Сегодня 05 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ. Фото Сергея ИСАЕВА. (14 августа 2008)
Прокуратура завела уголовное дело на строителей-«разрушителей»

Прокуратура завела уголовное дело на строителей-«разрушителей»

Правоохранители разберутся, кто виноват в крушении старинного дома.

- На днях прокуратурой Днепропетровска возбуждено уголовное дело по факту обрушения жилого дома по улице Комсомольской, 17, - рассказал журналистам прокурор города Виктор Ступа.

Разбираться есть в чем: из-за рухнувшей внешней стены оказались полностью разрушенными 3 из 7-ми его квартир. А все потому, что буквально под окнами 17-го дома строители рыли котлован под новый отель. Жильцы рассказали правоохранителям, что огромную ямищу возле их дома начали рыть около трех месяцев назад. Хотя, как оказалось, разрешение горисполкома на начало строительства было выдано только 23 июля этого года!

Компания «Дніпробуд-2», заказчик строительства, заключила договор на проведение работ с подрядной организацией, а та, в свою очередь, - с двумя субподрядчиками. Однако, как выяснилось, никто за проведением работ надлежащего контроля не вел. Фундаменты зданий - дома №17 по Комсомоль­ской и дома №14 по улице Красной,  между которыми вырыт котлован, - не укреплялись.

Сейчас жильцы из всех семи квартир отселены в гостиницу «Днепропетровск». После окончания следствия им будут поданы иски о возмещении материального и морального ущерба, которые приобщат к делу, переданному в суд. А на месте происшествия в данное время работает комиссия, которая и установит персональную вину каждого из должностных лиц, причастных к этой аварии.

Кроме того, ведется служебное расследование в отношении чиновников гор­исполкома, выдавших разрешение на проведение строительных работ задним числом.

Уголовное дело по факту обрушения жилого дома возбуждено по ст. 272, ч.2 УК Украины (нарушение правил техники безопасности при проведении работ повышенной опасности, повлекшее тяжкие последствия).

- Согласно санкциям этой статьи, - сказал Виктор Федосеевич, - предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы на срок до 8 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа инженером связи в харьковепогода в одессе украина8 первых разводов билеты в кино