ников.

Вначале начальница РЭУ-2 пыталась, как щитом, прикрываться журналом учета должников по кварт­плате. Это, к слову сказать, любимая и традиционная мера многих коммунальных начальников. Вот и Алла Фенько не стала оригинальничать:

- У вас по 42-му дому накопилось долгу аж 30 тысяч! - потрясала она списком.

- Назовите их поименно! - негодовали в ответ визитеры. - А также скажите, какой процент от общего числа жильцов они составляют? И почему большинство (те, кто регулярно вам платит) должно страдать из-за горстки неплательщиков?!

Пыталась бить начальница и на жалость: мол, слесарей не хватает, материалы покупать не за что.

Юристы и волонтеры «Самопомощи» были менее эмоциональны, зато их вопросы своей точностью и юридической выверенностью окончательно поставили начальницу РЭУ-2 в тупик:

- Мы прекрасно знаем Закон о жилищно-коммунальных услугах и другие документы по этой же теме, - заявили они. - И нигде в них не указано, что невыполнение ЖЭКами своих обязанностей можно как-то оправдывать неуп­латой жильцов за кварт­плату, нехваткой слесарей или материалов.

«За что они получают зарплаты?»

Кировцы тут же верно подметили: «У прокурора, например, настольной книгой - Уголовный кодекс, а у нее вместо законов - глядите! - одни списки должников!»

- Вам, получается, лишь бы деньги получить, а не работу сделать! - пытались усовестить коммунальщицу.

Слушая отговорки и оправдания Аллы Сергеевны, один из жильцов не выдержал и спросил, что называется, в лоб:

- Если у вас как у руководительницы ничего не получается, почему бы вам не уйти с этой должности? Что вас держит в этом кресле?

- Ага, как же! - подметил кто-то из жильцов другого дома, перед этим выведавший в горжилуправлении размер жалованья «рядового» начальника ЖЭКа. - С зарплаты в 5 тысяч сами не уходят!


В кабинете начальника РЭУ 2 яблоку негде было упасть. У жильцов накопилась масса вопросов к конкретному должностному лицу.

В кабинете начальника РЭУ 2 яблоку негде было упасть. У жильцов накопилась масса вопросов к конкретному должностному лицу.

- Это ж надо - и за что только платят ТАКИЕ деньжищи! - подхватил народ. - За нашу разруху?

В конце концов начальник РЭУ-2 позвала своего секретаря, и та долго и скрупулезно зарегистрировала всю толстенную пачку заявлений и жалоб жильцов 42-го и 42а.

- Теперь мы просим вас, Алла Сергеевна, в течение 15 дней (как это положено по Закону об обращениях граждан) дать на ВСЕ сегодняшние заявления письменные ответы, - заявили юристы «Самопомощи». - Если же вы не ответите в этот срок, мы будем вынуждены обратиться в прокуратуру.

Добились конкретных обещаний

Итогом визита к начальнику РЭУ-2 жильцы многострадальных домов остались довольны. Еще бы: наконец дело сдвинулось с мертвой точки! Так как Алла Фенько при всем честном народе пообещала уже в ближайшие дни откачать воду из затопленных подвалов и починить там канализацию. А также провести в них осмотр с представителем санэпидстанции - с обязательным составлением акта осмотра.

- Вашей протекающей кровлей займемся незамедлительно, - сказала Алла Сергеевна жильцам дома 42а.

Кроме того, присутствовавшие в приемной Фенько жители 18-го дома по проспекту Кирова тоже присоединили свои требования - у них уже давно не работает телефон ни в одной квартире! Начальница РЭУ-2 и им пообещала срочно направить бригаду связистов-ремонтников.

«Вместе мы - сила!»

- «Самопомощь» берет под свой контроль эти три дома - и 18-й, - заявили людям представители «Самопомощи», когда все наконец вышли из кабинета начальницы РЭУ-2. - Будем вместе отслеживать работу вашего ЖЭКа - 15-дневный срок, положенный по закону на реагирование на заявления жильцов, уже пошел! Буквально через неделю приедем посмотреть, что и как тут будет меняться. Вы также держите с нами связь.

- Конечно, приезжайте, мы всегда рады вас видеть! - говорит от имени всей инициативной группы жильцов Елена Красюк из 146 квартиры 42-го дома. - Но знайте, что и мы уже не те, что были раньше. Вы нас объединили и дали понять, что вместе мы - сила! Раньше, как мухи о стекло, бился с ЖЭКом каждый в одиночку. А теперь, смотрите, с нами же начали считаться! Нас сегодня - впервые за много лет - выслушали! И мы наконец начали избавляться от отчаяния.

- Ну, а что малость раскричались сегодня, так уж простите, - извинялись люди. Увы, это буквально был крик души!

Жильцы уверены, что благодаря «Самопомощи» у них появился эффективный юридический инструмент общения и влияния, эффективного отстаивания своих интересов перед ЖЭКами.

Кстати

Жильцы дома №12 по улице Тополиной, устав от равнодушия коммунальных служб, полтора месяца назад обратились за содействием в общественную организацию «Самопомощь». Жители Тополя оказались в ситуации, до боли напоминающей проблемы домов по улице Кирова: основная из них - затопление подвала сточными и канализационными водами по причине неисправности подвальных коммуникаций. На дворовом собрании лидер «Самопомощи» Сергей Карпенко пообещал жителям Тополиной содействие и поддержку общественной организации в процессе общения с коммунальными службами.

За прошедшие недели благодаря активным действиям жильцов дома и юристов «Самопомощи» ситуация начала быстро меняться. Коммунальщики занялись делом. На днях воду наконец откачали, в ходе ремонтных работ заменили более
10-ти метров труб отводного коллектора и запорную арматуру. Мастера ЖЭКа провели также ревизию всех коммуникаций в подвале и подготовили дом к отопительному сезону.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт