Сегодня 07 декабря
Владислава МИКОЛЮК. Фото автора. (8 августа 2008)
Пляжи похожи на людей

Пляжи похожи на людей

Детвору всегда все устраивает.

«КП» побывала в самых популярных местах отдыха горожан. Городской пляж - это лицо если не города, то многотысячное лицо жителей. Чем отличаются жители Левого берега от обитателей Победы? Хотите это знать? Отправляйтесь на Воронцовский пляж и на Косу, где ответ «Нет!» на вопрос «Комфортно ли вам отдыхается на городских пляжах?» звучит очень странно. Если сюда ходят - значит, комфортно. Человек, в отличие от других живых существ, не адаптируется к окружающей среде, а всегда сам ее создает...

Коса на Победе: бегуны читают мысли

 Здесь у каждого свое время: бегуны - утром; рыбаки - в любой день без ограничений во времени; пенсионеры, мамаши с детьми и школьники - в будние дни в первой половине дня; студенты и остальные искатели любовных и хмельных приключений любого возраста - в выходные дни. И места отдыха, и времяпрепровождение у них разные.

Для бегунов - асфальтированные дороги, которые давно превратились в магистраль. Обычная картина - на узенькой дороге пытаются разъехаться две машины, а по бокам «примостились» бегуны и мамаши с колясками.

- Больше всего здесь машин в пять утра, - рассказывает легкоатлет Евгений Шевченко, - когда клиентура возвращается из заведений, расположенных в конце Косы. Иногда даже разъехаться не могут.

- Мое самое любимое занятие, - делится Евгений, - читать мысли встречных бегунов. Вот девчонки руки у груди поджали, глаза закатили - не думали, что то, что в журнале зовется «поддерживать фигуру», дается так тяжело. Вот пенсионер, часто военный, бежит не спеша с мыслями: «Я уже все успел, я теперь отдыхаю, мне гнаться не за чем». Вот тот, кому просто нужно избавиться от лишних мыслей.

Место развлечения № 2 - мост у входа на Косу, где собираются люди с удочками. Правда, Григорий Кравец, который бывает здесь постоянно, утверждает, что настоящие рыбаки сюда не приходят и профессионалами тут не становятся.

- Тут никто, кроме как жменьку «бубырей» или карасиков для котов, ничего никогда не поймал, - говорит он. - Дело ж не в рыбе! Женщины собираются на лавочке обсуждать сериалы. Мы тоже ищем тему для разговоров - у кого какая прикормка, кто как удочку ремонтирует. А еще река и свежий воздух сами по себе - лучше любого пива, а если с пивом - так вообще красота !

Дети развлекаются на специальном пляже - «уютном» огражденном месте с парочкой ржавых горок, переодевалок, местами для сидения - бревнами. Подростки с пивом сюда не ходят - они не выдерживают давления презрительных взглядов «мамаш». Поэтому здесь довольно чисто. 

Еще одно место, заслуживающее внимания, - причал с катамаранами напрокат: оставляешь в залог обувь или сережки, платишь 8 гривен и, представляя себя пиратом, отправляешься на собственном «корабле» «захватывать» соседний полуостров или «искать сокровища».  

Остальные места отдыха - стихийные пляжи, которые расположились вдоль дороги у воды. Тут все просто: подстилка рядом с машиной с открытыми дверцами, из которой громко поет Дима Билан, тлеющий костерчик, с забытой в нем картошкой  и философские диспуты на тему : «Ты меня уважаешь?!»

Именно здесь был замечен неповторимый культурный аспект: на столбах вдоль Косы некий благожелатель расклеил листовки со стихами, взывающими к совести:

«Попил пивка и водочки хлебнул,

Позагорал с друзьями, искупался,

Здоровья, силы, бодрости набрался.

Почувствовал свое Божественное Я.

Теперь шагаю радостно домой, оставив мусор за спиной…

Так кто же я? Божественное Я -

Или обычная домашняя … ?»

Комсомольский остров: ограничения рождают изобретательность

Место отдыха активной молодежи, мечтающей как можно быстрее приобрести шоколадный оттенок и потому приходящей в солнцепек после 12.00 и приобретающей таким образом только расцветку вареного рака. Здесь же собираются «одинокие сердца», желающие составить вам компанию, так как «совершенно случайно» забыли дома подстилку , нудисты и те, кто наслаждается лицезрением нудистов.

Канатная дорога перестала быть прибыльным делом и закрылась. Администрация пляжа договоров с фирмами, которые подали заявки на предоставление платных услуг отдыхающим, так и не заключила, и платный пляж остался надеждой на будущий год, а значит, пришла пора… самоокультуривания!

- Я, прежде чем расстелить подстилку или вообще обувь снять, всегда хорошенько исследую место вокруг, - рассказывает отдыхающая здесь уже не первый год Мария Золотова. - Раздаю детям по мусорному пакету, захваченному из дома, - и местечко за два счета очищено. Если вот каждый будет так очищать место для себя - ни в каких платных услугах нуждаться не будем!

Кафе, волейбол, карты на подстилке - банальные пляжные радости. А вот если хочется, чтобы лето запомнилось знаменательным событием, - прийти купаться можно ночью. Во-первых, не пугает зеленый оттенок цветущей воды, во-вторых, вода за день прогревается и ее температура равняется температуре ночного воздуха, а в-третьих… шпионская романтика! Перелезть через забор, с визгом окунуться под звездным небом, боясь, что проезжающий мимо спасательный патруль расценит тебя как утопающего, и пошлепать на маршрутку с массой впечатлений.

На Комсомольском острове, в отличие от Косы, огромная песочная площадь, и люди здесь берут пример активного отдыха со своих детей.

- Досадно, что нет больше платного пляжа, - говорят супруги Селезненко. - Тенты спасали от ожогов и солнечных ударов. Дети были без ума от надувной горки, и из воды их было не вытащить! Зато теперь мы вместе выстраиваем замки из песка, дети, вон, разобрали каркас переодевалки и играют, будто они индейцы с копьями, ну а нам отвели роль пассивных «пленных» на подстилке. Ограничения рождают изобретательность!

Воронцовка: мусор и битое стекло

Этот пляж хорош тем, что рядом расположены торговый центр и остановка транспорта, а в остальном…

Если спуститься прямо за торговым центром в трущобы у воды, то можно попасть в настоящий «спальный район» летнего типа: с первого взгляда - очередная куча мусора, однако приглядевшись, усматриваешь некую гармонию в хламе: коробка, затыканная вещами, в углах и матрас, лежащий наполовину в коробке, а на матрасе человек и собака. Мы насчитали три таких объекта, однако хозяева, выгуливающие своих питомцев, сказали про увиденное так: «Это те, которые еще со вчера не проснулись, к вечеру они подсобираются еще плотнее»…

…На пляже отец объяснял своему сыну причину ранения ноги бутылочным стеклом.

В двух шагах от них повзрослевшие «сыновья» играют в «кто забросит дальше бутылку», а женщина демонстративно и брезгливо откинула пакет от съеденной колбасы подальше, поленившись подойти к мусорнику на входе. Бездомная собака мучительно выхаркивала потом этот пакет.

…Студенты-добровольцы так и не смогли допроситься набора мусорных пакетов у администрации пляжа, чтобы «прибраться немного». Еще одна группа их ровесников просто оставила после себя хлам на пляже как единственную заметную вещь, которую они могли бы после себя оставить в этой жизни…

Пляжи - это зеркала наших лиц. Приглядимся же внимательнее...


- И как здесь люди купаются?

- И как здесь люди купаются?


- Не бойся, сынок! Песочек заранее почистил.

- Не бойся, сынок! Песочек заранее почистил.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт