Сегодня 03 декабря
Влад ВОЛОШИН. Фото автора и Павла ДИНЦА. (14 августа 2008)
Управление земельных ресурсов нечем было тушить?

Управление земельных ресурсов нечем было тушить?

Только через час с лишним пожарные сумели сбить основное пламя.

Погорельцы во всем винят пожарных, не успевших оперативно погасить пламя. В номере от 6 августа «Комсомолка» уже писала о пожаре в здании «Днепргражданпроекта». Тогда огонь испепелил всю земельную документацию города. По городу поползли слухи: уж не умышленный ли поджог это был? На этот вопрос, естественно, отвечать «компетентным органам». Однако намного больше люди обеспокоены другим вопросом: уж не ввергнет ли это уничтожение архивов Управления земельных ресурсов Днепропетровска (без разницы - случайное или нет) наш город в хаос земельного передела?

Об этом и многом другом журналисты расспросили начальника Управления земельных ресурсов (УЗР) в Днепропетровске Евгения БАЧЕВА.

Ты помнишь, как все начиналось…

- В тот день (4 августа. - Прим. ред.) с утра на нижних этажах отсутствовало электроснабжение, - вспоминает Евгений Юрьевич. - В том числе на 3-м и 4-м, где находится наше управление, - шел ремонт электросетей и трансформаторов. Я после 15.00 отпустил людей домой. Последними из помещения бывшего актового зала уходили работники регистрационного отдела - примерно в 17.15. Двери закрыли, поставили на сигнализацию и сдали ключи охране.

Пожар возник в районе 17.30 в первой или во второй комнате. Причина возгорания устанавливается специальной комиссией, которая, по закону, в течение 10 дней должна предоставить заключение. Через 20 - 30 минут пожар перекинулся на архив управления.

- Скажите, если бы в пожарном гидранте на 9-м этаже и в стояке была вода, сгорел бы архив?

- Я уверен, что нет. Пожарные прибыли вовремя, подсоединили шланг к пожарному гидранту на 9-м этаже, но в стояке воды не оказалось. Подъехали пожарные машины, но не хватило вылета лестницы, чтобы достать до 9-го этажа. Стали подсоединять шланги - а те начали в некоторых местах рваться. Начали качать воду из Днепра. А если бы рядом не было реки - что бы тогда? Машина с более длинной лестницей прибыла минут через 40. Начали основательно тушить пожар в 19.40, то есть прошло более часа после возгорания. Конечно, все сгорело.

Одни убытки...

Сейчас Управление земельных ресурсов города подсчитывает убытки, которые, по словам Евгения Бачева, составляют 70 тыс. гривен только по бухгалтерской документации. Два этажа здания обесточены, еще четыре - подтоплены. Сгорела вся бумажная база (а за 12 лет работы ее скопилось немало).

- Но не стоит паниковать, - успокаивает всех Евгений Бачев. - Самое ценное - серверы, вся электронная база, в которой дублированы все гос­акты, - невредимо. Потеря архива, конечно, затруднит работу нашего управления, создаст некоторые проблемы при рассмотрении спорных вопросов по земле, особенно по согласованию границ при приватизации гражданам земельных участков в прошлом. Но повторюсь: утрачены только бумажные носители информации - землеустроительные дела по приватизации гражданам, документация по ведению архива, входящая-исходящая документация прошлых лет.

Куда теперь идти за справками?

Сейчас руководство УЗР обращается ко всем, кто имеет землеустроительную, геодезическую, правоустанавливающую документацию по земле в городе, с просьбой ­связываться с ними по тел. 744-71-53. Кроме того, планируется пополнять архив при переоформлении земельных участ­ков, продлении права пользования.

Нормальная работа управления в принципе, как обещает Евгений Бачев, начнется через неделю, хотя уже сейчас работает приемная.

Что касается выдачи информации и данных государственного земельного кадастра, то эта служба сейчас временно переехала на улицу Комсомоль­скую, 56 (5-й этаж). Землеустроительная организация «Квартал», которая готовит документацию по приватизации и переоформлению прав на частную собственность на землю, тоже уже возобновила свою работу.


Начальник Управления земельных ресурсов Евгений Бачев уверяет, что его контора заработает на полную уже через неделю.

Начальник Управления земельных ресурсов Евгений Бачев уверяет, что его контора заработает на полную уже через неделю.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29247 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт