Сегодня 06 декабря
Анна ВЕРТЕГЕЛ. Фото автора. (5 августа 2008)
В оранжерее университета спасают финиковую пальму

В оранжерее университета спасают финиковую пальму

Растение доросло до крыши и пробило ее.

Для этого пришлось поднимать потолок оранжереи. Phoenix canariensis, или попросту - финик канарский, который спокойно обитал в оранжерее тропических и субтропических растений ботсада ДНУ, решил сбежать из своего тесного дома. Огромное растение пробило стеклянный потолок и на три метра выглядывало над его сводом.

- Подобные попытки финик совершал 2-3 раза в год, - говорит заведующая лабораторией тропических и субтропических растений Ирина Домницкая. - Но сейчас точка роста пальмы вплотную подошла к несущим конструкциям оранжереи и, если не поднять потолок здания, растение может умереть.

Финику уже 82 года (1926 год посадки). В Днепропетровск он попал из Сухуми в послевоенные годы, а в 1975 году пальма перебралась на свое нынешнее место жительства - в ботанический сад университета.

Сейчас в оранжерее уже начались ремонтные работы, их финансирует обладминистрация - ботаническому саду университета обещали выделить 2,4 млн. грн. на капитальный ремонт оранжереи тропических и субтропических растений.

Над фиником-«беглецом» крышу поднимут только на 6 метров, и он может повторить попытку только через 10-15 лет, когда снова до нее дорастет.

После ремонта ботанический сад возобновит проведение экскурсий, и жители города смогут взглянуть не только на эту пальму, но и на ее замечательных соседей - суринамскую вишню, банановую пальму с маленькими зелеными плодами ( к сожалению, несъедобными), мушмулу японскую и многое другое.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт