Сегодня 05 декабря
Владислава МИКОЛЮК. Фото из архива «КП». (19 августа 2008)
Собираем в школу старшеклассника

Собираем в школу старшеклассника

Я не выпендриваюсь – просто мама забыла мне купить школьную форму!

«Комсомолка» прошлась по школьным базарам Днепропетровска. Психологический фактор. Чтобы собрать старшеклассника в школу, универмагами типа «Детского мира» не отделаешься. Размеры там обычно для ребят до 6-го, максимум 7-го классов. Да и возраст это уже такой, когда цена и качество уступают место фасону. Подростку ведь не «втюхаешь» чуть длинноватые брюки или юбку не в облипку.

Легко можно «испортить жизнь» своему великовозрастному чаду, заставляя застегивать верхнюю пуговицу на рубашке, носить специальную школьную форму или «шикарные» банты на полголовы.

Поэтому не вздумайте покупать одежду для школы вашему сыну или дочери без их присутствия! Во-первых, само осознание навязанного выбора автоматически вызовет реакцию протеста. Во-вторых, вы таким образом упускаете очень важный момент воспитания независимости и... ответственности. Пусть ребенок получит еле застегивающиеся брюки, если так захочется. Ваше дело - предупредить о последствиях (например, что этих брюк ему хватит лишь до конца учебного года, а он растет быстро, и они к весне будут сильно давить). Но - пусть учится на своих ошибках! Он не будет проклинать вас, что вынужден ходить теперь в немодной обвисшей одежде, но однозначно, что в следующий раз он сделает более благоразумный выбор…

Нюансы, требующие внимания

Ну а теперь - о ценах на рынках и в торговых павильонах Днепропетровска. Например, на Озерке хороший рюкзак можно приобрести в районе 80-ти гривен, рубашку на подростка - от 40 грн., брюки на рост выше 1,40 м - от 100 грн., юбку - от 70-ти грн., кожаную обувь отечественного производства на парня - от 130-ти грн.

Если вас устроит кожзаменитель «совместного украино-китайского производства» (как это любят обзывать продавцы), то можете уложиться и в 50 грн. Кстати, обязательно убедитесь, что подошва на обуви не приклеена, а пришита.

Также обратите самое пристальное внимание на этикетки на одежде. Изготовители очень любят пускать пыль в глаза надписями, которые на первый взгляд читаются как наименования известных брендов. Например, фирма «Adidas», которая никакого отношения не имеет к «озерковским» подделкам, может засветиться на «местной» футболке как «Abibas», «Adidus» или даже просто «Addidas». Так что пусть лучше «автором» рубашки будет какая-нибудь обычная белорусская фирма «Калина-малина», чем ваш ребенок наденет на себя «ширпотреб из Нью-Васюков» с невыясненным составом ткани.

Еще один момент. После покупки любого рыночного товара обязательно возьмите у продавца визитку (это совершенно нормальное явление на крытых рынках и в торговых павильонах). Или хотя бы запишите номер места и фамилию хозяина. Потому что черные брюки, которые вы с радостью купили по дешевке, могут линять прямо на ногах вашего ребенка, а кофточка - растянуться на четыре размера после первой же стирки. И наоборот, если все вас устроило, сможете купить потом в проверенном месте и другой качественный товар.

Фасон как воспитание вкуса у ребенка

Что касается фасона - не будьте старомодными! Черная юбка или брюки вполне могут быть джинсовыми - и смотрятся дороже, и носятся дольше. Кроме того - с заниженной талией, как это сейчас модно. Тонюсенькие симпатичные галстуки можно покупать в виде дополнения к школьному образу как девочкам, так и мальчикам - стильный деловой вариант. И не забывайте про пояса. Мелочи - это важно!

К сожалению, в старших классах ребятам перестают нравиться рюкзаки, так полезные для осанки. Девочки предпочитают сумочки на одно плечо, которые пагубно влияют на позвоночник. В таком случае можно выбрать элегантный рюкзачок на тонких шлейках или купить-таки «дамскую» сумочку, но вместительную и… на коротких ручках! Для того, чтоб носить ее можно было только в руке, а не на плече. Для мальчика можно приобрести в любом магазине канцтоваров деловой ручной портфель.

Также не забывайте, пожалуйста, что начиная с шестого-седьмого класса уже стоит акцентировать внимание ребенка на том, что туфли ему вы покупаете в тон брюкам, а спортивную футболку нельзя заправлять в классическую юбку. А на такие «нюансы», как оголенный живот, тысяча сережек в одном ухе или ярко выкрашенные ногти, ребенку деликатно должны намекнуть именно вы. Не перекладывайте эту «грязную работу» на плечи учителя, который может воспользоваться самым легким способом - наорать и прилюдно оскорбить. Спокойно, без нервов объясните, что это признак дурного вкуса.

Ассортимент и ценовые категории рынков

Отличие обычных базаров от торговых комплексов отнюдь не в качестве товаров. И даже не в ассортименте, хотя одежки на крытых рынках хорошенько отбираются хозяином торговой точки, так как стоимость аренды места «под крышей» значительно выше уличной, и надо, чтобы товар не залеживался. Однако за этот «отбор» вам придется переплатить. С другой стороны, павильоны работают дольше, некоторые до 20.00, в то время как на базаре начинают «складываться» уже в начале пятого. И кроме того, это удобно для примерки.

Хорошо запомнился случай, который рассказала одна подруга. Ей приглянулась дорогущая юбка в сердце города в торговом центре «Европа», которую позже она увидела на Славянском рынке, но в два раза дешевле. Подруга с удивлением рассказала продавщице об аналогичной юбке в «Европе», на что реализатор громко рассмеялась: «Девушка, да мы с вашей «Европой» в одном грузовике ехали!»

Итак, при сборах старшеклассника к 1 сентября советуем вам заглянуть в следующие торговые точки города:

- рынок «Озерка»;

- рынок «Кодак» (пр. Героев, 12; 4-й массив ж/м Победа);

- рынок «Калина красная» на ул. Калиновой (левый берег);

- рынок крытого типа «12 квартал» на ул. Героев Сталинграда (развилка 12 и 16 трамваев);

- Троицкий рынок и ТСК «Новый металлург» (пересечение ул. Карла Либкнехта и Чернышевского);

- торговый комплекс «Славянский базар» (возле автовокзала).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ