Сегодня 04 декабря
Владислава МИКОЛЮК. Фото из архива «КП». (12 августа 2008)
Собираем в школу первоклашку

Собираем в школу первоклашку

Одеть-обуть первоклашку сейчас не проблема - было бы за что.

«Комсомолка» прошлась по школьным базарам Днепропетровска. Первое сентября - событие для ребенка эпохальное. И потому сборы своего чада в первый класс отнюдь не должны стать для вас очередным рутинным исполнением родительского долга. И для того, чтобы подготовить первоклашку в школу на «пятерку», сейчас в Днепропетровске есть все условия. Так как уже со второй половины июля город кишит школьными базарами.

Новый «Детский мир»: выбор огромен, но цены кусаются

Открывшийся по новому адресу «Детский мир» (пр. Карла Маркса, 58) постарался, чтобы его посетителям было из чего выбрать. Но вот с ценами магазин явно погорячился (видимо, хозяева арендуемой площади - люди нетерпеливые). Костюм-«двойка» на мальчика стоит здесь в районе 275 гривен, рубашка - 106 грн., жилетка - 83 грн., комплект нижнего белья - 25 грн., туфли - 147 грн., а ремень - 113!

Костюм-«двойка» на девочку - 217 гривен, блузка - 53-87 грн., колготки - 24 грн., спортивный костюм обойдется в 250 грн., туфли - в 130 грн., а сарафан - в 106…

Зато здесь есть специализированная спортивная одежда для детей всех возрастов, например, гимнастические купальники и т. п.

«Дочки и сыночки»:
доступно и по всему городу

В сети магазинов «Дочки и сыночки» до 20 сентября проходит акция «Школьный базар». И здесь костюм-«тройку» на девочку можно купить в пределах 100 грн., комплект белья - за 11 грн., блузку - за 25-35 грн., а обувь - за 75. Примерно та же ценовая категория и для мальчика, разве что обувь дороже (110 грн.).

Вероятно, ввиду своих «демо­кратических» цен эти магазины и рассредоточились по всему городу:

2 торговый центр «Терра» (12 квартал);

2  ул. Титова, 13;

2  ул. Коммунаровская, 2;

2 ул. Каверина, 1;

2 пр. Героев, 12;

2 пр. Гагарина, 33;

2 ул. Тверская, 19;

2 ул. Глинки, 18;

2 ул. Паникахи, 34а;

2 пр. Карла Маркса, 117.

Канцтовары

Стоимость канцтоваров и в «Детском мире», и в «Дочках» примерно одинаковая:

2 тетрадь 12 листов - 80 коп.;

2 гуашевые краски (6 цветов ) - 10 грн.;

2 акварельные краски (24 цвета) – 22 грн.;

2 набор офисной бумаги А4 - 50 грн.;

2 дневники - 3 грн. (с книжным переплетом – 10 грн., с кожаным - 45 грн.);

2 ручка - от 1,5 грн.;

Рюкзаки имеются самых разных расцветок, со всякими молниями и другими хитроумными застежками - от 55 гр. Причем это дешевле, чем на обычном рынке!

Единственное предупреждение: обращайте внимание на производителей канцтоваров. Иначе ручка от сомнительной фирмы вряд ли допишет до действительного окончания пасты в ней, а карандашный грифель сломается при первом же легком нажиме на бумагу.

Да, если «Crayola» и не всем по карману, то канцтовары «Kohinoor» и «SHOLTC» - вполне доступны семье и с достатком «ниже среднего».

Благо и то, что в Днепропетровске множество хороших канцелярских магазинов, в которых работают интеллигентные продавцы. Самые лояльные из них позволят вам или вашему чаду разобрать каждую шариковую ручку, которую вы собираетесь купить. А также подробно расскажут, что карандаш с пометкой «Н» пишет «твердую» тонкую линию, а грифель у карандаша «В2» жирнее и мягче и т. д.

Отдельно про обувь

Хотите купить ребенку недорогую обувь, но качественно сшитую, со вкусом? Это возможно. Например, в так называемой «сети супермаркетов обуви» «Plato». По своему характеру - это хороший сток, то есть обувь известных фирм по цене финальных распродаж. Именно в эти дни там организован специальный отдел «Школьная обувь». Ценовая категория - от 120-150 гривен. Адреса магазинов: пр. Карла Маркса, 119 и ул. Героев Сталинграда, 118д (ТРЦ «Терра»).

Готов ли ваш ребенок к школе?

Предлагаем несколько тестов, которые помогут родителям определить степень готовности вашей дочери или сына к школьной жизни.

«Скопируй точки»

Ребенку дается лист бумаги, расчерченный на две половины. Слева - образец, справа ему предлагается поставить точки - точно так же, как и слева.

«Нарисуй по памяти»

Ребенку показывают в течение 30 секунд листок с изображением
10-ти геометрических фигур. Затем уберите листок и предложите дитяти нарисовать то, что он запомнил.

«Запомни слова»

Оценка слуховой памяти - кратко­временной и долговременной. Прочитайте ребенку следующие 10 слов: стол, тетрадь, часы, брат, конь, окно, яблоко, собака, лампа, огонь. Попросите его повторить слова, которые он запомнил, в любом порядке. Обычно 6-ти и 7-летние дети повторяют 5-6 слов. Это показатель хорошей памяти.

«Графический диктант»

Дайте ребенку листок в клетку с заранее поставленными на нем точками. А затем продиктуйте: одну клеточку вправо, одну клеточку наверх, одну клеточку вправо, одну клеточку вниз, а дальше этот узор пусть ребёнок продолжает сам до конца строки. Узоры могут быть любыми (3-4 узора).

«Нарисуй человечка»

Нужно, чтобы нарисованное существо было похоже на человека со всеми «основными» частями тела. Если у ребенка получился «головоног» - это свидетельствует о недостаточно развитом восприятии окружающего мира.

Если ваш ребенок не прошел эти тесты, не огорчайтесь: это вовсе не отражает объективно уровень его умственных способностей. А лишь говорит о том, что в школу ему пока рановато.

 

Для самых экономных тоже есть где скупиться

Ну, а теперь информация для тех родителей, которые считают, что школьная форма - эта та же «рабочая спецовка». И, мол, нечего тратить на нее большие суммы. Для таких вот самых экономных родителей - прямая дорога в секонд-хэнды. Тамошние торговцы, оказывается, тоже организовали у себя импровизированные школьные базарчики.

И - без паники! Рыться в куче пахнущего хлоркой хламья, рассыпанного на клеенке, согнувшись в три погибели, вам не придется. Вся одежда там аккуратно развешена, есть и примерочные. Именно так организованы магазины одежды «второй руки» «Планета секонд-хэнд» на пр. Мира, 1б (это на ж/м Левобережный), ул. Строителей, 23, а также «Берлин» на пр. Карла Маркса, 111 и ул. Метростроевской, 15. Качественная детская рубашка обойдется вам в них гривен в 5, а брюки или юбка - в 10. А ребенку можно не врать по поводу места покупки, а просто деликатно умолчать. Вырастет - сам туда с друзьями за эксклюзивчиком будет бегать!


загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт