Сегодня 28 сентября

Малярия угрожает селам

Вместе с жарой появились комары. Но комары комарам рознь. Если от укуса обычного остается лишь чешущееся пятнышко, то от малярийного – беды не обберешься.  Своей тревогой с  «Комсомолкой» поделилась энтомолог паразитологического отдела Днепропетровской облсанэпидемстанции Лариса Деха.

– Массовый расплод личинок малярийных комаров происходит в мелких и хорошо прогреваемых солнцем местах, – объяснила специалист. – Идеальные объекты для этого – водоемы.

Оказывается, в нашей области из 1749-ти водоемов аж в 611-ти есть все условия для размножения опасных кровососов. Расположены эти водоемы в Днепропетровске, Кривом Роге, Новомосковске, Апостоловском, Криворожском, Петриковском, Никопольском, Петропавловском, Царичанском, Петриковском и Солонянском районах.

– Были ли в области случаи заражения малярией? – интересуюсь у собеседницы.

– Ни разу! – утверждает она. – За все время у нас регистрировались только единичные случаи завозной малярии.

По словам Ларисы Михайловны, распространение болезни сдерживает облсанэпидемстанция.

– Мы очищаем опасные водоемы и заставляем туристов проходить строгий контроль, – заверила специалист. 

Но, увы, проблема пока полностью не решена. Так, в Широковском, Петропавловском, Криворожском, Криничанском, Пятихатском, Солонянском, Томаковском и Петриковском районах, а также в Вольногорске очистка водоемов от малярийных личинок не проводилась. А на сельских территориях обрабатывается лишь 7% опасной площади! Причина банальная – нехватка денег на приобретение специальных препаратов.

Любовь РОМАНЧУК, luba@tvweek.dp.ua

А в это время

От болезни умирают тысячи людей

Возбудитель малярии передается человеку при укусе комара рода Anopheles. Болезнь угрожает здоровью трех миллиардов человек в 107 странах. Ежегодно малярией болеют 300 млн. человек, из них 1 миллион умирает. 90% больных погибают в странах экваториальной Африки. Там каждые 30 секунд от малярии гибнет ребенок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа наркологом в днепропетровскесюдаАндрей Леонов