Сегодня 04 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото из архива «КП». (21 августа 2008)
Не забывайте всегда требовать чек о покупке!

Не забывайте всегда требовать чек о покупке!

Поздравляем - вы наш миллионный покупатель! Обязуемся впредь не обвешивать!

Вчера в Днепропетровске провели ликбез, как не стать жертвой жуликоватых торговцев. В Днепропетровское управление по защите прав потребителей горожане частенько звонят даже прямо из магазинов: то товар продали просроченный и не хотят обменять, то охрана не выпускает - заставляет заплатить за случайно разбитую бутылку. Вот и просят проконсультировать «на месте», а иногда и помочь повлиять на предпринимателей юридически.

Главное - быть внимательным

- Свои права потребители почти не знают, поэтому в магазинах и торговых центрах продавцы частенько умудряются выкрутиться и, конечно же, избежать ответственности за некачественный товар, - рассказал вчера «Комсомолке» главный консультант Информационно-консультационного центра по защите прав потребителей Александр Юффа. - Притом, заведомо уверенные в неудаче, покупатели нередко просто стесняются потребовать обмен или ремонт некачественной обуви, бытовой техники и т. п.

К слову, как утверждает Александр Ефимович, звонков им стало поступать все больше, при этом частенько обращаются с одними и теми же элементарными вопросами. Хотя решить их можно немедленно, даже не выходя из магазина: всего лишь намекнув продавцу и его руководству на определенную статью, защищающую права потребителя. Но бывает и так, что отстоять свои права очень сложно, а то и вовсе невозможно - даже заручившись поддержкой юристов и адвоката. Например, из-за отсутствия чека о покупке или даже банальной невнимательности покупателя.

- Распространенная ошибка, когда потребители попросту не читают подписанный договор или забывает попросить гарантийный талон и чек! При поломке петель или ручек в металлопластиковых окнах, фирма-установщик отказывается производить ремонт, хотя гарантийный срок еще действует. В таком случае необходимо было внимательно перечитывать условия гарантийного срока эксплуатации окна. Вероятно, это фирма-однодневка, и вас просто обхитрили из-за невнимательности. Согласно гарантии, ремонт окна возможен только в случае нарушения герметичности материала.

Помогут с бумажной волокитой

Кроме «мгновенных» консультаций, центры по защите прав потребителя могут не только предоставить адвоката отчаявшимся покупателям, но и помочь с бумажной волокитой - например, составить заявление и т. п. Но, конечно же, многое должны сделать и сами потребители до того, как обратиться в управление.

- Если вас обманули, обсчитали в магазине, ателье, прачечной, сначала надо написать письменную претензию на имя продавца в двух экземплярах, - просвещает Александр Юффа. - Затем обратитесь к руководству этого магазина и зафиксируйте претензии (второй экземпляр остается у покупателя). В течение четырнадцати дней они должны дать вам письменный ответ. Только после этого Центр по защите прав потребителей проведет специальную экспертизу и подключит юристов и адвокатов.

Денежной компенсации за моральный ущерб уже не добьешься

Украинские правозащитники еще в 90-х годах, по примеру западных юристов, ввели в практику «отвоевывать» кроме финансового ущерба еще и моральный. А он ведь обычно в 10, а то и в 100 раз превышает денежную компенсацию первого! Правда, добиться такого блестящего результата удалось лишь однажды семье инвалидов из Донецка, когда те целый год не могли пользоваться горячей водой. Пару лет назад суд заставил коммунальное предприятие выплатить им 80 тысяч долларов.

- Но, к сожалению, сейчас подобное уже невозможно, - сказал Александр Юффа. - Под напором предпринимателей и других заинтересованных лиц вышло постановление, что никаких денежных компенсаций за некачественный товар или связанные с ним казусы быть не может - только его ремонт или замена.

Приводим для наших читателей весьма полезные телефоны, которые каждому потребителю неплохо бы заучить на память:

Управление потребительского рынка и поддержки предпринимательства Днепропетровской облгосадминистрации: (8-056) 745-40-45, (8-050) 932-32-24.


Александр Юффа.

Александр Юффа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт