Сегодня 10 декабря
Игорь АВДЕЕВ. Фото из архива «КП». (9 августа 2008)
Человеку с ружьем - команда «На старт!»

Человеку с ружьем - команда «На старт!»

Комментарии: 2
О, как долго я ждал этот миг!

Сегодня в Украине открывается сезон охоты на пернатых. Накануне открытия охотничьего сезона 2008 - 2009 годов корреспонденты «КП» побеседовали с председателем областного совета Украин­ского общества охотников и рыболовов (УООР) Василием ТЫБАНОМ.

Подготовились основательно

- Василий Федорович, готовы ли к открытию сезона охотничьи угодья Днепропетровщины?

- Да, мы сделали все, чтобы 9 августа - в день открытия сезона охоты на пернатую дичь - членам нашего общества было вполне комфортно.

Кроме птицы, облсовет УООР в течение всего года проводит работу по сохранению и пополнению и другой живности в наших угодьях. Скажем, из запланированных в текущем году тридцати пяти диких кабанчиков мы откормили и уже выпустили в Павлоградском районе тридцать. Столько же запустили в эти угодья и  муфлонов. Также планируем выпус­тить в Павлоградском, Покровском и Новомосковском районах еще около ста кабанчиков, купленных нами в Житомирской, Сумской и Киевской областях. Правда, пока они не подрастут до семи-восьми месяцев, будем их откармливать в специальном вольере.

- А фазан? Ведь не за горами открытие охоты и на него.

- Всего в 2008 году мы планируем выпустить 2,5 тысячи особей этой птицы на территории шести районов - Солонянского, Магдалиновского, Новомосковского, Павлоградского, Синельниковского и Покровского. На сегодняшний день почти половину из намеченного - 1200 фазанов - уже выпустили. И кабанчики, и птицы уже неплохо кормятся на воле, выходят на поля. Также отмечу, что хорошо прижилась у нас и серая кряква, которой мы приобрели благодаря спонсорам около семисот особей. Кряква дала потомство, и ее малыши уже становятся на крыло.

Волк под контролем, птичьего гриппа нет

- Что с «вредными» животными? Волками, например? И не опасно ли охотиться на пернатых - из-за птичьего гриппа?

- С января мы затратили на отселение подобных животных из наших угодий около 80 тысяч гривен. Отстрелили 35 волков, 1797 лис, 1647 бродячих собак и 30 енотов. Кроме того, в рамках рейда мы отстреливали диких птиц для сдачи санитарным службам, которые проверяли, не заражены ли они птичьим гриппом. Для проб предоставили 725 особей. К счастью, никакой заразы у наших пернатых специалисты не выявили.

Охотник должен быть трезвым!

- Что бы вы пожелали охотникам в новом сезоне?

- Главное, строго соблюдать технику безопасности. Чтобы все возвращались домой отдохнувшими, целыми и невредимыми. Очень хочу, чтобы любители выпить делали это после охоты, а не до того. Так что пусть перед поездкой охотники еще раз прочтут инструктаж и вспомнят, куда и как нельзя стрелять. Ну и, конечно же, ни пуха ни пера!

- А что - часто нарушают?

- Слава Богу, редко. В прошлом году нами был исключен один из членов общества, который во время охоты на сазана повадился отстреливать зайца. Прошел почти год, и возможно, мы его восстановим - просится, жаль человека. В целом же в 2007 году было составлено 365 протоколов за нарушение установленных правил. Однако почти все они касались несвоевременной оплаты взносов, переоформления документов, в том числе на оружие.

В прошлом году Днепропетровский областной совет УООР, за которым до 2012-го закреплена территория в 2 489,5 млн. гектаров, перечислил в госбюджет 538 тыс. грн.

В состав ДОС УООР входит около 30 000 человек. Это самая крупная организация общества в нашей стране. Всего же в Украине около полумиллиона охотников.

Нормы и сроки охоты в Украине

На уток (кроме гоголя, белоглазой чернети, савки, огаря, галагаза, гаги обыкновенной, лутка, крохаля), лысух, куликов (кроме кулика-сороки, ходулочника, шилоклювки, кроншнепа; чибиса, авдотки, тиркушки, поручайника, камнешарки, черныша, перевозчика, фифи; зуйка малого, морского, большеклювого, галстучника), голубей (кроме клинтуха) разрешено охотиться с восьми утра 9 августа до 28 декабря 2008 года включительно.

На гусей: серого, гуменника, большого белолобого - с 6 часов вечера 9 августа до 31 декабря.

На перепелов - с 6 часов вечера 9 августа до 27 октября.

На куропатку серую, фазана - с 4 октября до 28 декабря.

Днями охоты являются суббота, воскресенье и среда.

Норма добывания пернатой дичи одним человеком за день охоты не должна превышать:

гусей - 3 птицы; уток - 5; лысух - 7; куликов - 10; голубей - 15; перепелов - 15; куропаток серых - 3; фазанов - 3.

Норму добывания одним человеком за день охоты пернатой дичи, выращенной на фермах и выпущенной в охотничьи угодья «под отстрел», устанавливает пользователь угодий.


Пострелял - оставь и другому!

Пострелял - оставь и другому!

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа социолог Днепропетровск