Сегодня 11 декабря
Дарина СУХОНОС. Фото автора. (12 августа 2008)
В августе обостряется аллергия на амброзию

В августе обостряется аллергия на амброзию

Комментарии: 7
Аллерголог Сергей Маргитич.

Отмучались наши аллергики в конце мая - начале июня, когда по городу летел тополиный пух. И вот теперь - очередная сезонная напасть: цветение амброзии. Причем нынешняя вспышка обострений у больных аллергией продлится дольше - с начала августа и до середины сентября (а иногда и значительно позже).

По официальным данным, в Украине от аллергии страдает от 1% до 3% населения. Хотя, как утверждают некоторые специалисты, эта цифра давно уже превышает 25-35%! Да прибавьте к этому еще какой-то процент украинцев, предрасположенных к заболеванию.

Причем, говорят врачи, не спешите во всем обвинять именно амброзию (хотя и ее более 60-ти видов - это серьезная угроза для больных): аллергическая реакция возможна на различные виды сорных трав, с которыми у нас так неохотно борются коммунальщики.

И, конечно, не стоит забывать, что помимо аллергии на растения, возможна также аллергия на насекомых, которая сейчас тоже достигает опасных размеров.

Так что же делать, если вы не можете переждать неблагоприятный период в отпуске - где-то далеко отсюда? Как все-таки побороть аллергию?

- Если у человека нет возможности уехать на это время из города, находясь дома, нужно прежде всего закрывать окна, - советует заведующий аллергологическим отделением областной клинической больницы имени Мечникова Сергей Маргитич. - Хотя, конечно, в жару в «герметически» запертой квартире особо не усидишь. Тогда используйте марлевые заслонки на окна - в несколько слоев, чтобы максимально устранить контакт с аллергеном.

Врач также советует больным начинать лечение еще в период ремиссии (то есть в декабре-апреле).

- Как наиболее эффективно бороться с аллергией на медикаментозном уровне?

-  Такое лечение называется гипосенсибилизация, или специальная иммунотерапия (СИТ), - продолжает Сергей Васильевич. - Причем не следует ее путать с инъекциями кортизона против аллергии. СИТ - удобнее: лечение производится как инъекциями (путем ввода под кожу небольших доз экстракта аллергена, на который реагирует организм), так и приемом специального драже. Такое лечение относительно доступно: его курс стоит от 60 до 150 гривен. СИТ не вызывает побочных эффектов. Правда, противоаллергическая вакцинация не рекомендуется детям до 5 лет, беременным женщинам, а также во время менструального цикла и лицам, страдающим острой формой астмы.

Если у вас есть еще вопросы об аллергии и ее лечении, звоните в аллергологическое отделение областной больницы им. Мечникова: (8-056) 756-95-71, 373-09-32.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт