Сегодня 05 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото автора. (27 августа 2008)
Коммунальщики бегут от людей

Коммунальщики бегут от людей

Жильцы дома по ул. Гули Королевой, 15 распугали коммунальщиков.

«Самопомощь» придала смелости жильцам аварийного дома по ул. Гули Королевой, 15 отстаивать свои права. «Комсомолка» уже писала о жителях злополучного дома № 15 по ул. Гули Королевой, которых «родной» ЖЭК попросту довел до слез (см. «КП» от 14 августа). Дом много лет не ремонтировали вообще, а на любые жалобы начальник ЖЭКа Игорь Иващенко отвечал всегда одно и то же: «У меня нет на вас времени». Конечно же, жильцам такое «заботливое» отношение надоело, и вот недавно они обратились за помощью к общественной организации «Самопомощь» и ее лидеру Сергею Карпенко. Зная из наших публикаций, что при участии «Самопомощи» люди по всему Днепропетровску все чаще добиваются внимания к своим проблемам со стороны городских служб, жители с ул. Королевой решили наконец  потребовать от нерадивых коммунальщиков выполнения своих должностных обязанностей.

Через запасную дверь в туалете коммунальщики убегали от жильцов

О том, что актив жильцов придет обсудить коммунальные проблемы своего дома и потребовать их немедленного устранения, начальника ЖЭКа № 28 Игоря Иващенко предупредили заранее. Договорились даже о точном времени, когда народную делегацию ждать в гости. И хотя в приемные часы начальник обязан находиться в офисе, в назначенный срок его на месте не оказалось.

- Он уехал на совещание в горисполком… - как-то неуверенно объяснила его отсутствие инженер Нина Демьянчук. - И мастера тоже нет. А когда они будут - не знаю, я ведь не секретарь.

- Как это их нет на рабочем месте?! В приемные для жильцов часы совещания не проводятся! - заявили в ответ юристы «Самопомощи». - А вы готовы обсудить проблемы дома по улице Гули Королевой, № 15 и подписать жалобы жильцов?

Работница ЖЭКа явно не была готова общаться с жильцами, пришедшими в сопровождении юристов и представителей СМИ.

- Я не уполномочена с вами общаться! И вообще, выйдите из кабинета, у нас тут секретные бумаги, документация, вам их видеть не положено! - погнала посетителей Нина Демьянчук. Но потом, видать, осознала, что вершит явно не по закону и, ничего не говоря более, сама пулей вылетела из кабинета!

- Да они всегда уклоняются от своих прямых обязанностей! Срочно уходят на несуществующие совещания, лишь бы не общаться с нами, - заговорили жильцы.

- Например, недавно прихожу к Игорю Евгеньевичу, прошу разъяснить, почему нет в доме воды, а он за руку меня схватил и фактически вытолкал из своего кабинета! - вспоминает Алла Воробьева. - А бывший начальник ЖЭКа, так тот  вообще сбегал через «секретную» дверь в туалете, как только мы с какими-то требованиями внезапно заходили!

- Мы общались с Иващенко на протяжении нескольких дней до визита сюда жильцов, - говорят приехавшие представители «Самопомощи». - В целом, настрой был конструктивным и деловым, однако беседу с организованной группой инициативных жителей он, как видите, решил попросту проигнорировать. Мы удивлены, что человек, которому доверена ответственность за десятки жилых домов и бытовые условия тысяч горожан, в приемные часы, в рабочее время попросту исчезает со своего рабочего места, не оставляя при этом уполномоченного должностного лица, которое должно выполнять его функции на весь период отсутствия. Если бы сегодня на его участках произошло какое-нибудь чрезвычайное происшествие, и жители района пришли бы в ЖЭК с просьбой экстренно устранить аварию или поломку, то принять меры было бы попросту некому. В ЖЭКе - шаром покати. Присутствует только инженер, которая почему-то закрылась в своем кабинете и не желает говорить с жильцами. 

Горожане идут дальше

К слову, как признаются сами жильцы 15-го дома по ул. Гули Королевой, если бы не поддержка «Самопомощи», отважиться на такие решительные действия по отношению к руководству ЖЭКа они вряд ли решились бы. Говорят, что за все годы игнорирования их требований, люди так уверились в собственной беспомощности, что у них попросту опустились руки. Только после того, как несколько жителей обратились в приемную «Самопомощи», а с жильцами пообщался Сергей Карпенко, на общедомовом собрании было принято решение переходить к активным действиям - заручиться поддержкой юристов общественной организации, наладить контакт с чиновниками ЖЭКа, составить пакет документов и заявлений, обратить внимание на проблемы своего дома вышестоящих инстанций.

- Зато теперь мы готовы идти до конца! Боевой дух у нас не погас. Вон ведь как испугались! - смеется Алла Егорова из дома № 15. - Спасибо «Самопомощи»! Если б не они, мы бы так и не пошли все вместе в ЖЭК со своими жалобами. Так и надо действовать дальше!

- Руководитель предприятия не сможет постоянно бегать от проблем, скрываться от жильцов, - уверен лидер «Самопомощи» Сергей Карпенко. - Такими действиями он идет на серьезные нарушения. В связи с этим наши юристы обязательно зададут ему от имени жильцов все вопросы и получат необходимые ответы, в том числе и по состоянию дома по ул. Гули Королевой, 15. Подобные действия чиновника - это показатель его отношения к людям, к работе, к своим функциональным обязанностям. Им должны дать оценку не только общественность (что она уже сделала), но и его непосредственное руководство. Если оно, естественно, не считает, что его действия были правильными.


Лидер «Самопомощи» Сергей Карпенко уверен, что побег коммунального чиновника от горожан - это, во-первых, показатель его отношения к своим прямымобязанностям, во-вторых, серьезное должностное нарушение.

Лидер «Самопомощи» Сергей Карпенко уверен, что побег коммунального чиновника от горожан - это, во-первых, показатель его отношения к своим прямымобязанностям, во-вторых, серьезное должностное нарушение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ