Сегодня 05 декабря
Днепродзержинск станет… Верогалушкинском?

Днепродзержинск станет… Верогалушкинском?

После Л.И.Брежнева лицом города стала обыкновенная девушка Вера.

Есть предложения переименовать город обратно в Каменское или же назвать его именем славных земляков

Долой «железного Феликса»!

Вот уже почти три четверти века Днепро­дзержинск носит имя одного из отцов Октябрьской революции. Но далеко не всем его жителям по вкусу такое название их «малой родины». Начиная с провозглашения Украиной независимости, в местный горсовет регулярно поступают заявления с просьбой переименовать город обратно в Каменское, как называли его до революции. Вот и этим летом на местную власть накатила очередная волна требований от днепродзержинцев.

Правда, еще местные шутники предлагают «переназвать» в честь своего земляка Леонида Брежнева, или, на худой конец, именем одной из бывших солисток бешено популярной на просторах СНГ группы «ВИА Гра» -  тоже их землячки Веры Галушки.

Пример Мариуполя и Луганска заразителен?

Как пояснила «Комсомолке» кандидат исторических наук, директор Днепродзержинского исторического музея Наталья БУЛАНОВА, аргументов у сторонников переименования несколько.

- Во-первых, им не хочется, чтобы над нашим городом висело клеймо «железного Феликса», фигуры действительно неоднозначной, - говорит Наталья Николаевна. - Во-вторых, они считают, что нашим землякам ближе казаки-основатели города, а не «рыцарь революции». А в третьих, Днепродзержинск - труднопроизносимое слово. И не знакомым с ним людям (особенно иностранцам) удается его выговорить далеко не с первого раза.

Наталья Буланова подчеркивает, что политизировать этот вопрос нельзя. Идеально было бы провести по данному поводу референдум, или хотя бы - для начала - соцопрос. Однако правда и то, что переименование такого крупного населенного пункта, как Днепродзержинск (до 300 тысяч населения), - давно уже не прецедент.

- Есть пример тех же жителей Мариуполя (бывшего Жданова - почти полмиллиона человек), - говорит директор музея. - Или Луганска (в советские времена - Ворошиловграда, 530 тысяч человек). Они вернули себе исторические названия - причем в более неспокойные политически времена.

Что же касается финансового обеспечения этой процедуры, то это лишь вопрос времени, считают инициаторы смены «имени».

К дискуссии подключат специалистов

Кстати, Наталье Булановой и ее коллегам надо отдать должное: покуда нет ни референдума, ни соцопроса относительно переименования Днепродзержинска, они затеяли провести круглый стол. Причем, его участниками будут исключительно историки - из местного государственного технического университета и их коллеги из Днепропетровска. Без эмоций, учитывая все тонкости и нюансы, исходя из того, что Дзержинский - это продукт своего противоречивого времени, они обсудят все «за» и «против» с профессиональной точки зрения.

Первое письменное упоминание о городе датировано 1750-м годом. Якобы запорож­ский казак Камеон заложил в долине Днепра свой хутор-зимовник - с чего и пошло его название. Городом Каменское стало лишь в 1917 году, хотя еще в 1889 году в нем заработал Дне­провский металлургический завод - крупнейшее на те времена предприятие юга Российской империи. В Гражданскую войну завод остановился, и лишь при содействии Феликса Дзержинского в 1925 году нашлись деньги для его восстановления. В благодарность за это рабочие назвали именем Дзержин­ского свой завод. А в 1936 году его имя получил и весь город.


А вот о местном Прометее почему-то забыли.

А вот о местном Прометее почему-то забыли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ