Сегодня 05 декабря
Влад ВОЛОШИН. Фото автора. (26 августа 2008)
День независимости стал «обычным выходным»

День независимости стал «обычным выходным»

Корреспонденты «КП» тоже сперва всполошились - живы ли? Не волнуйтесь: ребята просто выпили лишнего да «прилегли» отдохнуть…

Народ гулял, пил, дрался - но все без «огня в глазах». После Дня независимости наши коммунальщики оперативно убрали около 10 тонн мусора по всему городу. Это, кстати, в 2,5 раза меньше, чем в Киеве. Но дело не в этом - Киев-то побольше город, чем мы. Тут другое важно: по признанию дворников, раньше в Днепропетровске «праздничного» мусора после 24 августа бывало побольше… Как оказалось, «мусорный барометр» наиболее точно отобразил «общественный градус» минувшего празднества. Увы, приходится признать, что для днепропетровцев этот «красный день календаря» постепенно превращается в обычный выходной…

Власти и политики: все без напряга

Судя по тому, как в Днепропетровске встречают День независимости, у этого праздника год от года убывает его сакрального содержания. 17-я годовщина Независимости в плане политического противостояния на местном уровне прошла более-менее спокойно. Бютовцы в центре города мирно вели полемику с витренковцами - любо-дорого было посмотреть. А чиновники всех рангов так же спокойно в это время занимались «официозом» - возлагали цветы к памятнику Шевченко (тому, что поближе к центру, - «молодому»), поднимали государственный флаг (это вообще у себя «за порогом» - возле горсовета). Вспоминали добрым словом героев-олимпийцев, хлопали и умилялись тому, как наши дети запускали в мирное голубое небо разноцветные шарики… В общем, никто в эту жару не напрягал себя излишними движеньями тела иль души.

Дрались - и то вяло

Единственным всплеском страстей обещала стать групповая драка в парке Глобы - 24-го пополудни, когда палящее солнце и выпитое уже достаточно «ударили в голову» отметившим празд­ник со спиртным. Как рассказывают очевидцы, никакой политической подоплеки и тут не было: двум компаниям, человек по 10, просто не хватило в парке свободных лавочек…

Дрались парни тоже как-то без «огонька» в глазах, лениво. И уж тем более никакого продолжения стычки быть не могло после того, как побежденных «в науку» бросили с моста в пруд - охладиться! Ну кому после купели в жаркий день захочется и дальше размахивать кулаками?

Так же вяло и долго на место событий ехала милиция. Задержать успела только тех самых «купальщиков», то есть проигравших бой. Вот неудача: отдуваться в отделении будут и за себя, и за своих обидчиков…

Еще два абсолютно «мертвых» тела корреспонденты «КП» заприметили неподалеку от парка Глобы - в одном из летних кафе. Их более трезвые друзья отгоняли нашего фотокора с воплями: «Ну отравился человек печеньем - ну че здесь такого?!»

Пошел слух, что прикроют «хрустальные цеха»

Не видно было среди гуляющей толпы и десятков старушек, которые обычно юркают под ногами у попивающего пивко народа, выхватывая почти из рук пустые бутылки.

- Так теперь же на праздниках продают напитки все больше в пластиковых стаканах, - жалуется прилично одетая пенсионерка с улицы Артема Марья Филипповна, которой мы отдали свою пустую тару. - Да и конкуренция у нас сумасшедшая теперь. Того и гляди еще кто полезет драться из-за спорной бутылки…

А еще старушка поделилась своими страхами: мол, ходят слухи, будто бы скоро большую половину приемных пунктов стеклотары в Дне­пропетровске прикроют, и самое страшное - мол, гаишники запретят собирать бутылки у дороги! Вот так - и пожилому человеку испортили празд­ник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт