Сегодня 09 декабря
Елена Никитина. Фото из архива «КП». (12 августа 2008)
Нужно ли согласие соседей на реконструкцию балкона

Нужно ли согласие соседей на реконструкцию балкона

Если балкон будет таким, то никто против не будет.

Я живу на втором этаже и хотел бы сделать пристройку вместо балкона. Но соседи сверху против. Нужно ли их разрешение?

Виктор

Вы имеете право пристроить или расширить балкон. Главное - не превысить допустимые нагрузки на перекрытия, стены и фундамент,  - рассказали в одном из РСУ города. Процедуру нужно начинать с получения разрешения собственника дома на проведение таких работ и оформление соответствующего протокола.

 Разрешение на проектирование и реконструкцию отдельных частей строений, помещений, в том числе на реконструкцию этажей, предоставляют органы местного самоуправления. Для получения разрешения на перепланировку нужно обратиться с письменным заявлением в райисполком, к заявлению приложить:

 - документы на право собственности на строение;

 - согласие других собственников (совладельцев) на проведение работ;

 - краткую характеристику намерений заказчика на проведение строительных работ.

 Вы также обязаны предоставить документы, подтверждающие согласие на предусматриваемую реконструкцию жителей и собственников других квартир, иных нежилых помещений дома, законные интересы которых должны быть учтены во время реконструкции. Вы можете строить и реконструировать и не получив такого согласия от своих соседей, однако в этом случае готовьтесь к многочисленным повесткам в суд. В дальнейшем узаконить подобные строительные операции будет невозможно.

 После согласования всех документов райисполком делает соответствующий вывод и готовит проект распоряжения о возможности осуществления реконструкции, который подается в горисполком – для получения разрешения на проектирование и реконструкцию объекта. Указанный вывод и проект нужно согласовать также с городским управлением архитектуры.

 Сколько дают времени на замену фотографии в паспорте

Четыре месяца назад мне исполнилось сорок пять лет. Пришла в паспортный стол, чтобы заменить фото, а мне сказали, что я должна заплатить штраф за просроченный снимок. Я же считала, что для замены фотографии дается целый год? Разве это не так?

Марина

- Если в течение целого месяца после того, как вам исполнилось 25 или 45 лет, вы не обратились в паспортную службу, чтобы вам вклеили новую фотографию, на следующий день после истечения этого срока вас уже можно штрафовать за нарушение статьи 197 Административного кодекса Украины, - рассказали в областном ОВИРе.

 Если вы опоздали и за тридцать дней не вклеили собственное фото, вам нужно идти с паспортом и двумя фотографиями в паспортное отделение, где инспектор должен составить административный протокол.

 В этом протоколе совершенно четко описаны личные характеристики нарушителя закона. Например, его социальный статус, семейное положение, наличие иждивенцев и даже размер заработной платы. За такое нарушение предусмотрен штраф - от 17 до 51 гривны. Кстати, все может обойтись только устным предупреждением. Хотя такие меры наказания встречаются крайне редко и в исключительных случаях.

 В любом случае, не стоит задерживаться и откладывать  поход в паспортный стол вашего района. Замена фотографии - важный процесс, сбой в котором может повлечь неприятные последствия, в первую очередь для вас. Например, для вас будут недоступны все операции по кредитованию.

 

Какую сумму платят по больничному листу

Моей жене, которая лежала в больнице на сохранении, заплатили только 60 процентов зарплаты. Правильно ли это?

Андрей

 

По словам юристов, это правильно только в том случае, если страховой (до 2001 года - трудовой) стаж вашей жены менее пяти лет. В соответствии с Законом Украины «Об общеобразовательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, связанными с рождением и погребением», размер выплат по больничному листу зависит от длительности страхового стажа. 

Так, при стаже до пяти лет выплачивается 60 процентов средней заработной платы, при стаже от 5 до 8 лет - 80 процентов, при стаже свыше 8 лет - 100 процентов средней заработной платы.

 

Каким образом приватизировать «лишние метры»

Моя мама хочет приватизировать трехкомнатную квартиру, в которой живет одна. Но там есть «лишние» 10 метров. Нужно ли за них доплачивать?

Нина Васильевна

По словам адвоката Сергея Савченко, Закон Украины «О приватизации государственного жилого фонда» дает подробный ответ на этот вопрос.

Статья 3. Способы приватизации

Приватизация осуществляется путем безвозмездной передачи гражданам квартир (домов) из расчета санитарной нормы 21 кв. метр общей площади на нанимателя и каждого члена его семьи и дополнительно 10 кв. метров на семью. А также - путем продажи излишков общей площади квартир (домов) гражданам Украины, живущим в них или состоящим в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

 Статья 5. Порядок расчетов при приватизации квартиры (дома)

1. Если общая площадь квартир (домов), подлежащих приватизации, соответствует площади, предусмотренной абзацем вторым статьи 3 настоящего Закона, указанные квартиры (дома) передаются нанимателю и членам его семьи безвозмездно.

В члены семьи нанимателя включаются лишь граждане, которые постоянно проживают в квартире (доме) совместно с нанимателем или за которыми сохраняются права на жилье.

2. Если общая площадь квартиры меньше площади, которую имеет право получить семья нанимателя безвозмездно, выдаются жилищные чеки, сумма которых определяется, исходя из размера недостающей площади и восстановительной стоимости одного квадратного метра.

3. Если общая площадь квартиры превышает площадь, которую имеет право получить семья съемщика безвозмездно, съемщик осуществляет доплату ценными бумагами, полученными для приватизации государственных предприятий или земли, а в случае их отсутствия - деньгами. Сумма доплат определяется произведением размера избыточной общей площади на стоимость одного квадратного метра.


Я болею. А деньги мне за это заплатят?

Я болею. А деньги мне за это заплатят?


А мне жилплощадь тоже положена!

А мне жилплощадь тоже положена!


загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт