Юрий СТОЛЕТОВ. Фото автора. (1 августа 2008)
Университет попал в «пивное» окружение

Университет попал в «пивное» окружение

Неужели здесь будут торговать спиртным?

В ответ на отказ ДНУ заводить у себя на территории какую бы то ни было торговлю ларечники захватывают студгородок тихой сапой. Под покровом ночи. Утром в минувшую среду студенты и педагоги, которые учатся и работают в первом корпусе Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара (что на проспекте Гагарина),  пришли в родное заведение  -  и обомлели:  в трех шагах от главного здания «храма науки» как будто с неба свалился новехонький торговый киоск! Администрация вуза стала разбираться, что да как. Оказалось, поставила его - тайно, под покровом ночи - некая гражданка К. По крайней мере, так было написано в документах, которые предъявили представители милиции университетской охране, заинтересовавшейся строительными работами возле  их объекта.

О вузе, наверное, забыли…

То, что ларек разместился прямо на коммуникациях (на городском водопроводе и канализации), - это еще полбеды. Университет возмущен другим - торговая точка оккупировала самую оживленную дорожку студенческого городка!

Причем, чтобы обойти законные препоны, торговцы пошли, мягко говоря, на хитрость. А городские власти, выдавая разрешение на установку, наверное, «просто не заметили» одну деталь. В документах горсовета значится, что новый торговый павильон должен быть установлен «возле дома № 72 по проспекту Гагарина». И ни слова о том, что по этому адресу находится учебное заведение!

Торговцы давно обхаживают вуз

К администрации ДНУ неоднократно уже подкатывались «деловые люди». И так и сяк уламывали вуз разрешить установку своих ларьков.

- Но позиция нашего ректора принципиальная: мы не пускаем на свою территорию торговые киоски и магазины, которые только и стремятся, чтоб нажиться на студентах, продавая спиртные напитки, - заявил «Комсомолке» проректор по административно-хозяйственной части Николай Ружин.

Правда, «пивное кольцо» вокруг студенческого городка ДНУ все равно постепенно сжимается. Так, за 12-м и 14-м корпусами (где находятся приемная комиссия ДНУ и лицей) открылось по пивнушке. Бакалейные ларьки «проросли», как грибы после дождя, уже и возле четырех (!) общежитий. Бойкая торговля пивом, бренди-колой и т. п. идет в них круглосуточно. И потому картина, когда студенты в одних трусах бегут «за бутылочкой», давно уже не шокирует местных старушек…

Звонок в ДНУ

Николай ПОЛЯКОВ,  ректор Дне­пропетровского национального университета им. Олеся Гончара:

- Поступаться своими принципами мы не собираемся. Наш университет - национальный, и мы во всем стремимся соответствовать этому высокому званию. Потому по поводу установки ночью киоска у первого корпуса ДНУ мы направили официальные письма прокурорам Днепропетровской области и Жовтневого района, а также заместителю главы Днепропетровской областной рады.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ