Сегодня 11 декабря
Александра ВОЛОЩУК. Фото из архива «КП». (13 августа 2008)
В Кривом Роге первоклашкам устроили экзамен

В Кривом Роге первоклашкам устроили экзамен

Жаль, что уже со школьной скамьи ребенок сейчас узнает, что такое деление людей на успешных и бесперспективных…

Чтобы ребенок попал в сильный класс, нужны знания или… подарок учителю. Во все времена все учителя начальных классов стремились набрать себе в ученики самых лучших детей. Однако желание - это одно, а по закону учить надо всех малышей - без разбору. К сожалению, в Кривом Роге некоторые педагоги решились «дать волю своим желаниям»…

Тернистая дорога в школу

6-летний Витя Колыванов* - будущий первоклассник одной из криворожских школ. Она, кстати, славится в городе своим углубленным изучением немецкого языка. В преддверии школы мальчик полгода занимался в этой же школе на подготовительных курсах. Естественно, платных. По словам его мамы, читать его там не научили, зато заметили в малыше склонность к математике. Что, вероятно, и выручило затем паренька на «экзамене в первый класс».

- По окончании подготовительных курсов всех будущих первоклашек, а также их родителей, собрали в школе, - рассказала журналистам мама Вити. - Я не стала говорить сыну о предстоящем экзамене, чтобы он не разволновался. Поэтому мы шли в школу как бы на обычное занятие. В кабинет, где собрались учителя младших классов, а также директор школы, запускали по одному ребенку.

Позже Витя рассказал родителям, что было дальше: мальчика попросили назвать адрес, имена родителей. Также подробно расспросили о его увлечениях. Напоследок попросили написать некоторые цифры, спрашивали, как это - прибавлять или отнимать? Решил для «экзаменаторов» Витя и пару примерчиков: сложил 2 и 1 палочки…

Через некоторое время в школе вывесили списки зачисленных в первый класс детей. Туда попали практически все, кто ходил на подготовительные курсы.

На «требовательности» можно подзаработать

Небольшой журналистский опрос среди учителей младших классов Кривого Рога показал, что тестирование будущих первоклассников является для них вполне привычным делом. Оказалось, что почти каждый педагог проверяет своих будущих учеников на предмет математических способностей, зрительной памяти, восприятия звуков и цветов. И если умственные способности того или иного малыша оставляют желать лучшего, педагог может отказать его родителям в зачислении именно в этот класс.

Впрочем, порой огорченные мамы и папы, желающие обучать свое чадо именно у этого требовательного педагога, готовы идти на откровенный подкуп - давать взятки или дарить ценные подарки. И давайте будем честными: иным педагогам, наверное, таки приходит на ум, что своей «требовательностью» можно подзаработать!..

Однако подобного учительского произвола можно было бы избежать, знай родители, что проведение любых тестов в государственных школах для будущих первоклассников противоречит закону.

 

*- имя изменено по этическим соображениям.

Сергей ЯКИМЕНКО, адвокат:

- Согласно Закону об образовании, для зачисления в ту или иную школу необходимо всего два документа: соответствующее заявление родителей, а также медицинская справка ребенка. Также в нем сказано, что будущий первоклассник должен проживать на территории, входящей в об­служивание этой школы. Утвержденное Кабмином Положение об общеобразовательном учебном заведении к этим условиям добавляет еще и наличие копии свидетельства о рождении ребенка.

Однако ни в одном из нормативных документов не сказано, что для будущих первоклассников должны проводиться какие-то экзамены или тесты. Даже если учителя будут говорить, что тестируют ребенка, чтобы просто узнать его уровень знаний, результаты этих экзаменов не могут быть определяющими при поступлении детей в школу. Эта практика является противоправной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт