Сегодня 08 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ, Павел ДИНЕЦ. Фото автора. (6 августа 2008)
Сгорели документы на землю

Сгорели документы на землю

Комментарии: 4

Позавчера спасатели весь вечер тушили пожар высшей категории сложности в самом центре города

Не выдержали даже бетонные перекрытия

Языки пламени вырвались из окон 9 и 10 этажей огромного здания «Гражданпроекта» примерно в 18.00. Благо, что это - в центре города, к тому же - аккурат на берегу Днепра (Набережная Ленина, 29). Понаехало больше десятка пожарных машин, спасателей на них - больше сотни. Они проворно вкинули «рукава» прямо в речку. К горящим провалам окон протянули три выдвижных лестницы.

Сбить основное пламя мощной струей из автоматически управляемого высотного брандспойта, по нашим наблюдениям, удалось примерно к 18.45. Еще минут через пять к очагу пожарища смогли подступиться ребята-пожарные и изнутри здания.

Кстати, жар был настолько адским, что не выдержал потолок 9-го этажа - провалился! Всего, говорят пожарные, выгорело 360 квадратных метров.

Теперь разгорится новый передел земли?

Для справки: в здании «Гражданпроекта» размещаются Управление земельных ресурсов Днепропетровска, главное архитектурное управление города, ряд научно-проектных институтов и телекомпания «Приват-ТВ Днепр» (9 канал).

Слава Богу, никто из их работников не пострадал (по крайней мере, об этом говорится в предварительных сводках МЧС). В тот же вечер наши коллеги-телевизионщики работали - их студии не пострадали. А вот Управление земресурсов, как говорят, выгорело дотла.

Говорят, что восстановить официальные бумаги можно только в течение десяти лет. А кое-кто уже дает мрачные прогнозы: мол, теперь в области начнется очередной передел землицы. Теперь поди докажи, что ты владеешь участком законно - документов-то нет! В пожарище сгинули!

Виноваты электрики?

Еще не остыл пепел пожара, а уже была создана комиссия, в которую вошли представители милиции, пожарных и других служб. Они будут выяснять причины пожара.

Интересно, будет ли фигурировать версия об умышленном поджоге? В связи с невероятной важностью документации, погибшей в огне, - ведь наверняка это кому-то выгодно?

И, в связи с этим, - любопытная деталь, так сказать, - информация к размышлению. Как заявил Евгений Бачев, начальник городского управления земельных ресурсов, которое располагалось на загоревшихся этажах, в здании в день пожара как раз проводились электрические ремонтные работы…

Взгляд с 6-го этажа

Мы превращаемся в стадо сусликов?

Корреспонденты «КП», естественно, тоже были на пожаре. Записывали, фотографировали. Отошли подальше, на мост - чтобы охватить всю панораму. А там сотни две собралось уже народу.  Вернее -  зевак:  шеи вытянули, рты раскрыли, глаза выпученные горят… Прямо как суслики! А в лапках - мобилки: зрелище записывают. Кто на видео, кто «просто» фоткает.

Суетился на мосту молоденький гаишник: безуспешно пытался уговорить разъехаться десятки авто, водители которых уставились на пожарище.

- Отойди! Из-за тебя не видно ничего! - цедили ему из приоткрытых окон крутых иномарок.

Хоть кол мне на голове тешите - а таки не были мы раньше такими! Еще лет 15-20 назад полно бы народу вертелось именно у пожарных под ногами, а не вдалеке на лужайке - где получше вид. Спрашивали бы: «Может, чем помочь? Никто не пострадал? Кровь сдать не надо?!» А позавчера…

Я заглянул в глаза этих зевак. Увы, отблеска пожара в них так и не заметил, лишь холодный голубой огонек экрана! То ли телевизора, то ли монитора компьютера…


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт