Сегодня 10 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото из архива «КП». (20 августа 2008)
В Днепропетровске «разбомбили» Кайдацкий мост

В Днепропетровске «разбомбили» Кайдацкий мост

Баллончик с нитрокраской, трафаретка - оружие современного «граффера».

«Комсомолка» решила разобраться, почему борьба с граффити настолько неэффективна. Борьба с граффити крайне неэффективна. На днях милиция в очередной раз задержала ребят-«графферов» (авторов настенных рисунков), которые пытались «облагородить» часть Кайдацкого моста, что в областном центре. Парней застукали за тем, как они разрисовывали «скучные серые» бетонные конструкции моста «веселыми жизнеутверждающими» красками. Когда их скрутили, они уже успели нанести голубой и белый слои…

- Задержанным по двадцать лет, они нигде не работают, - рассказала журналистам сотрудник пресс-службы Дне­пропетровского горуправления МВД Анна Старчевская. - Наши сотрудники изъяли у них восемь баллонов с краской разного цвета, которыми они изображали свои инициалы размером два на три метра.

Кстати, напомнила Анна Старчевская, их действия подпадают под 152 статью Админкодекса («Нарушение благоустройства города»). То есть ребят могут оштрафовать на сумму от 17 до 54 гривен.

В Днепропетровске уличное искусство «разрисовывать стены» - граффити - появилось лет десять назад. Тогда настенной живописью увлекались единицы, и, конечно же, восторга у обычных жителей необычное новшество уж никак не вызывало. Это и неудивительно, ведь ребята размалевывали в основном свежевы­крашенные заборы в центре города. Кстати, многие бизнесмены и сейчас сетуют, что вынуждены по нескольку раз за год закрашивать на стенах своих магазинов и офисов нелепые инициалы художествующих подростков. А милиция, жалуются их жертвы, борется с этими «хулиганами» крайне неэффективно.

Что невозможно запретить - лучше разрешить

- «Бомбить» - это значит оставлять надписи и рисунки в запрещенных для этого публичных местах: на стенах домов, ограждениях, заборах, - рассказывает «Комсомолке» днепропетровский дизайнер (и «по совместительству» граффер) Руслан. - Но для этого требуется профессионализм особого рода, совмещающий мастерство художника с навыками… рецидивиста! Это своеобразная часть субкультуры, с которой вообще-то необходимо бороться. Потому как занимаются ею в основном школьники, а они изобразить что-то стоящее не могут, а лишь пытаются самовыразиться, доставляя множество финансовых растрат владельцам зданий.

Причем, как считают местные графферы, с приверженцами безалаберных настенных рисунков бороться необходимо не отлавливанием и штрафами, а другими способами. Например, для них можно выделить специальное место, где они могли бы рисовать в свое удовольствие, не причиняя вреда остальным и не опасаясь репрессий со стороны правоохранителей и властей.

Ведь среди этих «рисующих хулиганов», каковыми их принято считать, частенько попадаются квалифицированные и востребованные дизайнеры, оформители и художники! Просто им небезразлично, в каком городе мы живем, они хотят изменить его в лучшую сторону - вместо того, чтобы сетовать на скуку, попивая что-то алкогольное под теми же мостами.

- Что нельзя запретить - необходимо разрешить! - солидарен с коллегой художник Андрей. - Пока в этом виде монументальной живописи существует мода на геройство и бунтарство, этот запретный плод и будет сладким. Почему бы не выделить для этого искусства какой-то длинный забор (такой есть в столице, в Запорожье, Симферополе и во многих других городах Украины)? Или вообще разрешить ребятам разграффитить ужасные полуразрушенные здания нашего города? А еще лучше нанять профессионалов, которые превратят неприглядные стены в великолепные произведения современного уличного искусства!

Андрей ссылается на работы бразильцев Отавио и Густаво Пандолфо, которые заработали настенными рисунками целое состояние! Их работы востребованы во всем мире и находятся в лучших музеях Европы. Мол, будь и у нас такие - гостям города будет чем восхищаться.

В борьбе с граффити поможет химия?

Как удалось узнать «Комсомолке», в Днепропетровске есть несколько графферов, которые легко готовы побороть всяческие проявления этого подросткового вандализма. Да так, что перекрашивать изувеченные ими стены и заборы уже будет не нужно.

- Например, есть такие специальные защитные краски, которые после нанесения на красиво разграффиченную стену, потом легко можно будет смыть обычной водой! - рассказал нам граффер Алексей. - Такая защита выдерживает до 10-12 циклов. И, в отличие от других «антивандальных» покрытий, это позволяет стенам «дышать», тогда как воск или акрилаты закупоривают поры стен, из-за чего страдает первичный рисунок.

Хотя это и недешево, но все же лучше, чем постоянно перекрашивать стены, под новым слоем краски которых все так же виднеются «подвиги» всяких пачкунов.

А КАК У НИХ?

На западе граффити и необычные инсталляции не только приветствуются, но еще и финансируются местными властями. Например, пару лет назад немецкий уличный художник придумал и воплотил на центральной улице Лювардена инсталляцию «Art Eggcident» (см. фото). Диаметр каждой яичницы составил около 100 футов! Властям идея так понравилась, что они разрешили оставить улицу в виде сковородки еще на полгода.


А инопланетяне ж могут расценить это как приглашение на завтрак…

А инопланетяне ж могут расценить это как приглашение на завтрак…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт