Сегодня 09 декабря
Фото: Протоиерей Валентин Цешковский. Фото из архива «КП». (5 августа 2008)
Можно ли заставить бывшего мужа платить за квартиру

Можно ли заставить бывшего мужа платить за квартиру

От развода никто не застрахован.

Уже более 20 лет муж не проживает со мной и ничего не платит за квартиру. Можно ли мне не платить за него? Или возможно ли заставить его платить?

Нина Ивановна

По словам юриста Евгения Шинкарева, оплата жилищно-коммунальных услуг, согласно пункту пятому части третьей статьи 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 24.06.2004   1875-IV, является обязанностью каждого потребителя таких услуг. Поэтому невыполнение бывшим мужем читательницы обязанности относительно оплаты коммунальных услуг является нарушением действующего законодательства.

Читательница, согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 24.06.2004 1875-ІV, имеет право не оплачивать коммунальные услуги за период временного отсутствия ее мужа. Для этого ей необходимо обратиться с заявлением в соответствующую жилищно-эксплуатационную организацию, которая обслуживает ее дом.

Читательница, кроме того, имеет право взыскать со своего бывшего мужа часть средств, затраченных ею на оплату коммунальных услуг. Читательница имеет также право на возмещение ее бывшим мужем морального вреда за неуплату им коммунальных услуг. Для реализации своих прав ей необходимо обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд. Согласно части второй статьи 119 Гражданского процессуального кодекса, исковое заявление должно содержать:

- наименование суда, в который подается заявление;

- имя истца и ответчика, а также имя представителя истца, если исковое заявление подается представителем, их местожительство или местонахождение, почтовый индекс, номер средств связи, если такой известен;

- содержание исковых требований;

- цену иска относительно требований имущественного характера;

- изложение обстоятельств, которыми истец обосновывает свои требования;

- указание доказательств, подтверждающих каждое обстоятельство, наличие оснований для освобождения от доказательств;

- перечень документов, прилагаемых к заявлению.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем с указанием даты его подачи.

К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие уплату государственной пошлины и оплату расходов по информационно-техническому обеспечению рассмотрения дела.

Нужно заметить, что вы можете выписать своего бывшего мужа, в связи с тем, что он длительное время не проживает в квартире. Для этого необходимо обратиться в суд с иском о признании лица утратившим право пользования жилым помещением (ст. 72 Жилищного кодекса Украины) и получить соответственное решение суда.

Могут ли жильца лишить коммунальных услуг?

Наши коммунальщики то и дело угрожают отключить воду, свет. Неужели они действительно имеют право оставить людей без коммунальных услуг? 

Наталья Андреевна

Коммунальные службы действительно могут отключать свет и газ, но только тогда, когда у них для этого есть веские причины. Так, «отрезают» от коммунальных услуг, если: 

- долг по оплате превышает 6 месяцев; 

- вы самовольно подключились к коммунальным услугам; 

- сорвали пломбы на счетчиках или самовольно демонтировали их.

Это касается электричества и газа. А вот воду, канализацию и тепло отключить не так-то просто. Согласно Закону «О жилищно-коммунальных услугах» существуют так называемые минимальные нормы коммунальных услуг. К ним относятся тепло в отопительный период, вода и канализация. Они необходимы для поддержания нормального санитарно-гигиенического состояния квартиры и дома в целом, поддержания эксплуатационных характеристик внутридомовых систем и сетей. 

- В общем, оставить вас без тепла и воды нельзя, - говорит юрист Наталья Седина. - К тому же отключение тепла в мороз, например, грозит разрушением всей системы отопления дома, большими убытками и судебными исками. Так что энергетики сами не заинтересованы в прекращении поставок энергии в жилые дома. 

Зачастую работники жэков угрозами об отключении воды, света и тепла попросту пытаются подтолкнуть жильцов оплатить долги перед коммунальными службами.

Как получить прощение?

Когда-то я совершил очень тяжкий грех. Дело обошлось без милиции, но в душе до сих пор тяжело и противно, хотя прошло уже много лет. Можно ли избавиться от этого состояния, и как это сделать?

Алексей

На вопрос отвечает протоиерей Валентин Цешковский, секретарь Днепропетровской епархии Украинской православной церкви:

- Грех - это ранение души человеческой. Его можно сравнить с кровоточащей раной, язвой или опухолью. А также с камнем, который давит на сердце: большой грех - это большой камень, а маленький - мелкий камешек. Множество мелких грехов-камешков могут мучить человека не меньше, чем один большой. Следует помнить, что все то, что можно скрыть от людей, не скроешь от Бога. А поскольку человеческая душа создана по Образу и Подобию Божьему, то естественно, что грех всякому сознательному человеку будет противен. Поэтому от него нужно избавляться. Как мы стараемся лечить свое тело от беспокоящих нас болезней, так и душу нужно исцелять и очищать от грехов, как больших, так и мелких. Это помогает человеку вздохнуть свободно и почувствовать покой в сердце.

Для очищения души в церкви существует Таинство исповеди. В Евангелии есть такие слова Спасителя, обращенные к ученикам: «Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе, и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф. 18 гл. 18 ст.).

Власть принятия человеческой исповеди Иисус Христос через своих апостолов дал епископам и священникам церкви. Так что любой человек всегда может прийти в православный храм и в тайной исповеди перед Богом в присутствии священника раскаяться в содеянном.

Не нужно бояться или стесняться открыть свои грехи перед батюшкой. Раскаявшись в них, измените образ жизни и постарайтесь больше не повторять подобных поступков. Стыдиться нужно, когда совершаешь грех, а не когда раскаиваешься в нем. А тайна исповеди гарантирована тем, что каждый священник, когда принимает сан, дает Богу обет не разглашать того, что услышал на исповеди. И, конечно же, не нужно рассказывать батюшке все подробности содеянного и, тем более, называть имена соучастников греха. Каяться нужно только в своих поступках. Чем сильнее и искреннее будет наше раскаяние, тем лучше мы очистим свою душу и получим от Бога прощение и благословение.


Протоиерей Валентин Цешковский.

Протоиерей Валентин Цешковский.


Долг 6 месяцев? Покупайте свечи.

Долг 6 месяцев? Покупайте свечи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт