Сегодня 29 сентября

Чихать от тополиного пуха будем лет 15

Вот оно, долгожданное лето! Но радости особой нет. Вместе с солнышком, в нашу жизнь «влетел» ненавистный тополиный пух. Чихают все и всюду. Интересно, а знают ли о наших муках власти, и что себе думают? После очередного «апчхи», корреспондент «КП»-Днепр» бросился звонить в «Зеленстрой».

- Лет 15 назад было решение, о том, чтобы все эти канадские тополя убрать и заменить их другими деревьями. Хотя бы даже пирамидальным тополем, который не дает пуха, - вздохнул  главный инженер «Зеленстроя» Иван Белоус. - Но тогда этой идеи воспротивились экологи. Областное управление раскричалось, что этот пух не вызывает никакой аллергии.

- С тех пор вы не поднимали этот вопрос? – интересуюсь у специалиста.

- Во-первых, это очень дорого. Ведь на место спиленных насаждений нужно высаживать новые. А у нас сегодня и так очень скудное финансирование. А во-вторых, по новым правилам, пришедшим из Киева, на каждое спиленное дерево, даже сухое, нужно заводить кипу документов.

 - И сколько еще будет длиться этот кошмар?

 - У канадского тополя средняя продолжительность жизни около 60 лет. И большинство деревьев уже приближаются к этому сроку. Другое дело, что таких насаждений в городе тысячи. Есть целые районы – например 12 квартал, которые в начале лета просто утопают в пуху. Лет через 10-15, не раньше, эти деревья начнут отмирать.

- А больше их садить не будут? – напрягся я.

- Нет, конечно. Сейчас высаживаем деревья с пирамидальными кронами. В основном Канадский клен. Отлично приживается и липа. А вот каштанам у нас в последние годы становится жарковато. К концу лета они «подгорают» от жары.

Аркадий ГУЩИН, arkan@tvweek.dp.ua

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа гейм дизайнера Днепропетровскпрогроз погодыCelia Weston