Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Круглый стол: Днепропетровск

Круглый стол: Днепропетровск
Фото: В «круглом столе» приняли участие Анжела Костюченко, Игорь Цыркин (в центре) и Иван Червоткин.

Руководитель городской благотворительной программы «Пульс города» Игорь ЦЫРКИН: «Деньги меценатов должны работать с максимальной эффективностью»

Участники дискуссии обсуждали тему «Благотворительность в сфере городского здравоохранения: опыт, перспективы, инновации»

На днях в Днепропетровске прошел «круглый стол» на тему «Благотворительность в сфере городского здравоохранения: опыт, перспективы, инновации».

Предлагаем читателям «Комсомолки» ключевые моменты этой актуальной дискуссии, в которой, в частности, приняли участие заместитель начальника Управления здравоохранения Днепропетровска Анжела КОСТЮЧЕНКО, медицинский представитель «Pfizer H. C. P. Corporation» Иван ЧЕРВОТКИН и руководитель город­ской благотворительной программы «Пульс города» фонда «Наш дом - Днепропетровск» Игорь ЦЫРКИН.

Ситуация в медицине сложная

Анжела Костюченко вначале рассказала о ситуации, в которой оказалась городская медицина. - Увы, несмотря на то, что горсовет с каждым годом увеличивает финансирование отрасли, - сказала Анжела Сергеевна, - год от года увеличиваются и ее расходы.

Конечно, депутаты закладывают немалые средства в различные специализированные программы, нацеленные на борьбу с конкретными болезнями - туберкулезом, СПИДом и т. д. Однако весьма существенной и ощутимой для местного здравоохранения (особенно это касается обеспечения наших больниц новым, высокоэффективным оборудованием) является помощь общественных и благотворительных структур. Пока что в Дне­пропетровске таковых действует немного, да и стабильностью работы на протяжении нескольких лет так никто и не отличился.

Системный подход в оказании благотворительной помощи медицинским учреждениям Днепропетровска разработал представитель фонда «Наш дом - Днепропетровск» Игорь Цыркин. Сегодня он пытается запустить программу «Пульс города», которая, согласно идее автора, должна включить в свою работу все без исключения больницы и поликлиники Днепропетровска. В рамках городской программы «Пульс города» будет осуществляться помощь медучреждениям (начинать будут с городских поликлиник) в приобретении современного оборудования, в котором остро нуждаются как врачи, так и их пациенты. Причем, по словам Цыркина, фонд попытается «закрыть» именно те проблемные участки, до которых бюджетное финансирование не доходит годами, а то и десятками лет.

«Пульс города» планирует выйти в лидеры среди меценатов в сфере здравоохранения
в Днепропетровске

Руководитель городской благотворительной программы «Пульс города» рассказал также и об опыте других благотворителей в сфере медицины:

- Я знаю некоторые случаи, когда бизнесмены жертвуют серьезные средства больницам и поликлиникам, - продолжает Игорь Маркович. - Однако закупленное ими оборудование потом, увы, не используется - например, из-за того, что оно морально устарело, или потому, что решение по его приобретению было принято кулуарно, без учета мнения персонала медучреждения и пациентов. И потому с самого начала своей работы мы установили для себя жесткое правило: прежде чем искать и выделять на что-то деньги, надо обязательно проконсультироваться со специалистами, изучить эту сферу, проведя рабочие беседы и встречи. Так, в рамках программы «Пульс города» лично руководителем программы и его помощниками были проведены встречи с 30-ю главврачами больших и малых больниц города, с ознакомительным визитом посещены более половины городских поликлиник и больниц.

- Мы считаем, что такой глубокий подход - наиболее эффективный, - говорит Игорь Маркович. - Только специалист, который работает непосредственно с пациентами, может наиболее точно подсказать, какое оборудование необходимо той или иной группе больных для эффективного лечения. Сегодня у нас собирается документация, которая тщательным образом будет анализироваться. По результатам летнего периода работы, уже ближайшей осенью мы планируем начать процесс оказания реальной материально-технической помощи медицинским учреждениям, которые откликнулись на наше предложение.

Кадры решают все

Правда, наличием или отсутствием современного оборудования в наших медицинских учреждениях проблемы днепропетровских врачей не исчерпываются.

- Случайных людей в нашей медицине уже не осталось, - считает Анжела Костюченко. - В больницах остались лишь те, кто пришел туда по призванию. Последние годы мы наблюдаем процесс серьезного оттока профессиональных кадров из государственной системы здравоохранения.

Увы, подвижников во все времена было не так уж и много, потому работать в больницах и поликлиниках государственных скоро будет вообще некому. Что поделаешь: большинство молодых специалистов норовят любой ценой устроиться в частные медицинские заведения. А то и вообще уехать за «длинным рублем» за рубеж. Наметилась в последнее время и еще тенденция: средний медперсонал (особенно из педиатрических клиник или роддомов) уходит в няни к детям из состоятельных семей. Вот и получается, что система держится преимущественно на кадрах, взращенных еще при совет­ской власти. Эти люди, по мнению собравшихся, не просто энтузиасты, а настоящие герои.

Вопрос только в том, считает Игорь Цыркин, что кадровую проблему на городском уровне силами благотворителей, самих медиков и местной власти решить очень тяжело. Это вопрос системных реформ, который должен решаться на общегосударственном уровне. - Но это не означает, что мы должны сидеть сложа руки, - отмечает руководитель «Пульса города». - Каждый на своем уровне имеет определенные полномочия и возможности, поэтому ряд процессов, направленных на развитие здравоохранения здесь, у себя в городе, мы должны попытаться запустить. Мы поможем оборудованием, потом, если к нашей программе подключатся другие меценаты, сможем выдавать гранты на обучение молодых специалистов. Так, шаг за шагом, будем пытаться решать актуальные проблемы.

«Выздоровление» медицины начинать с зарплат

Но вообще «выздоровление» украинской медицины, считает Анжела Костюченко, должно начаться прежде всего с повышения зар­плат врачам и медсестрам. На то жалованье, что существует ныне, прожить человеку просто невозможно. - Медицина остро нуждается в реформах на законодательном уровне.

Кстати, прекрасно понимают это и в Верховной Раде. Корреспонденты «КП» припоминают недавний разговор с председателем парламентского комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяной Бахтеевой.

- Действительно, сегодня ук­раинская медицина находится в крайне тяжелом положении, потому что за все годы независимости она недостаточно финансировалась. Нам необходим закон о страховой медицине. Говорить, что у нас все плохо, поскольку врачи такие ­плохие, нельзя. Увы, из бюджетников медики получают меньше всех. Тем не менее среди 1 млн. 300 тыс. медработников есть прекрасные профессионалы, знающие свое дело и умеющие спасать жизнь даже, казалось бы, безнадежным больным!

Увы, если бы не хоть какие-то стипендии и гранты опытным врачам и специалистам от меценатов, мы бы давно уже лишились этого своего «золотого интеллектуального запаса»…

Нужно развивать традиции благо-творительности

Обсудили на «круглом столе» и такой непростой вопрос, как доверие благотворителям. Не секрет, что многие из нас отмахиваются, мол, они это все делают неспроста.

- Уж слишком много было случаев, когда на добросердечности украинцев некоторые аферисты наживали капиталы, - сокрушается  Иван Червоткин. - Однако цели филантропов в развитых странах мира давно ясны и озвучены, из них никто не делает секретов. Есть разница между подачей милостыни и благотворительностью. Меценатство ставит перед собой несколько целей: во-первых, это репутация бизнеса или имидж самого мецената в глазах общественности, во-вторых, если речь идет о благотво­ри­тель­нос­ти со стороны крупных компаний, их, как правило, интересует еще и аспект развития бренда компании. Это нормальная, принятая во всем мире практика социального партнерства на основе благотворительной деятельности. Под это крупные корпорации жертвуют миллионы долларов по всему земному шару, реально помогая при этом сотням тысяч нуждающихся. 

- Обеим сторонам (и дающей, и принимающей помощь) надо всего лишь соблюдать некоторые общие правила «игры», соблюдать принципы открытости и прозрачности, - считает Иван Николаевич. - То есть речь идет о культуре меценатства, которой в Украине, к сожалению, еще нет, потому и не идут потоком к нам благотворители, хотя могли бы. Если формальные препоны для меценатов останутся в том же объеме, международные благотворители не придут в Украи­ну - уйдут в ту же Белоруссию или Молдову.

- Нам тоже иногда приходится сталкиваться с некоторым недоверием, - откровенно признался Игорь Цыркин. - И это еще раз подтверждает, что нужна консолидация усилий многих людей - властей, общественности, благотворительных фондов, представителей медицины.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что положительный опыт зарубежных стран, где уже сотни лет существуют традиции благотворительности, нужно перенимать и эффективно им пользоваться. Не настолько мы богаты, чтобы пренебрегать этим.