Сегодня 07 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото автора. (14 августа 2008)
ЖЭК довел горожан до слез

ЖЭК довел горожан до слез

Комментарии: 2
Лидер «Самопомощи» Сергей Карпенко - желанный гость в любом дворе, где люди страдают от нерадивых ЖЭКов.

Но лидера «Самопомощи» Сергея Карпенко жители дома № 15 по улице Гули Королевой встретили улыбками. На страницах «Комсомолки» мы неоднократно рассказывали о жильцах проблемных домов города, которые вынуждены годами добиваться от «родных» ЖЭКов и других коммунальных служб решения своих неотложных коммунальных проблем. По правде говоря, еще пару месяцев назад люди не очень-то надеялись на помощь со стороны коммунальной власти и пытались ремонтировать дома собственными силами. Но сейчас горожане готовы отстаивать свои права, заручившись юридической и организационной поддержкой общественной организации «Самопомощь» и ее лидера Сергея Карпенко.

Кроме «Самопомощи», на проблемы жильцов никто так и не обратил внимания

- А мы вас уже заждались - кроме вас, помочь нам попросту некому! - улыбаются жители аварийного дома №15 по улице Гули Королевой, собравшиеся возле огромной кучи строительного мусора во дворе. Вывезти его, кстати, коммунальное предприятие не может. Отнекиваются, мол, нет машин для крупногабаритных отходов.

- Сколько ни обращались в ЖЭК № 28 с просьбами хоть краску выделить, чтоб подъезды облагородить, - все без толку, - рассказывает Алла Воробьева из 55-й квартиры. - И жалобы писали, и ссорились с коммунальщиками. Кстати, даже умоляли - заменить трубы водоснабжения! Вы только посмотрите, как из-за протекающих в подвале коммуникаций повздувались полы в наших квартирах…

Вместе с волонтерами «Самопомощи» и ее лидером Сергеем Карпенко мы отправились осмотреть проблемы дома. И вправду: в подвале вся система труб требует замены, стоящая в нем вода уходит в грунт. Из-за этого возле дома сырость и неприятнейший болотный запах. А в квартирах на первом этаже от постоянной влаги свернулись и вздулись полы, на стенах - грибок.

- Даже минимальное что-то отказываются сделать жэковцы - хотя бы поставить за­движки, чтобы перекрывать воду, - добавляет Серафима Мосельчук из квартиры № 31. - Или замок на электрощитовую между первым и вторым этажами поставить - тоже ни в какую! И это притом, что электрика из ЖЭКа мы уже почти год не видим, а ведь во время дождя течет кровля и постоянно выбивает электричество…

- Начальник ЖЭКа Игорь Иващенко даже на письменные жалобы не отвечает! - это уж подтверждают дружным хором все жильцы несчастного дома.

Совместными действиями сдвинем дело с мертвой точки

- Совместными усилиями можно достичь очень многого. Главное, чтобы люди не были пассивны и четко понимали, что от их шагов, от их инициативы зависит очень многое. Что закон в подобных случаях находится на стороне горожан. И если отдельные должностные лица считают, что действующее законодательство распространяется на всех, кроме них, то необходимо таких работников возвращать с небес на землю. Мы, к счастью, изучив уже множество проблемных домов, видим, что совместная работа с горожанами приносит положительные результаты, а коммунальные службы гораздо лучше выполняют свои обязанности, когда мы и жители проблемных домов напоминаем им про правовые последствия их бездеятельности, - говорит лидер «Самопомощи» Сергей Карпенко.

К слову, в этом жители аварийного дома и не сомневаются - наслышаны уже о деятельности «Самопомощи». Потому если еще пару месяцев назад они бы просто махнули на ЖЭК рукой, пытаясь собственными средствами и сантехнику починить, и огромные дыры в полу заделать, то теперь, убедившись в том, что шанс на решение проблем есть, твердо решили отстаивать свои права.

- Мы так больше просто не можем! - расплакалась инвалид Людмила Николаенко. - Сколько же можно терпеть этот беспредел? Лифт - и тот отремонтировали некачественно, на улицу спуститься пенсионеры не могут… А ведь выделили на его ремонт средства - куда же они подевались?

К ЖЭКу есть много вопросов

Десятки людей, собравшихся во дворе во время приезда «Самопомощи», решили выбрать из своего состава инициативную группу, которая, вместе с юристами и активистами «Самопомощи», начнет работу над «перевоспитанием» ответственных за состояние дома коммунальщиков.

- Подобными проблемами ответственные лица и службы должны заниматься каждый день! Если нужно - должны работать по 24 часа в сутки, - заявил Сергей Карпенко. - На примере вашего дома мы видим не только проблему халатного отношения должностных лиц к своим прямым обязанностям, но и нарушение целого ряда норм действующего законодательства, а также ущемление прав горожан. Нашим юристам и вам предстоит задать много вопросов 28-му ЖЭКу. Если ситуация не изменится, мы сделаем все, чтобы вопросы руководству вашего ЖЭКа задавали уже другие инстанции.    

На вопрос «Комсомолки» о том, как проходила работа  «Самопомощи» с жильцами других домов  до этого, волонтер организации Игорь Криштоп заявил:

- Люди очень активно работали вместе с нашей командой, на уровне домов были развернуты своего рода экстренные комитеты. Визиты в ЖЭК, составление жалоб, написание заявлений в вышестоящие инстанции, подготовка пакетов документов для передачи в правоохранительные органы - все это входит в совместную работу инициативных жильцов проблемных домов и сотрудников «Самопомощи». Подобная работа велась на большинстве наших объектов, так же мы будем действовать и по дому на улице Гули Королевой, 15.


Приезд волонтеров «Самопомощи» сплотил жильцов дома по улице Гули Королевой, 15.

Приезд волонтеров «Самопомощи» сплотил жильцов дома по улице Гули Королевой, 15.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по продажам компьютерной техники ДнепропетровсксиноптикЦирк дю Солей: сказочный мир