Екатерина СУПРУНВ. Фото автора. (19 августа 2008)
В Днепродзержинске вырастили киви

В Днепродзержинске вырастили киви

Комментарии: 2
Елены Сырота ждала первого урожая своего киви долгих 5 лет.

В самом центре Днепродзержинска на подворье Елены Сыроты молодые побеги экзотического растения вида актинидия (киви) дали первый урожай.

- Честно говоря, киви - это далеко не жемчужина моей коллекции, - призналась корреспондентам «КП» Елена Сырота. - Это всего лишь одно из самых простых растений в моем саду, оно украшает мой двор наравне с остальными. 

Хозяйка ведет нас посмотреть свой «райский сад». Сейчас на ее участке цветут 300 сортов лилейных цветов, осенью расцветут 15 редчайших сортов хризантем, весной будущего года должны расцвести 170 сортов ирисов. В общем, поглядеть действительно есть на что: тут тебе и голубые ели, магнолия, юкка, барбарис, можжевельник, древовидные пионы, японская сакура и киви. Точнее, его близкий родственник актинидия, который цветет и плодоносит. Правда, только не у нас: достижение Елены Сыроты - это прецедент для нашего края.

- А как такое экзотическое растение выживает в наших суровых условиях - по сравнению с тропическими странами?

- А очень просто, - отвечает хозяйка, - актинидия выдерживает температуру до - 170С. И вообще растение оно неприхотливое, уход ему нужен такой же, как и обычному винограду. Зато очень полезное.  Из спелых плодов получается отличный компот, а сами плоды содержат  много витаминов, но только хранятся недолго. А вообще, это растение родом из Китая достигает в высоту 8-ми метров, а в диаметре ствола  10-15 см.

Лианоподобную актинидию Елена посадила у себя 5 лет назад - 2 женских и 1 мужское растение. До этого года растения почти не давали урожая, так как тяжело переносили заморозки.

По словам Елены Сыроты, если только киви приживется в наших широтах, украин­ские садоводы просто озолотятся. Дело в том, что плоды киви имеют необычайно целебные качества.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 40

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт