Сегодня 04 декабря

Малярия угрожает селам

Вместе с жарой появились комары. Но комары комарам рознь. Если от укуса обычного остается лишь чешущееся пятнышко, то от малярийного – беды не обберешься.  Своей тревогой с  «Комсомолкой» поделилась энтомолог паразитологического отдела Днепропетровской облсанэпидемстанции Лариса Деха.

– Массовый расплод личинок малярийных комаров происходит в мелких и хорошо прогреваемых солнцем местах, – объяснила специалист. – Идеальные объекты для этого – водоемы.

Оказывается, в нашей области из 1749-ти водоемов аж в 611-ти есть все условия для размножения опасных кровососов. Расположены эти водоемы в Днепропетровске, Кривом Роге, Новомосковске, Апостоловском, Криворожском, Петриковском, Никопольском, Петропавловском, Царичанском, Петриковском и Солонянском районах.

– Были ли в области случаи заражения малярией? – интересуюсь у собеседницы.

– Ни разу! – утверждает она. – За все время у нас регистрировались только единичные случаи завозной малярии.

По словам Ларисы Михайловны, распространение болезни сдерживает облсанэпидемстанция.

– Мы очищаем опасные водоемы и заставляем туристов проходить строгий контроль, – заверила специалист. 

Но, увы, проблема пока полностью не решена. Так, в Широковском, Петропавловском, Криворожском, Криничанском, Пятихатском, Солонянском, Томаковском и Петриковском районах, а также в Вольногорске очистка водоемов от малярийных личинок не проводилась. А на сельских территориях обрабатывается лишь 7% опасной площади! Причина банальная – нехватка денег на приобретение специальных препаратов.

Любовь РОМАНЧУК, luba@tvweek.dp.ua

А в это время

От болезни умирают тысячи людей

Возбудитель малярии передается человеку при укусе комара рода Anopheles. Болезнь угрожает здоровью трех миллиардов человек в 107 странах. Ежегодно малярией болеют 300 млн. человек, из них 1 миллион умирает. 90% больных погибают в странах экваториальной Африки. Там каждые 30 секунд от малярии гибнет ребенок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа наркологом в днепропетровскесюдаАндрей Леонов