Сегодня 04 декабря
Елена ТИЩЕНКО. Фото атора. (2 августа 2008)
Пособие на детей должно быть не меньше прожиточного минимума

Пособие на детей должно быть не меньше прожиточного минимума

Комментарии: 271
Мария и Юлия Гадьо и юристы, которые помогли им отстоять свои права.

Молодая мама из Павлограда отстояла свои права в суде.Ежемесячно на ребенка до трех лет женщины получают в среднем по 100-130 грн. Но если проанализировать законодательство, можно прийти к выводу, что помощь на детей до трех лет должна быть не меньше установленного в стране прожиточного минимума для детей до шести лет. То есть на сегодняшний день мамы должны получать каждый месяц по 538 грн. В Павлограде первые две женщины через суд отстояли свои права и уже получили недоплаченные деньги. Кроме того, теперь ежемесячно они будут получать на ребенка помощь в размере указанного прожиточного минимума.

«Поначалу над нами смеялись»Маленькая Мария появилась на свет в августе прошлого года. Ее мама Юлия Гадьо решила обратиться в суд, спустя четыре месяца.

- Узнав о том, что ежемесячно я должна получать на ребенка сумму в несколько раз большую, чем мне выдают, я обратилась к юристам, - говорит Юлия. - Они составили исковое заявление к местному управлению труда и социальной защиты населения и передали его в Павлоградский горрайонный суд. Однако поначалу одна из судей наотрез отказалась принять этот иск. Но юристы не сдавались, настаивая, что их требования законны. В результате мы добились того, что в суде заявление приняли и рассмотрели.

Молодая мать рассказала, что с момента подачи заявления на пути возникало очень много препятствий. Однако юристы сопровождали ее во всех инстанциях, вплоть до получения денег.

- В собесе над нами смеялись и говорили: можете судиться, но все равно ничего не получите, так как денег на эти выплаты нет, - объясняет юрист Валерий Батраченко, который отстаивал права молодой мамы и ее ребенка. - Но мы не отступали, так как были уверены, что наши требования абсолютно законны. В конце концов судья Павлоградского горрайонного суда Наталья Олефиренко вынесла решение в пользу Юлии Гадьо. Управление труда и социальной защиты опротестовало его в апелляционном суде. Но коллегия судей Днепропетровского апелляционного административного суда оставила в силе решение Павлоградского суда в части, касающейся ежемесячных выплат на ребенка до трех лет.

Вместо 130 - 538 грн. в месяц

После того, как решение апелляционного суда вступило в законную силу, юристы обратились в Павлоградское управление юстиции и Управление труда и социальной защиты населения, чтобы проконтролировать его выполнение.

- В собесе наше заявление восприняли в штыки, как будто они из своего кармана должны выплачивать эти деньги, - говорит Юлия Гадьо. - Однако юристы своего добились. В июле я получила 1471 грн. задолженности, которую мне не доплачивали ежемесячно. Кроме того, мы подали в собес еще одно заявление на перерасчет, так как недавно прожиточный минимум на детей опять увеличился. Теперь, согласно решению суда, которое вступило в законную силу, я буду получать каждый месяц не 130 грн., как это было раньше, а сумму, равную прожиточному минимуму для детей до шести лет (с 1 апреля текущего года это 538 грн. - Прим. автора). Согласитесь, разница ощутимая.

Юристы рассказали о том, что еще одно аналогичное решение суда также вступило в законную силу по исковому заявлению павлоградки Лилии Постоялкиной. Месяц назад эта молодая мать получила 2894 грн. недоплаченной ежемесячной помощи. Пока что это первые женщины, которые отстояли в суде свои права и получили положенные им по закону деньги.

Однако, по словам юриста Валерия Батраченко, на сегодняшний день в суде первой инстанции были приняты аналогичные решения по исковым заявлениям более 200 женщин. Сейчас все они находятся на рассмотрении в Днепропетровском апелляционном суде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт