Сегодня 09 декабря
Александра ВОЛОЩУК. (9 августа 2008)
Пожар в «Гражданпроекте» парализует земельный рынок

Пожар в «Гражданпроекте» парализует земельный рынок

Мы уже писали о пожаре, который сжег дотла 8 и 9 этажи в здании «Днепргражданпроекта» (см. «КП» от 6 авгус­та, стр. 4). Кроме прочих организаций, арендующих в нем офисы, огнем уничтожены кабинеты, в которых находились городской филиал центра земельного кадастра и Управление земельных ресурсов Днепропетровска (УЗРД).

Сразу же после пожара начальник УЗРД Евгений БАЧЕВ успокаивал общественность, что сгоревшие документы также хранятся и на электронных носителях, которые не были повреждены огнем.

- К тому же большая часть документов на землю есть и у владельцев земли, - заявил Евгений Бачев. - Правда, сейчас работа управления существенно замедлена, так как наше здание обесточено и мы не можем начать восстановление информации с электронных носителей.

Признал чиновник и то, что труднее всего придется с восстановлением документов по приватизации земли - они были в единственном экземпляре.

Журналисты сумели вытянуть из руководителя-погорельца подробности случившегося. По словам Евгения Бачева, пожар начался в соседней с архивами комнате, а потом уже перекинулся на его управление. Во время пожара выгорели архивные документы за последние 12 лет: проекты отвода, землеустроительные дела, документация по приватизации и аренде земли.

Тем не менее Евгений Бачев оптимистично заверил, что его учреждение возобновит свою работу уже через пару недель. За это время, по его словам, в сгоревшем помещении будет проведен ремонт.

Правда, в такое быстрое восстановление работы УЗРД верится с трудом. Эксперты оптимизма Евгения Бачева не разделяют и говорят, что из-за этого весьма подозрительного пожара (ведь не секрет, что уничтожение бумажного архива земельного кадастра кое-кому очень даже выгодно!) рынок земли будет парализован как минимум в течение нескольких месяцев.

Пессимистически настроены и владельцы частных землеустроительных организаций. Они предупреждают, что теперь времени на оформление и подписание необходимой для сделок документации будет уходить в несколько раз больше, чем это предусмотрено нормативными актами. И никто не сможет этот процесс ускорить - ведь все можно списать на приключившийся «форс-мажор».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии администратора торгового зала в ХарьковездесьНаташа Алам