Сегодня 11 декабря
Екатерина СУПРУНВ. Фото автора. (19 августа 2008)
В Днепродзержинске вырастили киви

В Днепродзержинске вырастили киви

Комментарии: 2
Елены Сырота ждала первого урожая своего киви долгих 5 лет.

В самом центре Днепродзержинска на подворье Елены Сыроты молодые побеги экзотического растения вида актинидия (киви) дали первый урожай.

- Честно говоря, киви - это далеко не жемчужина моей коллекции, - призналась корреспондентам «КП» Елена Сырота. - Это всего лишь одно из самых простых растений в моем саду, оно украшает мой двор наравне с остальными. 

Хозяйка ведет нас посмотреть свой «райский сад». Сейчас на ее участке цветут 300 сортов лилейных цветов, осенью расцветут 15 редчайших сортов хризантем, весной будущего года должны расцвести 170 сортов ирисов. В общем, поглядеть действительно есть на что: тут тебе и голубые ели, магнолия, юкка, барбарис, можжевельник, древовидные пионы, японская сакура и киви. Точнее, его близкий родственник актинидия, который цветет и плодоносит. Правда, только не у нас: достижение Елены Сыроты - это прецедент для нашего края.

- А как такое экзотическое растение выживает в наших суровых условиях - по сравнению с тропическими странами?

- А очень просто, - отвечает хозяйка, - актинидия выдерживает температуру до - 170С. И вообще растение оно неприхотливое, уход ему нужен такой же, как и обычному винограду. Зато очень полезное.  Из спелых плодов получается отличный компот, а сами плоды содержат  много витаминов, но только хранятся недолго. А вообще, это растение родом из Китая достигает в высоту 8-ми метров, а в диаметре ствола  10-15 см.

Лианоподобную актинидию Елена посадила у себя 5 лет назад - 2 женских и 1 мужское растение. До этого года растения почти не давали урожая, так как тяжело переносили заморозки.

По словам Елены Сыроты, если только киви приживется в наших широтах, украин­ские садоводы просто озолотятся. Дело в том, что плоды киви имеют необычайно целебные качества.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт