Сегодня 05 декабря
Влад ВОЛОШИН. Фото автора. (20 августа 2008)
Вчера на Левобережье провели «облаву» на маршрутки

Вчера на Левобережье провели «облаву» на маршрутки

- Алексей Салкоч (справа) - руководителям фирм-перевозчиц: - Где еще шесть заявленных на маршрут автобусов?

Уж сколько мы писали о проделках маршрутчиков! И грубят, и летают как угорелые с битком набитым салоном, льготников не пускают и т. д. и т. п. И вот вчера сердцу корреспондентов «КП» была великая отрада! Нас пригласили принять участие в своеобразной «облаве» на самых нерадивых водителей автобусов и микроавтобусов. В выездной комиссии, кроме журналистов, были еще люди из горсовета, гаишники и руководители тех самых фирм-перевозчиков.

Левобережье - ад для пассажиров

…Первой нашей «засадой» в утренний час была точка на перекрестке ул. Калиновой и пр. им. Газеты «Правда». Общепризнанно, что это одно из проблемных мест левобережья. Что там творилось вчера - как, впрочем, и в другие дни! «Орды» маршруток носятся туда-сюда, высаживая и принимая пассажиров даже из третьего ряда! Люди же пытаются добраться на работу вовремя: толчея, сплошной шум и гам…

Вторым «лобным» местом для руководителей АТП стала конечная на Березинке, где в час пик огромная толпа с нетерпением дожидалась отсутствующий транспорт, который перевозчики, скорее всего, послали работать «на моря».

- Вы сами все видите, - говорит начальник территориального управления Глававтотрансинспекции Алексей Салкоч. - Главной проблемой для левоборежья является прежде всего нехватка машин на линии. Потому что перевозчики не выполняют определенные горсоветом планы выхода автобусов на маршруты.

Вторым существенным негативом чиновник называет несоответствие структуры автобусного парка. Основная часть подвижного состава - это мерседесы «Спринтер», которые в большинстве случаев не могут обеспечить реальные потребности в перевозке. И последнее - водители маршруток не выдерживают утвержденный график движения.

Замечаний - сотни

Это в целом, а конкретно еще более неприглядно: перечень нарушений только за вчерашний - контрольный - день весьма и весьма внушителен. И претензии есть буквально к каждому автопредприятию.

Вот выдержки из выводов выездной комиссии: «31-й маршрут - есть проблема безопасности движения; маршрут № 104 - до плановой проверки задокументированных нарушений (перевозка пассажиров стоя) было 86, сейчас - 136; 120-й маршрут - нарушений до проверки было 31, после нее - 59; маршрут № 103 - грубость и хамство водителей по отношению к льготникам; маршрут № 90 - превышение скорости на маршруте; 133-й и 121-й маршруты - нарушение режима работы вечером…»

И это далеко не все - газета же наша не безразмерная, всего не перечислить.

Отдельная проблема: многие водители ставят свои машины во дворах (где, как правило, их и моют), на обочинах проспектов. Тогда как в АТП, где они «официально» работают, есть и стоянки, и мойки - не говоря о том, что выпустить их на маршрут с утра должен медик, а саму машину - осмотреть автомеханик.

Все «грехи» зачтутся в следующем тендере

- Контроль комиссии сейчас носит характер упредительный, а не штрафующий, - говорит Юрий Туленко, старший госавтоинспектор отдела Управления ГАИ области. - Сейчас готовится уже второе письмо мэру, где указаны все нарушения. Все это, конечно же, учтется при следующем тендере на пассажироперевозки, и проблемные АТП просто не получат закрепленные за ними сейчас маршруты.

Вообще, по словам чиновников и гаишников, к 2012 году вся транспортная инфраструктура Днепропетровска претерпит серьёзные изменения. Необходимо, во-первых, увязать все междугородные перевозки с городскими, оптимизировать число маршруток на улицах, пересмотреть все маршруты.

…Ох, а до чего же было приятно (уж простите нам такую слабость!) смотреть на краснеющих руководителей АТП! Когда им самим, вытянутым «в народ», наглядно показали, каково оно - ездить в ИХ маршрутках, начальники признали: да, таки есть недостатки.

Теперь главное, чтобы такой контроль стал постоянным и, самое главное, имел эффект. Чтоб замечания не просто протоколировались, но и конкретно исправлялись!

С начала 2008 года у перевозчиков города Теруправлением Глававтотрансинспекции выявлено 2601 нарушение требований транспортного законодательства:

4 725 фактов отсутствия документов на перевозку пассажиров;

4 78 случаев нарушений режима работы и отдыха водителей;

4 75 фактов отсутствия медосмотров водителей и техосмотра перед выездом на линию;

4 наложено штрафных санкций на сумму 335 тыс. гривен;

4 выдано 473 предписания.

Если у вас есть претензии к качеству перевозок, звоните на телефон горячей линии Теруправления Глав­авто­трансинспекции: 8(0562)46-12-12.


Уехать утром с Левого берега в центр можно только в переполненном микроавтобусе.

Уехать утром с Левого берега в центр можно только в переполненном микроавтобусе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии актуарий Донецкпогода на завтра в конотопеКарел Готт