Сегодня 03 декабря
Елена ТИЩЕНКО. Фото из архива семьи Зубенко. (28 августа 2008)
Павлоград превращается в Чикаго?

Павлоград превращается в Чикаго?

Комментарии: 4
Олег Зубенко погиб в апреле.

В разборках  за уголь гибнут люди. В праздник яблочного Спаса Павлоград всколыхнуло очередное  кровавое событие. В то время, как в храмах начинали освящать яблоки и мед, у ворот собственного дома, расположенного на набережной реки Волчья, был тяжело ранен 24-летний спортсмен Александр Зубенко. Пуля прошила молодого человека насквозь: вошла в спину и вышла в области живота.

Отец Саши, Анатолий Зубенко, известный в Павлограде тренер по боксу, не теряя времени,  отвез сына в 4-ю горбольницу. Там пострадавшего прооперировали. По словам медиков, пуля, к счастью, не задела позвоночник, почки и другие жизненно важные органы. Но парень потерял много крови. На следующий день врачи сказали, что его состояние стабилизировалось, но срочно нужны доноры.  И уже  утром 21 августа сдавать кровь пришли 40 человек, большинство -  спортсмены…

Эхо апрельских выстрелов

На следующий день после инцидента в реанимационном отделении возле больничной палаты, где находился Александр Зубенко, была выставлена милицейская охрана. Родители парня беспокоились, что преступники могут предпринять повторную попытку избавиться от него.

22 августа Сашу перевезли в одну из больниц Днепропетровска. По словам Николая Старишко, начальника Управления здравоохранения Павлограда, на тот момент его состояние оставалось стабильным и жизни ничто не угрожало. Но ранение оказалось тяжелое, поэтому реабилитационный период займет немало времени и потребует консультации и вмешательства областных специалистов.

Пресс-офицер Павлоград­ского горотдела милиции Надежда Попова прокомментировала это происшествие так: «19 августа в 11.25 в дежурную часть Павлоградского ГО УМВД от дежурной медсестры приемного отделения 4-й горбольницы поступило сообщение, что к ним доставлен житель Павлограда  с диагнозом: проникающее огнестрельное ранение. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 15 часть 2 («Покушение на преступление») и статье 115 часть 1 («Умышленное убийство») Уголовного кодекса Украины. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Подозреваемый пока не задержан».

Родители и друзья Саши убеждены, что это покушение напрямую связано со стрельбой на терриконах шахты им. Сташкова, которая произошла 11 апреля. По официальной информации центра общественных связей УМВД в Днепропетровской области, распространенной тогда через СМИ, конфликт произошел на почве перераспределения влияния в сфере незаконной добычи и реализации угля. Тогда на терриконах из огнестрельного оружия был убит спортсмен Богдан Брусенцов. Братья Олег и Александр Зубенко получили тяжелые ранения. Саша чудом выжил, а Олег от полученных травм вскоре скончался в больнице. Еще одному их другу - Руслану Куксенко удалось скрыться.

С места происшествия были изъяты три незарегистрированных охотничьих ружья (два «Сайга» и одно «ИЖ»), а также гильзы и три автомобиля «ВАЗ». Тогда на терриконах задержали четверых павло­градцев. Сразу же было возбуждено уголовное дело по статье 115 часть 1 Уголовного кодекса Украины («Умышленное убийство»), по которому до сих пор ведется следствие.

На смену старателям пришел криминал?

Эти кровавые инциденты милиция комментирует очень сухо, ссылаясь на тайну следствия. Но вот жители города обсуждают их достаточно активно, хоть и с опаской. Жители Павлограда поговаривают о том, что Сашу Зубенко и Руслана Куксенко все равно уберут,  поскольку они являются нежелательными свидетелями в терриконовом деле. Более того - ходят слухи, что недавняя гибель в ДТП нового директора шахты им.Сташкова Петра Клановца, возможно, также не была случайной.

За пять месяцев этого года произошла череда смертей и ранений, связанных с терриконами. Из-за чего весь этот сыр-бор? Не кажется ли вам, что, как это ни банально, но корень зла - деньги? Уже довольно давно на шахтных терриконах старатели собирали уголь, вывезенный вместе с породой. Сдавая его за деньги, люди имели сравнительно небольшой, но стабильный заработок. Однако этот заработок можно значительно увеличить, если договориться с угольщиками нелегально вывозить на терриконы под видом породы отборный уголь. Останется только погрузить его в самосвалы и вывезти. Прибыль от такого нелегального бизнеса, даже по самым скромным подсчетам, может быть очень большая. При этом не нужно платить никаких налоговых отчислений. Единственные расходы - это транспортные, и небольшая плата старателям, загружающим уголь в машины. Ну и, конечно, откаты «крыше». 

Как же вычислить организаторов и покровителей любого криминального бизнеса? Способов предостаточно. Например, сопоставьте официальные и реальные доходы должностных лиц. Если люди, обладающие определенной властью, получают зарплату, например, 3-4 тысячи грн. в месяц, и при этом ездят на автомобиле за 100 тысяч долларов, живут в шикарных особняках, приобретают дорогие машины своим детям, то возникает вопрос: откуда деньги?

Конечно, официально все имущество, скорее всего, числится на родственниках и друзьях таких руководителей. Но ведь все прекрасно понимают, что деньги с неба не падают, и что только на зарплату жить с таким размахом невозможно.


А его брат Саша (на фото - слева) тяжело ранен в августе.

А его брат Саша (на фото - слева) тяжело ранен в августе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37566 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт