Сегодня 04 декабря

Чихать от тополиного пуха будем лет 15

Вот оно, долгожданное лето! Но радости особой нет. Вместе с солнышком, в нашу жизнь «влетел» ненавистный тополиный пух. Чихают все и всюду. Интересно, а знают ли о наших муках власти, и что себе думают? После очередного «апчхи», корреспондент «КП»-Днепр» бросился звонить в «Зеленстрой».

- Лет 15 назад было решение, о том, чтобы все эти канадские тополя убрать и заменить их другими деревьями. Хотя бы даже пирамидальным тополем, который не дает пуха, - вздохнул  главный инженер «Зеленстроя» Иван Белоус. - Но тогда этой идеи воспротивились экологи. Областное управление раскричалось, что этот пух не вызывает никакой аллергии.

- С тех пор вы не поднимали этот вопрос? – интересуюсь у специалиста.

- Во-первых, это очень дорого. Ведь на место спиленных насаждений нужно высаживать новые. А у нас сегодня и так очень скудное финансирование. А во-вторых, по новым правилам, пришедшим из Киева, на каждое спиленное дерево, даже сухое, нужно заводить кипу документов.

 - И сколько еще будет длиться этот кошмар?

 - У канадского тополя средняя продолжительность жизни около 60 лет. И большинство деревьев уже приближаются к этому сроку. Другое дело, что таких насаждений в городе тысячи. Есть целые районы – например 12 квартал, которые в начале лета просто утопают в пуху. Лет через 10-15, не раньше, эти деревья начнут отмирать.

- А больше их садить не будут? – напрягся я.

- Нет, конечно. Сейчас высаживаем деревья с пирамидальными кронами. В основном Канадский клен. Отлично приживается и липа. А вот каштанам у нас в последние годы становится жарковато. К концу лета они «подгорают» от жары.

Аркадий ГУЩИН, arkan@tvweek.dp.ua

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа гейм дизайнера Днепропетровскпрогроз погодыCelia Weston