Сегодня 09 декабря
Владислава МИКОЛЮК. Фото автора. (19 августа 2008)
Недостроенное детище Брежнева - главный символ города?

Недостроенное детище Брежнева - главный символ города?

Комментарии: 6
Уж не знаем, кем все-таки охраняется этот несчастный долгострой, но что над «Парусом» словно бы навис злой рок - это определенно.

«Комсомолка» провела хит-парад архитектурных уродств нашего. Любой город - это однозначно живой организм. Но конкретно Днепропетровск - организм явно не из разряда «человекоподобных». Дефекты своей внешности люди обычно тщательно скрывают, а у нашего «города-организма» все изъяны почему-то выставлены напоказ прямо в центре!

Что же по этому поводу думают сами жители Днепропетровска? Расспросив около сотни читателей «Комсомолки», наша редакция составила своеобразный хит-парад архитектурных уродств нашего города.

Гостиница «Парус»: символ разрушения

Без вариантов - первое место досталось строенной-недостроенной-перестроенной гостинице «Парус». Днепропетровцев возмущает прежде всего то, что это многострадальное здание, «выряженное» в желто-зеленые «одежды», «светится» сейчас на многих изображениях Днепропетровска в Интернете, на сувенирных открытках и т. д. В результате такой «популярности» долгострой уже стал одним из самых узнаваемых объектов города, едва ли не его символом!

- С любой точки города виден этот результат социалистической бесхозяйственности! - возмущается архитектор Ирина НИКОЛАЙЧУК. - Как известно, Брежнев задумал строительство гостиницы для приема делегаций на родине Генерального секретаря (себя то есть). Но если сначала финансирование объекта проводилось «из кармана» Союза, после 1991 года недостроенная гостиница стала головной болью Украины. А вскоре это дело переложили на плечи Днепропетровска (скорее всего, осознавая его бесперспективность)… Мне лично непонятно, отчего тянут со строительством? Разве не понимают, что с каждым годом здание ветшает, становится все более и более непригодным для эксплуатации.

Кстати, несмотря на то, что формально «Парус» так и не «родился», «жильцы» в этом недостроенном отеле появились почти сразу с его появлением, и их бурная жизнь там не прекращалась никогда.

Художники забираются туда, чтоб нарисовать город с высоты птичьего полета, фотографы - чтоб на городских форумах хвастаться потом новым ракурсом и игрой светотеней. А есть и те, кто специально под гостиницу придумал сценарий любительского кино…

Любители экстрима советуют покорять «Парус» зимой, когда с территории забирают сторожей и собак. Но теперь творческим натурам придется поторопиться завершить свои грандиозные культурные планы, потому как около гостиницы уже «пришвартовываются» машины с мешками цемента…

Летний театр: «общественный туалет» в центре города

Позором города наши читатели назвали также бывший Молодежный театр между улицами Ленина и Серова. По слухам, строение уже давно выкупили, и теперь его хозяева только ждут подходящего в финансовом плане момента для начала строительства. Ну а пока бывший театр представляет собой заросшую амброзией свалку мусора, удобную в том плане, что не надо платить 75 коп. или 1 гривну за пользование туалетом…

Вечером здесь - самое романтичное место: в темноте мусор не так заметен, зато, выпив бутылочку вина на ступеньках разваленного театра, можно даже почувствовать особенную театральную энергетику, которую все еще излучают стены здания.

Кроме этого, до любой маршрутки отсюда - буквально два шага. Днем театр тоже приводит в восторг - если только не смотреть под ноги, а лишь на стены, которые разрисованы многослойными цветными граффити.

Может, авторы надписей просто «перебивали» друг друга, «накладывая» свое послание на предыдущее. Но в итоге «уличный ремонт» стал произведением модернового искусства. Благодаря чему это место считают теперь «своим» любители неформальных видов спорта: «скейтеры» (от «скейт» - деревянная доска на колесиках), «роллеры» (катающиеся на роликовых коньках), «беэмиксеры» (на велосипедах с низкой посадкой, на которых легко выполнять трюки).

Масложиркомбинат: тюремные черты советских времен

Уродством города были признаны также огромные бетонные серо-буро-малиновые стены некоего предприятия напротив речного порта, огороженные со всех сторон колючей проволокой. Эту композицию завершает серо-зеленое здание с красной звездой на верхушке. Приезжавшие ко мне знакомые из «колыбели революции» - Питера, как только увидели эту «красоту», сразу стали хихикать и восклицать в шутку: «Победа коммунизма неизбежна!»…

А когда-то в детстве мне казалось, что именно там и живет Змей Горыныч по соседству с Кощеем Бессмертным. Сооружение вызывает уныние своим тюремным видом, а также раздумья: что подумают о Днепропетровске гости, приехавшие к нам на Евро-2012? Ведь по поводу гостиницы «Парус» и летнего театра хотя бы ходят легенды касательно их перестройки. В то время как единственное, что меняет масложиркомбинат на протяжении уже многих лет - это своих акционеров. А так хотелось, чтобы наконец - и свой внешний вид.

И иже с ними…

Подвергли критике читатели «КП» и областную филармонию на улице Ленина - за облупленную потускневшую краску на ее стенах. Еще порция критики - за неработающий в ней малый концертный зал, который ныне завален поломанными стульями, старыми декорациями и ветками.

Также не вписываются в «интерьер» Днепропетровска, по мнению горожан, девятиэтажки в центре - по пр. Карла Маркса, 58, первые два этажа которого ныне занимает «Детский мир».

Назвали уродливым читатели «КП» и дом на ул. Дзержинского - прямо за казино. Такие здания возводились в 70-х годах прошлого века по принципу «просто и быстро». А все из-за существовавшего тогда закона об осваивании территории: если за два года заказчик ничего не построил на выделенной ему управлением архитектуры земле, эта территория у него конфисковывалась.

В общем, как оказалось, нашим землякам всегда есть на что пожаловаться. Они внимательны и требовательны ко всему, что их окружает, и при первом поводе с охотой делятся своими замечаниями. Но если на вопрос «Что уродливо?» отвечали не задумываясь, то вопрос «Как все это превратить в прекрасное?» оставался почти всегда без адекватного ответа…

Возможно, кто-то заявит, что днепропетровцы - сплошные критиканы, которые во всем видят только плохое. Чтобы отбросить подобные обвинения, редакция «КП» (опять же - с помощью наших читателей) позже проведет еще один хит-парад - на сей раз уже красот Днепропетровска. Думаем, что список названных вами объектов в нем будет не меньший, чем показанных сегодня архитектурных уродств.

Новостройки тоже бывают далекими от совершенства

Кроме недовольных советскими архитектурными безобразиями, среди граждан оказалось также немало критиков современных архитектурных «произведений». Так, по мнению некоторых читателей «КП», башни-близнецы - это «посмешище а ля Нью-Йорк», которое грубо нарушает общую планировку города. В том месте, где они построены, никогда не было зданий выше девяти этажей. А уж реклама одной водочной торговой марки на прекрасно видном со всех сторон здании рядом с Мост-Сити центром «символизирует Днепр как город поклонников спиртного».

Граждан возмущает и то, что мусор, тщательно собранный вокруг территорий элитных новостроек, выбрасывается тут же неподалеку, а не вывозится.

- Получается как: они ж смотрят, чтоб из окон этих домов мусора видно не было, а чуть дальше поля зрения выкидывают хлам преспокойно! - говорили нам живущие по соседству с VIP-домами пенсионеры. - Спасение только в том, что эта территория может оказаться полем зрения из окон другой новостройки.


Заброшенный властями летний театр давно облюбовали юные неформалы.

Заброшенный властями летний театр давно облюбовали юные неформалы.


На гостей Днепропетровска мрачный забор масложиркомбината навевает ассоциации с ГУЛАГом…

На гостей Днепропетровска мрачный забор масложиркомбината навевает ассоциации с ГУЛАГом…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт