Сегодня 11 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото Сергея ИСАЕВА. (15 августа 2008)
Рыба-скат Моторо впервые разродилась в неволе!

Рыба-скат Моторо впервые разродилась в неволе!

Водоплавающие питомцы Виктора Бесхлебного в свое время подняли его на ноги после инсульта.

Экзотическое животное никогда раньше не производило потомство в обычной воде «из-под крана». Днепропетровец Виктор Бесхлебный приобрел двух бразильских лагунных скатов Моторо почти два года назад. Уже тогда они заняли почетное место в одном из шестисот просторных аквариумов в его собственном питомнике. А пару дней назад коллекция редких подопечных внезапно пополнилась малышами: тремя «девочками» и одним «мальчиком».

- Безусловно, это невероятная редкость, что скат разродился в самых обычных условиях - пресной водопроводной (правда, фильтрованной) воде, притом без каких-либо наших усилий! - рассказал «Комсомолке» Виктор Семенович. - Мы даже не ожидали прибавления, ведь обычно скаты родят в 10-15 лет, а они у нас еще совсем маленькие!

Хозяин на малышей не налюбуется, поэтому балует различными вкусностями: листьями салатов, мясом кальмаров, живыми мотылями и даже кусочками куриного филе. И хотя содержание этого экзотиче­ского семейства обходится Виктору совсем не дешево, продавать малышей он пока не собирается (их цена 350 - 400 долларов). Говорит, жалко отдавать редких скатов «кому ни попадя».

Обитателей своего аква-питомника (а их более 300 видов и подвидов, в том числе пираньи, редкие присоски и даже крокодил!) Виктор кормит лично. Для этого ему приходится вставать в три часа утра.

- Он никому не доверяет своих любимцев! - рассказала нам его жена Наталья, показывая огромный, специально построенный за домом гараж с множеством аквариумов. - Помню, в прошлом году Виктора с инсультом положили в больницу, так на следующий день он парализованный приехал, чтобы покормить рыбок…

Кстати, во всех аквариумах стоят биофильтры, установлена подсветка, воду регулярно меняют. Как считает Виктор Бесхлебный, хорошие условия и поспособствовали сенсационному рождению скатов.

Скат Моторо может достигать в длину до 60 см. В Украину его привозят из Перу. Стоимость 400 - 500 долларов.  С придонными рыбами не уживается, гоняет их нещадно.


Мама-скат собственным телом прикрывала детенышей от наших фотовспышек.

Как и все дети, малыши-скатики страшно любопытны - таращились на нас во все глаза.


Как и все дети, малыши-скатики страшно любопытны - таращились на нас во все глаза.

Мама-скат собственным телом прикрывала детенышей от наших фотовспышек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса столярздесьМаргарет Маде